3. Форты Амбер и Джейгар. Или сколько дней нужно на экскурсии по Джайпуру
Готовый план путешествия по Индии вызвал у меня только одно нарекание: в большинство мест мы пребывали затемно, а значит, будет труднее торговаться с рикшами. Да и в темноте искать жилье сложно — пришлось гостиницы бронировать заранее. В Дели администратор спросонья не мог найти мою бронь в «Vivek Hotel». Заселение в Джайпуре тоже прошло не совсем гладко.
Но, обо всем по порядку. Поезд №14659 «Delhi Jaisalmer Express» прибыл на станцию Джайпур почти без опоздания: приблизительно в 12 часов ночи. Вышли на улицу и сразу были окружены кольцом галдящих моторикш, желающих, за каких-то жалких 300 рупий увезти двух белых туристов, куда им заблагорассудится. А заблагорассудилось нам попасть в чудесный недорогой отель «Rawla Mrignayani Palace», что расположен всего в полукилометре от таких раскрученных достопримечательностей Джайпура, как Городской дворец (City Palace), Дворец ветров (Hawa Mahal, Хава-Махал) и обсерватория Джантар-Мантар (Jantar Mantar). Платить 300 рупий в наши планы не входило и торговаться желания от усталости не было. Поэтому договорились с Катей, что выйдем с привокзальной площади в «город», и там уж рикши должны быть сговорчивее.
На улице цена проезда начиналась с 200 рупий, договорились же за 60 индийских рублей. Грузим поклажу и мчим по ночному городу. Однако, признаться, червь сомнения меня грызет: моторикша, как мне показалось, не совсем уверено читал адрес гостиницы (напротив отеля «Silver Art Palace» рядом с Subhash Chowk).
И точно! Отъехал километра два от вокзала, притормаживает и расспрашивает дорогу у прохожего, потом оборачивается к нам:
— У-у-у, Сэр! Отель, как оказалось, необычайно далеко! Могу завезти за 160 рупий.
— Нет, брат, мы договорились за 60…
— Ну, я же не знал. В такую даль не повезу.
— Да и пожалуйста!
Моторикша, недовольно торохтя, скрывается в темноте, а мы с чемоданом и фоторюкзаком, набитым дорогущей фототехникой, остаемся у какой-то эстакады, под которой местные бомжи, закутавшиеся в тряпье, жгут костры, чтобы согреться холодной февральской ночью.
М-м-да… Говорил же мне хороший знакомый: «Кроилово ведет к попадалову!». Делать нечего, проезжающие со стороны железнодорожного вокзала рикши едут занятыми, поэтому переходим дорогу и ждем с другой стороны эстакады, в надежде вернуться к начальной точке путешествия по Джайпуру. Тут из темноты железным зелено-желтым лебедем выплывает наш спаситель-моторикша:
— Куда желаете, Сэр?
— Отель «Rawla Mrignayani Palace», 150 рупий.
— Поехали! – соглашаемся мы охотно, поскольку хочется быстрее уже лечь спать.
Вот беда! Приехали в одно место – гостиницы там нет, в другое – тоже. Рикша несколько раз останавливался и спрашивал у редких ночных прохожих – не может найти.
Как назло, ваучер бронирования я не распечатал, и даже не скачал на нетбук, а сим-карту индийскую мы не купили, навигатора на телефоне у водителя нет, приложение Maps.me, почему-то, не подключается к спутникам.
В общем, заехали в какие-то трущобы, остановились и… такое чувство, что рикша сейчас скажет: «Да пропади пропадом ваши 150 рупий, я уже на 300 накатал. Освободите транспортное средство, господа белокожие туристы!»
Нет, он не сдался. А я открыл карту в Maps.me и, без соединения со спутниками, показал крупным планом, как добраться к «Rawla Mrignayani Palace». Вот так, во втором часу ночи мы все же нашли свою гостиницу.
Экскурсия в Форт Амбер (Amber Fort, Amer Fort)
Отель «Rawla Mrignayani Palace» действительно похож на дворец. И стены розовые, как везде в Джайпуре, и архитектура – арки, как и в многих индийских старинных городах.
Спалось хорошо. Утром обратил внимание, как плотно закрыты все ставни, открыл дверь и понял причину: прямо под окнами — стая макак. Не закроешься, утащат еще документы! Время завтрака мы проспали, администратор предложил выбрать из меню. Ай, не хотим! Найдем покушать на улице…
Как бы не так! Вдоль дороги — одни лишь мастерские да неприглядные магазинчики. Прошли, наверное, километр, пока нашли квартал с ужасного вида ресторанами… Ну, время тикает, на осмотр Джайпура у нас лишь полдня, поэтому капризничать нечего, и завтракать пришлось в таком антисанитарном месте, что до сих под содрогаемся. И удивляет, что у нас не было проблем с животом.
По отзывам туристов, доехать к этой крепости на автобусе совсем не оставляет труда: рядом с площадью у Дворца ветров (Хава-Махал) находится автобусная остановка обычных ПАЗиков. Проезд стоит 20 рупий, но нам уже некогда искать остановку, едем в Амер на моторикше (150 рупий — минут 10-15 в пути, переплатили явно).
Честно признаюсь, форт Амбер был тем спусковым крючком, из-за которого я вообще решился ехать в Индию еще в первый раз, осенью 2015 года. Откройте отчет Миши Шмакова (ссылка внизу): янтарные стены, изумрудные холмы с извивающейся «Китайской стеной», черно-синее грозовое небо и стая птиц над башнями цитадели… Вот что растопило мое сердце и заставило купить билеты в Дели…
Дорога к форту Амбер пролегает через живописные холмы. По пути справа виден Дворец на воде (Джал-Махал, Jal Mahal), на берегу озера – бесчисленная стая пеликанов, высоченные верблюды катают туристов. Ребята, в Джайпуре мне нравится в 2 раза больше, чем в Дели. Очень красиво!
Не доезжая с полкилометра до входа, рикша сделал остановку, чтобы я запечатлел знаменитый вид крепости Амбер.
Фото 1. Старинный форт Амбер (Amber Fort). Отзывы туристов об экскурсии в Джайпуре. Мы карабкались к форту Джайгарх по стене, отмеченной красной стрелкой. Снято на Никон Д610 с объективом Никон 24-70мм 2,8. Настройки: выдержка 1/400, экспокоррекция 0EV, диафрагма 8.0, ИСО 100, фокусное расстояние 36 мм.
Прямо подо мною обрыв. Если хотите снять восхитительное фото Амбера, приезжайте сюда в режимное время, от входа вернитесь вот к этому месту, но на берег озера, и сфотографируйте кадр с отражением крепости в воде. Вот тогда будет «ах, красота»!
Над Амбером возвышается форт Джайгарх (или Джейгар, Jaigarh Fort), в него мы тоже обязательно попадем, поднявшись по крепостной стене.
Фотография 2. Форт Джайгарх возвышается над крепостью Амер. Самостоятельная экскурсия в Джайпуре. 1/250, 8.0, 100, 36.
В моих записях, собранных, при подготовке поездки в Индию, отмечено: вход 50 рупий для иностранных туристов, фотосъемка — 70 рупий. Время работы форта Амбер: с 9:30 до 16:30. Странно, но касс на входе не оказалось, прошли свободно.
Фото 3. На входе в форт Амбер касс мы не увидели. Поездка в Индию самостоятельно. 1/160, +0.33, 8.0, 100, 32.
Скажу так: несмотря на обилие туристов, атмосфера здесь царит какая-то особенная, и находиться у подножья этих холмов и древних стен очень приятно. Жаль только, что приехали в Джайпур на один день, не успели подняться вон на ту гору с крепостной стеной и сторожевыми башнями. Вид, должно быть, оттуда неординарный.
Фотография 4. Крепость Амер расположена в очень живописном месте. Отзывы туристов об экскурсиях в Джайпуре. 1/400, 8.0, 100, 50.
Аттракцион для туристов – въезд в форт Амер верхом на слонах. Когда мы поднимались, по-видимому, было уже слишком жарко – сверху лишь возвращались «пустые» погонщики.
Фото 5. Слоны под стенами крепости Амбер. Отчет о самостоятельных путешествиях по Индии. 1/320, 8.0, 100, 70.
Фотография 6. Слышал сказку про белого слона, песню про розового, а вот, про цветного не слыхал… 1/160, 8.0, 250, 70.
Крепость Амбер изначально была столицей государства, до того, как ею стал Джайпур. Возведение началось при радже Ман Сингхе I (на берегу озера Maotha Lake в 1592 году). Позже сооружение было перестроено и расширено при Махарадже Савай Джай Сингх II.
Фотография 7. Вход на территорию форта Амбер. Отчеты туристов об экскурсиях по Джайпуру самостоятельно. 1/320, -0.33, 8.0, 100, 38.
Э-хе-хе, к сожалению, во второй половине дня, мы запланировали экскурсию во Дворец ветров, поэтому не успели подняться на вершину того холма сзади. А очень хотелось! Привез бы из Джайпура фотки с необыкновенным ракурсом на обе цитадели.
Не совсем мы разобрались в хитросплетениях архитектуры форта: где-то шла реконструкция, где-то ресторан, где-то у «зеркальных ворот» сидел охранник и чуть не отлупил меня палкой, когда я попробовал их сфотографировать.
Фотография 8. Рабочий в форте Амбер. 1/160, 8.0, 125, 70.
Фотография 9. Со стен одной крепости видна вторая – Джайгарх (Jaigarh Fort). 1/500, +0.67, 5.0, 100, 24.
В 2013 году архитектурный комплекс крепости был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, о чем свидетельствует табличка.
Снимок 10. В список ЮНЕСКО в Индии входят 35 объектов. Крепости Амбер – один из них. 1/1250, -0.67, 4.0, 100, 44.
В общем, побродили, поглазели на замечательную архитектуру и на туристов, приехавших сюда, наверное, со всей Индии.
Фотография 11. Экскурсия в форт Амбер. 1/500, 5.0, 100, 35.
Фото 12. Туристы в крепости Amer Fort. 1/800, -0.67, 4.0, 100, 56.
Пора подниматься ко второй достопримечательности в нашем списке, для этого спускаемся к озеру Маотха и, по крепостной стене, которая на гугл-картах называется, почему-то Сагор-Роуд (Sagawr Rd), начинаем восхождение под палящими лучами раджастханского солнца.
Как мы карабкались к форту Джайгарх
Если сравнивать по степени увлекательности экскурсии в Дели и в форт Амбер в Джайпуре, то во втором было в 2 раза интереснее, чем в столице. А восхождение по крепостной стене к форту Джайгарх – это вообще один восторг.
Как только вы отходите от основной лестницы к озеру Маотха (Maotha Lake) и к садам Кесар Кьяри (Kesar Kyari Garden), гул туристов стихает, остаются лишь природные звуки: птицы, кузнечики в траве, теплый ветерок. Поднимаемся на крепостную стену и потихоньку движемся вверх, непрестанно ахая, озирая живописные окрестности.
Где-то посередине пути встречаем восседающую на зубцах обезьяну. Во время экскурсии в национальный парк в Таиланде, мы чуть не подрались со стаей грозных приматов, поэтому относимся к ним с опаской. Пришлось спуститься в буш поискать палку для самозащиты.
Фото 13. Обезьяна на крепостной стене. Отзыв о восхождении к форту Джайгарх в Джайпуре. 1/250, -0.33, 8.0, 100, 70.
Лангур сидел и смотрел по сторонам, полностью игнорируя наше присутствие. И глазом не повел, даже когда мы по краю стены осторожно шли мимо. И только презрительно посмотрел вслед, когда мы его миновали.
Фотография 14. Лангур на крепостной стене между фортами Амбер и Джайгарх. Отзывы об экскурсии по «Золотому треугольнику Индии». 1/800, -0.33, 4.5, 100, 24.
Ну, друзья мои, подниматься, не смотря на жару, стоило! Где еще вы увидите такую красотищу?
Снимок 15. Вид на форт Амбер. Позади — «Великая Китайская стена Индии». Отчеты о самостоятельных экскурсиях. 1/800, -0.67, 8.0, 100, 70.
Вход на территории форта Джайгарх платный: цена билета — 200 рупий с иностранного туриста. Время работы: с 9:00 до 17:00 ежедневно.
Фотография 16. Еще один Красный форт в Индии: Джайгарх в Джайпуре. Отчеты о самостоятельных экскурсиях. 1/250, -0.67, 8.0, 100, 38.
Ах, как там приятно ходить! Людей почти нет, вид на окрестности умопомрачительный. Мысленно переносишься в Средневековье…
Фото 17. Вид со стен форта Джайгарх на озеро Мэн Сагар (Man Sagar Lake) и Джал-Махал (Дворец на воде, Jal Mahal). Отчет об экскурсии в Джайпуре самостоятельно. 1/640, -0.33, 6.3, 100, 35.
Снимок 18. Форт Амер, озеро Маотха (Maotha Lake) и сады Кесар Кьяри (Kesar Kyari Garden). Вид с башни крепости Джайгарх. 1/400, -0.33, 8.0, 100, 42.
Форт Джайгарх построен махараджей Савай Джай Сингхом II в 1726 году. Он расположен на горе, называемой Chell ka Tella (Холм Орлов), хорошо виден всем, кто въезжает в Джайпур.
Во времена Великих моголов, расположенный в 240 км от столицы, он стал основным литейным заводом по изготовлению пушек и хранению военной амуниции. Жаль, что перед путешествием в Индию мне не попалась на глаза статья о том, что сейчас в этой крепости установлена индийская Царь-пушка Джайвана (Jaivana cannon).
В путеводителях пишут, что она — крупнейшая в мире из выполненных на колесах. Размеры ствола — 6.5х2.2 метра, что больше орудия в Кремле (5.34X1.2 метра). И стреляла она, в отличие от нашей, один раз в своей истории, правда то был пробный выстрел.
На территории комплекса имеется несколько дворцов: (Laxmi Vilas, Lalit Mandir, Vilas Mandir и Aram Mandir).
Фото 19. Строения на территории форта Джейгар. Отзыв об экскурсии в Джайпур. 1/125, +1.0, 8.0, 100, 42.
Любителям старины особое удовольствие составит бродить по узким коридорам и лестницам, похожим на древнюю тюрьму.
Фотография 20. Коридоры форта Джайгарх. Самостоятельная поездка в Индию.
Честно говоря, в форт Джейгар мы полезли в первую очередь за каноническим, открыточным видом на озеро Хануман Сагар (Hanuman Sagar Lake).
Фото 21. Чудесный пейзаж открывается на окрестные горы и озеро Хануман Сагар с башни крепости Джайгарх в Джайпуре. Отзывы о поездке по «Золотому треугольнику» Индии самостоятельно. 1/320, -0.33, 9.0, 100, 50.
Похоже, что красоты Раджастхана нравятся не только людям, но и более древним обитателям здешних земель.
Снимок 22. Туристка и местный житель на башне крепости Джайгарх. Отзывы о самостоятельных экскурсиях в Индии. Фотоаппарат Nikon D610, объектив Nikon 70-200mm f/2.8. Настройки: 1/320, -0.33, 6.3, 110, 150.
Только сверху можно понять, что в форте Амер мы посетили лишь небольшую часть территории, остальное осталось «за кадром».
Фотография 23. Вид на крепость Амбер со стен Джейгара. Поездка в Джайпур самостоятельно. 1/400, 9.0, 200, 200.
Внизу лежит одноименный город Амер, мне он напомнил голубой город Джодхпур – тоже в Раджастхане, и хочется побывать там в будущем.
Изображение 24. Городок Амер у подножья крепостей. Отчет о самостоятельном путешествии по Индии в феврале. 1/320, 9.0, 125, 140.
Во всех путеводителях по Джайпуру пишут, что на территории крепости Джейгар есть подземное водохранилище и, по слухам, там хранились несметные богатства династии Каччава, правившей этим регионом многие столетия. Так вот, слухи были настолько убедительны, что в 1977 году по указу тогдашнего премьера-министра Индиры Ганди, в форт направилась делегация для поиска клада, но владелица крепости Махарани Гаятри-Деви (последняя королева Джайпура) этому воспротивилась. И тогда в Джайгарх направили войска.
Поиски продолжались 3 месяца, но, как было объявлено, не увенчались успехом. Когда армейские части отступали, дорога от Джайпура до Дели была закрыта в течение трех суток, и злые языки говорили, что видели, как по ней курсировали грузовики, направляющиеся в резиденцию премьер-министра. Ответ на вопрос, были ли в форте Джайгарх сокровища, так и будоражит до сих пор индийские головы.
Фото 25. Туристы в форте Джайгарх ищут сокровища. Отзыв о самостоятельной экскурсии по «Золотому треугольнику» Индии. 1/200, 8.0, 100, 70.
Находившись вдоволь по территории крепости, сняли на память высоченного дромадера и устремились вниз, не забывая по пути фотоохотиться на местную живность.
Фото 26. Драмадер в крепости Джайгарх. Знали бы вы, какой он высокий! 1/500, 4.0, 100, 98.
Фотография 27. Птица на крепостной стене между фортами Джайгарх и Амер. Отчеты о поездке в Джайпур самостоятельно. 1/400, 7.1, 100, 200.
В 17:10 отправлялась наша электричка из Джайпура в Бхаратпур, где находится птичий заповедник Кеоладео Гхана (Keoladeo Ghana National Park). До этого времени мы еще успели глянуть на Дворец на воде (Джал-Махал) и Дворец ветров (Хава-Махал), но об этом я расскажу в следующей части отзыва.
Что ж, друзья, сегодня вы узнали, как добраться к крепостям Амбер и Джайгарх в Джайпуре, сколько стоят билеты и в какое время открыты эти достопримечательности, увидели их фотографии. Теперь вы готовы к самостоятельной экскурсии по «Золотому треугольнику Индии». Если будете путешествовать по нашим стопам, то пишите, пожалуйста, в комментариях свежие «вести с полей» — другим туристам пригодится, и себе карму почистите. До встречи на страницах сайта!
Читайте далее: