Чжанцзяцзе: как добраться, где остановиться, чем заняться | Блог Артура Привина о путешествиях и туризме

Чжанцзяцзе: как добраться, где остановиться, чем заняться

Для того, чтобы добраться в национальный парк Чжанцзяцзе или парк Тяньмэньшань, необходимо прилететь в одноименный аэропорт Чжанцзяцзе и оттуда доехать уже до самих парков. В этой статье я подробно расскажу как лучше добраться, где остановиться, чтобы посетить соответствующий парк и на что обратить внимание при составлении маршрута.

С подробным описанием национального парка Чжанцзяцзе можно ознакомиться в данной статье.

Чтобы не путаться для начала разложим по полочкам географические названия. Есть 5 одноименных объектов с названием Чжанцзяцзе:

  1. Округ Чжанцзяцзе (кит. 张家界区). Регион,  включающий в себя северо-западную часть провинции Хунань.
  2. Аэропорт Чжанцзяцзе (кит. 张家界荷花机场).
  3. Город Чжанцзяцзе (кит. 张家界市), который находится в 3 километрах от аэропорта и откуда берет свое начало канатная дорога в парк Тяньмэньшань.
  4. Национальный парк Чжанцзяцзе (кит. 张家界国家森林公园), расположенный в 35 километрах к северу от города.
  5. Деревня Чжанцзяцзе (кит. 张家界). Находится у южного входа в национальный парк Чжанцзяцзе.

И есть 2 одноименных объекта с названием Улинъюань:

  1. Горы Улинъюань (кит. 武陵源), которые входят в горну систему Улиншань. Именно они занесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
  2. Деревня Улинъюань (кит. 武陵源, 东南门), расположенная у юго-восточного входа в национальный парк Чжанцзяцзе.

Чем-заняться-в-Чжанцзяцзе

Как добраться до Чжанцзяцзе

Из России удобнее всего добираться через Гуанчжоу, Шанхай, Ухань или Пекин. Летают China Southern и Air China. Есть еще поезда, но это намного дольше.

У нас был маршрут Пекин — Чжанцзяцзе (8268 рублей с человека), Чжанцзяцзе — Гуанчжоу (4137 рублей с челвоека). При покупке авиабилета важно не перепутать название. Я чуть было не приобрел билет в другой город, когда бронировал перелет. Все-таки названия какие-то одинаковые для русскоязычного человека, поэтому если вы ищите как добраться в Чжанцзяцзе и в какой аэропорт нужно прилететь, то обратите внимание, что вам нужен именно Dayong Zhangjiajie Hehua International Airport (кит. 张家界荷花机场), а код аэропорта должен быть – DYG.

К слову, посадка в аэропорту Чжанцзяцзе была самая жесткая за всю мою историю полетов. Такое ощущение, что капитан самолета пытался примериться на высоте 3-4 метра где лучше ему садиться, и в какой то момент ему надоело и он просто рухнул как есть. Сам аэропорт очень маленький, находится в 3 километрах от города Чжанцзяцзе.

Где остановиться, если необходимо посетить Национальный лесопарк Чжанцзяцзе

Если вы собираетесь посетить Национальный лесопарк Чжанцзяцзе, то можно остановиться в 3 местах:

  • В самом парке. На территории самого парка есть множество мини отелей и хостелов. Удобства минимальные.
  • В одноименной деревне Чжанцзяцзе близ южного входа в парк. Но если вы собираетесь заходить в парк через этот вход, то времени уйдет больше, чтобы добраться до основных достопримечательностей.
  • В маленьком городке Улиньюань рядом с юго-восточным входом. Этот вариант наиболее оптимальнее. Отсюда ближе до главных достопримечательностей и можно выбрать неплохую гостиницу.

В Улиньюане всего 2 гостиницы хорошего уровня: Zhangjiajie Pullman (кит. 张家界京武铂尔曼酒店) и Qinghe Jinjiang International Hotel (кит. 张家界青和锦江国际酒店). Перед поездкой долго выбирал между ними. Решающую роль в выборе последней оказал заявленный бесплатный трансфер из аэропорта при бронировании категории номера делюкс. Писал в отель о своем рейсе 3 раза. По итогу никто не встретил. С таксистом из аэропорта Чжанцзяцзе до отеля в Улиньюане договорились за 150 юаней без счетчика. По приезду в гостиницу я немного поскандалил на тему трансфера, но все очень извинялись, сказали, что когда мы будем выселяться, нас отвезут бесплатно туда, куда скажем. Слово сдержали.

Что касается размещения. На букинге номер делюкс с красивым видом заявлен на 7-8 этажах, однако в отеле всего их 7. Дали на 6-ом. Вид из окна так себе, особенно, если туман. Стоимость двух суток с завтраком: 1738 юаней. Депозит: 761 юаня.

Завтраки хорошие, но европейской и американской кухни маловато. В ресторане отличный сервис, улыбаются, провожают за столик, интересуются о предпочтениях. Все китайцы сутра пораньше наворачивают острый суп с лапшой, причем намешивают разные специи, соусы и зелень на манер «сделай сам», ну и я решил не отличаться – подошел к китайцу, дал свою тарелку и жестом попросил его сделать мне тоже их «мегасупец». Пару минут махинаций с ложками и «нудлами» и вот я уже сижу за столом, вкушаю завтрак в Китае и ахреневаю от того как же остро!!!

Что еще можно сказать о гостинице. Персонал очень учтив, в особенности главный менеджер в очках: каждый раз спрашивал все ли в порядке, какие планы на посещение парков, пытался дать советы по составлению маршрута. Знаете, местами персонал был даже очень навязчив. Мне казалось, что даже когда я в туалете, вот-вот появится этот паренек в очках и спросит у меня: «Мистер, Артур, у Вас все в порядке? Туалетной бумаги достаточно?».

Расположение гостиницы хоть и 20 минут пешком от восточного входа в парк, но отель стоит самый дальний. Есть гостиницы и поближе ко входу.

Улиньюань этой небольшой туристический городок, состоящий из нескольких улиц, вдоль которых раскинулись различные магазины, бутики и кафе. Душа же требовала пикантности, поэтому после посещения парка мы решили отведать уличную кухню. Мы ж в Китае, почему бы и нет? Куриные лапки, местные раки, осьминоги и еще какая-то не понятная фигня. Все вкусно, остро, все живы, здоровы.

Где-поесть-в-Улинъюане2

Где остановиться, если необходимо посетить парк Тяньмэньшань

Если вы собираетесь посетить парк Тяньмэньшань и гору Тяньаньмэнь, то лучшим вариантом будет остановиться в самом городе Чжанцзяцзе, потому что прямо из центра города берет свое начало самый длинный высокогорный фуникулер в мире, который доставит вас прямиком в парк.

Фуникулер-до-Тяньмэньшань-на-карте.12

Цены на гостиницы здесь довольно демократичные, но высокого уровня нет. Мы бронировали за несколько дней первую попавшуюся гостиницу (Shang Ke You Hotel) с приличным рейтингом и круглой кроватью в номере за 189 юаней.

Круглая-кровать-в-отеле-Shang-Ke-You-Hotel

Город Чжанцзяцзе небольшой. Его пронзает, как стрела, 4-х полосная дорога.

Местами в переулках можно наблюдать типичную картинку китайских кварталов, куча вывесок, уличных прилавков.

Где-оставновиться-в-Чжанцзяцзе

В городской черте проходит река Лишуй, есть набережная для прогулок. Многие делают зарядку. Вообще, китайские пенсионеры молодцы. Вот где найдешь у нас бабушек, которые так ловко будут закидывать ноги на перила и растягиваться?

Если двигаться от фуникулера по улице Yingbin Road, то пройдя через мост и повернув налево можно найти центральную улицу с площадями. Плотность людей здесь зашкаливает! Множество торговых центров, магазинов, аптек, банков. Здесь же на прилавках продают фрукты, овощи, какие-то сушенные штуковины.

В магазинах повсюду распродажи.

Распродажа-в-Чжанцзяцзе

А пройдя чуть дальше, мы увидели площадку, на которой девчонки танцуют Вальс.

Вальс-в-Чжанцзяцзе

Где-то здесь нам удалось и поужинать. Заказали непонятно что, просто тыкали в картинки, так как меню на английском не оказалось. В итоге принесли свиные ушки, рисовую китайскую водку, ведерко непонятной еды и тазик куриного супа. Суп оказался с сюрпризом в виде куриной головы и лапок с коготками. Рисовая водка на большого любителя. В заведении есть круглые столы с вращающимся подносом посередине. Удобно для компаний, когда заказывают много блюд.

Где-поесть-в-Чжанцзяцзе

Город Чжанцзяцзе оказался туристическим, правда из туристов в основном только сами китайцы. Вечером здесь особо делать нечего. Ну если только телевизор посмотреть.

Выйдя из ресторана, мы отправились неспешным шагом в сторону нашего мини отеля. Туристы разошлись, продавцы постепенно сворачивают торговлю, город опустел. Чжанцзяцзе медленно готовиться ко сну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *