Меню Закрыть

Топ-20 достопримечательности Хабаровска

Недалеко от границы с Китаем, на берегу батюшки Амура находится крупнейший промышленный и культурный центр России — город Хабаровск. Основан он в 1858 г. Н. Муравьевым как военный гарнизон, строительством которого занимался Я. Дьяченко. Свое название он получил от имени русского первопроходца 17 в. Ерофея Хабарова.

Сейчас – это хорошо развитый мегаполис, где находится более 20 высших учебный заведений, порядка 10 НИИ, 7 театров, музеи, общеобразовательные и музыкальные школы, более 20 промышленных предприятий разной направленности.

Здесь хорошо развита транспортная система. Через него проходит Транссибирская магистраль и железная дорога, соединяющая магистраль с БАМом. В городе пересекаются несколько федеральных автотрасс, развито речное сообщение, также здесь два крупных аэропорта, один из которых международный. Здесь много достопримечательностей и просто интересных мест.

Топ-20 Достопримечательностей Хабаровска

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Первый камень строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора заложили в 2001 г. у площади Славы. По своей высоте он уступает только московскому храму Христа Спасителя и петербургскому Исаакиевскому собору — высота его куполов с крестами составляет более 90 м. Пятиглавый храм с золотыми куполами в бело-голубом цвете построили очень быстро, на средства пожертвованные прихожанами и спонсорские взносы.

Уже в 2003 г. по окончанию строительства был отслужен молебен. Авторами проекта стали Ю. Живетьев, Н. Прокудин и Е. Семенов. Внутреннюю роспись производили приглашенные из Москвы художники. Сюда приезжают люди, чтобы поклониться хранящимся здесь мощам Киево-Печерских святых, помолиться иконе «Блаженное чрево» и иконе, где хранятся частицы мощей Иоанна Шанхайского.

У этих реликвий просят о здоровье близких и рождении детей. Ежедневно в храме проводятся утренние и вечерние службы, здесь можно отпеть усопших, провести обряд венчания или крестин.

Градо-Хабаровский собор Успения Божьей Матери

Градо-Хабаровский собор Успения Божьей Матери

Одним из самых крупных храмов Хабаровска считается Градо-Хабаровский Успенский собор, возведенный в конце 19 в. в строительстве которого принимали участие С. Бера и В. Мооро. За время своего существования храм достраивался и обустраивался. В 1930 г. храм закрыли, потом взорвали и разобрали. Могилу, похороненного здесь первого губернатора Приамурья Корфа, уничтожили, на месте уничтоженного храма построили ворота будущего парка ОДОСА, а рядом ними обустроили Комсомольскую площадь.

Возвращение собора начали в начале 90-х гг., а его возведение полностью завершилось в начале нынешнего тысячелетия. Вновь построенный храм очень сильно отличается от своего предшественника. Сейчас это пятиглавый собор, выполненный в стиле русского зодчества с вкраплениями эклектики, хотя формами некоторых элементов имеет сходство с предыдущим вариантом.

Храм преподобного Серафима Саровского

Храм преподобного Серафима Саровского

После того как в Краснофлотском районе города на горке в дубовой роще жители стали наблюдать необычные явления, ее назвали Серафимовой, а на ней решено было построить храм. В 1993 г. в Хабаровск была привезена икона Серафима Саровского с частицей его мощей, а через 10 лет здесь заложили и освятили камень будущего храма Серафима Саровского. По проекту А. Мамешина его строительство завершили в 2007 г., а в мае 2008 г. его освятили.

Основные работы проводились на деньги прораба П.А. Хвощенко, отдававшего всю прибыль своей строительной организации на церковь, а его семья довольствовалась его военной пенсией и доходами супруги. Златоглавый приземистый белоснежный храм с колокольней, построенный в стиле классического русского зодчества, отличается изяществом, строгостью и торжественностью, в которой нет места помпезности. Территория, что окружает храм, обустроена ландшафтным парком с искусственными прудами.

Хабаровская духовная семинария

Хабаровская духовная семинария

По решению Священного Синода в 2005 г. в Хабаровске в целях подготовки священнослужителей для дальневосточного региона была создана духовная семинария. Это высшее учебное заведение проводит учебный процесс в полном объеме, осуществляется образовательная деятельность, проводятся научные исследования, разрабатывается методическая база, ведется просветительская деятельность.

Семинария располагает крупнейшей в регионе православной библиотекой, с собранием кириллических книжных памятников, с постоянно пополняющимися фондами. В прошлом году здесь открыли музейную экспозицию, посвященную святителю Иннокентию, считающимся духовным покровителем учебного заведения. Кроме учебного корпуса, семинария располагает на своей территории домовую церковь с передвижной колокольней и общежитие.

Студенты обучаются как на дневной форме обучения, так и на заочной, где им преподают более 30-ти дисциплин, в которые входит изучение общеобразовательных и специализированных предметов.

Дальневосточная государственная научная библиотека

Дальневосточная государственная научная библиотека

В 1894 году в Хабаровске была основана Дальневосточная государственная научная библиотека, в основу которой легла коллекция Николая II, состоящая из 433 редких книг. Главный корпус библиотеки располагается в здании, являющимся памятником архитектуры начала 20 в, бывшем доходном доме купцов Плюсниных. Помимо этого у нее имеется еще 5 филиалов, расположенных в других зданиях.

В фонде ДВГНБ на сегодняшний день насчитывается более 4 миллионов экземпляров различных печатных, а также, электронных, видео и аудиоизданий. Гордостью библиотеки является книжная коллекция литературы по краеведению, где освещены все аспекты жизни прошлого и настоящего Дальневосточного региона.

Здесь хранятся редкие ценнейшие издания регионального, общегосударственного и мирового значения. В центре детского чтения находится литература для детей младшего возраста, а уже с 14 лет можно посещать отдел профильной литературы, многофункциональный центр и пользоваться абонементом.

Дальневосточный художественный музей

Дальневосточный художественный музей

Инициатива открытия собственного музея в Хабаровске принадлежала генерал-губернатору Н.И. Гродекову. В 1931 г. его мечта воплотилась в жизнь, и в городе открылся Дальневосточный художественный музей. После открытия и на протяжении всего века в музей поступали картины из ведущих галерей и музеев Советского Союза.

На сегодняшний день «Дальневосточная Третьяковка» является обладательницей самой ценной и крупнейшей коллекцией во всем регионе, в ее запасниках находится более 12000 экспонатов. Здесь представлены бесценные полотна знаменитых русских и итальянских мастеров, гравюры, портреты 17 века.

Кроме этого здесь можно увидеть уникальную коллекцию старинного оружия и предметы местных аборигенов. В музее зачастую проводятся детские театрализованные представления, различные концерты. Также как и в других музеях проходит «Ночь музеев», здесь представлено несколько постоянных экспозиций, освещающих искусство народов Дальнего Востока.

Хабаровская краевая Филармония

Хабаровская краевая Филармония

Свое здание музей делит с Хабаровской краевой филармонией, которая была основана в 30-х гг. прошлого века. В начале своего существования она находилась в училище искусств на Волочаевской улице. На сегодняшний день ее концертный и камерный залы находятся вместе с музеем в историческом здании бывшего дома Военного собрания на Шевченко, а репетиционные залы и администрация – на Муравьева-Амурского.

В 60-х гг. к филармонии присоединили симфонический оркестр. Здесь звучит органная музыка, исполняются лучшие оперные партии, ее концертный зал считается одним из лучших в стране. С концертами сюда приезжают российские и зарубежные артисты.

Комсомольская площадь

Комсомольская площадь

Комсомольская площадь в Хабаровске существовала еще до революционных событий 1917 года. Тогда там находился Успенский собор, и, соответственно, площадь была Соборной. После революции она стала называться Красной площадью, и с таким названием она оставалась 8 лет. После сноса Успенского собора в 30-е гг. на его месте построили вход в парк ОДОСА, а находящейся здесь площади дали новое наименование, и она стала Комсомольской. В центральной части площади в 1956 г. установили монумент в честь воевавших на фронтах гражданской войны.

Автором его проекта выступил архитектор М. Барш, а воплотил это творение в жизнь скульптор А. Файдыш-Крандиевский. В центре монумента стоит 22-хметровый гранитный обелиск, который венчает звезда, обрамленная лавровыми ветвями. Постамент занимают фигуры партизана с «Максимом», красногвардейца с винтовкой и красным знаменем и комиссара. Внизу выбито посвящение и строки из военного марша тех времен.

В начале 90-х гг. здесь началась масштабная реконструкция. Здесь построили новый Успенский собор, разделивший площадь на Соборную и Комсомольскую. После всех реконструкций с обзорной площадки открылись великолепные красоты Амура. Здесь всегда многолюдно, так как и гости города, и горожане считают ее одним из красивых мест города.

Площадь Ленина

Площадь Ленина

Пожалуй, площадь Ленина есть практически в каждом городе бывшего Советского Союза и не только. Хабаровск в этом плане не стал исключением, и его площадь Ленина является неотъемлемой частью истории города. Все его главные события проходили именно здесь, на площади, которая считается одной из крупнейших в России.

До 1864 года на этом месте был пустырь, который изначально планировалось засадить фруктовым садом, но власти изменили свое решение, сделали здесь плац, а площадь стала называться Николаевской. Прежде, чем стать площадью Ленина, она еще дважды меняла свое название. Ее территория окружена зданиями различных эпох и архитектурных стилей.

Здесь находится здание краевого правительства, гостиница «Центральная», академия госслужбы (бывшая партийная школа), несколько банков и много других построек, являющихся украшением этого красивого места. Возле здания реального училища установлен памятник Ленину, высота которого более 6 метров. Здесь на площади установлено 8 небольших фонтанов, а на разноуровневой площадке в центре установлен большой фонтан с тремя бассейнами.

Все они окружены красивыми клумбами цветов и газонами, а в вечернее время включается подсветка фонтанов, создавая этим необыкновенное зрелище. После реконструкции к ансамблю площади добавился пешеходный мост (виадук) и электронное панно. Здесь очень уютная атмосфера для отдыха и проведения праздников.

Мост через реку Амур

Мост через реку Амур

Амурский (бывший Алексеевский) мост, который называют «Амурским или инженерным чудом», несомненно, является шедевром инженерного искусства и гордостью Хабаровска. Сегодняшний мост через Амур является вторым в истории города. Изображение нынешнего моста можно увидеть на 5-тысячной купюре. Первую, по тем меркам беспрецедентную конструкцию возвели в начале прошлого столетия, и мост наравне с Эйфелевой башней на Мировой выставке достижений техники был удостоен большой золотой медали.

Авторство проекта принадлежит профессору Л. Д. Проскурякову, руководство строительством осуществлялось инженерной группой под руководством Б. Хлебникова. Возведение моста, соединившего два берега Амура, поставило точку в строительстве Транссиба и в плане развития экономики имело огромное значение. В 90-х гг. началась реконструкция моста.

Без ущерба движению были заменены арочные фермы, опоры и проведена колоссальная инженерная работа, ни на минуту не остановившая движение через мост.

Музей истории Амурского моста

Музей истории Амурского моста

В ходе реконструкции находились предметы, из которых начался музей истории моста. Главным достоянием музея под открытым небом стала демонтированная ферма, оставшаяся от царского моста, ставшая смотровой площадкой с красивым видом на Амур и новый мост. В музее выставлены экспонаты железнодорожной техники, отреставрирован старинный ж/д вокзал, который является своеобразным музеем в музее.

Еще один ценный экспонат, выставленный здесь – это автомотриса, на которой перемещался командующий ОДА В.Блюхер. В 2011 году музей был включен в состав экскурсионной программы, предназначавшейся для участников ассамблеи руководителей железных дорог и ее гостей.

Амурский утес

Амурский утес хабаровск

На главной набережной Амура Невельского есть место, которое горожане считают своим символом, с которого начинался Хабаровск – Амурский утес. После высадки в 1858 г. на утесе отряда 13 Сибирского батальона, командиром которого был Я. Дьяченко, здесь появился военный лагерь, а позднее построили поселок Хабаровку, начавшего историю города. В Гражданскую войну здесь были расстреляны 18 военнопленных музыкантов, сочувствующих Советской власти.

Их имена увековечены на здании, в котором раньше был наблюдательный пункт ПВО. Сейчас здесь располагается краеведческий музей Гродекова, где двух его залах разместилась экспозиция «Амурский утес». Также здесь оборудована обзорная площадка с видом на просторы Амура, которая постоянно заполнена посетителями. Амурский утес является часто посещаемым горожанами местом, и чтобы содержать его в должном виде, здесь постоянно что-то обновляется, реставрируется и перестраивается.

Оперный театр

Оперный театр

Хабаровскому краевому театру в этом году исполнится 90 лет. В 1926 году опереттой Имре Кальмана «Сильва» он открыл свой первый сезон, за что его коллектив стали называть «театром радости». С момента своего основания театр больше не прекращал работу. Спектакли давались во время ВОВ бойцам, участвовавших в боях на сопках Маньчжурьи. В первый послевоенный год у театра были первые выездные заграничные гастроли в Китае.

Об этом театре в 1975 г. в Венгрии был снят документальный фильм, а в 80-м г. на 22 Олимпиаде театр участвовал в культурной программе. Долгое время театр делил здание с краевым музеем и филармонией, но к своему 60-летнему юбилею получил в подарок собственный дом, где и сейчас проводятся краевые и городские мероприятия и международные форумы. За многие годы существования театра здесь служили многие заслуженные и народные артисты страны, здесь и сейчас служат коллективы балета, хора и симфонического оркестра.

Памятник Муравьеву-Амурскому

Памятник Муравьеву-Амурскому

В 1891 г. на Хабаровском утесе по распоряжению Александра III был открыт памятник Муравьеву-Амурскому, основателю Хабаровска и его генерал-губернатору. Автором сооружения стал Опекушин, чей проект на конкурсе стал лучшим. К монументу идут ступени, на которых закреплена памятная доска, где высечены имена людей, принимавших участие в присоединении этой части Дальнего Востока к Российской империи. На постаменте, где возвышается фигура генерал-губернатора, смотрящего в сторону Китая, расположены еще четыре памятных доски.

Недалеко от монумента виднеется здание караульного домика. Весь комплекс окружает ограждение из якорных цепей, закрепленных на вкопанных в землю старинных пушках. В свое время все это сооружение было снесено и только в конце 80-х гг. по сохранившимся в музее моделям началось его восстановление в первозданном виде. За то время пока его не было, здесь стоял памятник Ленину, а чуть позднее здесь поставили стелу с ладьей, которая посвящалась первопроходцам. Второй раз его торжественно открыли уже в 1992 году.

Памятник Ерофею Хабарову

Памятник Ерофею Хабарову

В день столетнего юбилея в Хабаровске был торжественно открыт памятник первопроходцу Приамурья Ерофею Хабарову, который находится рядом с ж/д вокзалом. Скульптура Ерофея Павловича является работой скульптора А. Мильчина, где он изобразил его стоящим на скале. Взгляд его устремлен в сторону Амура, одной рукой он удерживает шубу, наброшенную на плечи, в другой руке видны свитки с записями.

Естественно скульптура создавалась исключительно исходя из фантазии скульптора, так как ни в одном архиве не нашлось его портретного описания. Этот памятник стал визитной картой столицы Дальневосточного края. Жители города очень ценят его значимость, а гости изучают его историю и делают фото рядом с ним.

Памятник Якову Дьяченко

Памятник Якову Дьяченко

Рядом с краеведческим музеем к 150-летнему юбилею Хабаровска был открыт памятник одному из основателей города, кадровому военному Я. Дьяченко, отряд которого высадился на берег Амура и в дальнейшем здесь был построен город. Авторство монумента принадлежит знаменитому московскому скульптору А. Рукавишникову.

Четырехметровая скульптура, отлитая из бронзы, установлена на постаменте из гранита. Вокруг него посажены ели, деревья рябины и амурского бархата. Создан памятник исключительно на средства собранные горожанами.

Скульптура Бременские музыканты

Скульптура Бременские музыканты

В 2009 г. на Уссурийском бульваре появилась необычная скульптурная композиция, изображающая мультипликационных героев Бременских музыкантов. Здесь можно увидеть Трубадура рядом с Принцессой, Кота, Петуха, Осла, разбойников и Атаманшу, а также короля со свитой.

Каждая группа героев стоит на небольшом расстоянии друг от друга и представляет определенную сценку из мультфильма. Внутри металлических каркасов залит полимербетон, а сверху фигуры покрыты специальным лаком. Авторство композиции принадлежит художникам Федоровскому и Ананенко.

Набережная адмирала Невельского

Набережная адмирала Невельского

Немаловажную роль в судьбе Дальнего Востока сыграл адмирал Г.И. Невельской. Благодаря его экспедиции люди узнали, что Сахалин является островом, именно им было определено место постройки Хабаровска. Его экспедиции закрепили за Российской империей земли Дальнего Востока и укрепили ее как государство с выходом к Тихому океану.

В Хабаровске в память о нем названа набережная, которая является любимым местом отдыха жителей и гостей города. Большая набережная очень уютная, красивая и чистая. Здесь везде стоят скамейки, вечером горят фонари, здесь можно отдохнуть и пообедать в кафе, а также насладиться красотой открывающихся просторов Амура.

Парк Северный

Парк Северный

Рядом с храмом Серафима Саровского расположен парк «Северный», где горожане с удовольствием проводят свой досуг. Парк сравнительно новый и поэтому здесь еще не построено все задуманное. Но, несмотря на это, здесь много прекрасных мест. У каскадного пруда на мостиках можно полюбоваться на плавающих там уток, а рыбакам посидеть с удочкой. Для детей есть детская площадка с горками, качелями, надувными батутами и сказочными деревянными героями. Летом здесь необыкновенная красота. Липовые аллеи, уникальные растения, цветочные клумбы манят своей красотой.

Для молодоженов в парке есть настоящий небольшой дворец с дорогой, красивой и немного вычурной архитектурой, где проводятся выездные торжественные бракосочетания. В настоящее время там строится средневековый замок, где планируют проводить рыцарские турниры, также здесь предусмотрен экопарк со скалодромом и гоночной трассой.

Детский парк им. А.П. Гайдара

Детский парк им. А.П. Гайдара

Маленькие горожане с удовольствием посещают парк имени А. Гайдара. Его именем парк назван не случайно. Ведь писатель некоторое время жил и работал в этом городе. Здесь он написал «Военную тайну» и «Мальчиша-Кибальчиша» и сейчас на аллее парка в память о нем установили памятник. В этом парке есть все, что нужно детям.

Кроме каруселей батутов и горок здесь работает центр развлечений «Арлекин», из летнего футбольного поля зимой получается каток, с прокатом коньков. Летом здесь можно полюбоваться светомузыкальными фонтанами, альпийскими горками и изумительным розарием.

Читайте далее: