Человек ценой в десять миллионов
В Пакистане на свободу вышел проповедник Хафиз Саид — основатель террористической организации «Лашкаре-Тайба» и организатор терактов на территории Индии, приведших к сотням жертв. Официальный Исламабад до последнего пытался убедить суд продлить содержание Саида под стражей, но безуспешно. Почему судьи решили освободить богослова-террориста и к чему это приведет, разбирался Iz.ru.
Пощечина для Индии
В среду, 22 ноября, у старого, построенного еще при англичанах здания Верховного суда Лахора собралась огромная толпа. Полицейские в полной защите, в шлемах с забралами и щитами выстроились на ступенях, держа наготове бамбуковые дубинки с залитым внутрь свинцом и автоматы — на случай, если людская масса попробует прорваться в зал заседаний. Но толпа терпеливо ждала. Наконец двери распахнулись — и людская масса буквально взорвалась ликующими криками, приветствуя группу, вышедших из здания суда. Когда заговорил человек в дорогом костюме — адвокат Догар, люди притихли.
Сторонники Хафиза Саида приветствуют своего лидера на выходе из суда
Фото: REUTERS/Mohsin Raza
Так Хафиз Саид — известный пакистанский богослов и глава боевиков, устроивших теракт в Мумбаи, излагал свою политическую программу. Хафиз Мухаммед Саид родился в 1948-м в семье фермера — беженца из нынешнего индийского штата Харьяна. За год до того произошел раздел Британской Индии на два государства — Индийский Союз и доминион Пакистан. Он сопровождался кровопролитными столкновениями мусульман с индуистами и массовыми миграциями населения: приверженцы ислама в массе своей стремились перебраться в Пакистан, индусы и буддисты — в Индию. Менее чем за год погибли более 1 млн человек, еще 4 млн пропали без вести. С детства Хафиз слушал подробные рассказы о жестокости «коровопоклонников», убивших десятки его родственников. Со временем Хафиз Саид стал уважаемым богословом. Он учился в Саудовской Аравии, преподавал в пакистанских вузах и даже входил в состав Совета по исламской идеологии при президенте Зия уль-Хаке. Вместе с Абдуллой Аззамом — видным богословом, основателем «Аль-Каиды» и учителем Осамы бен Ладена, прозванным «отцом глобального джихада», он создал организацию «Лашкаре-Тайба» — буквально «Армия Господа», ставящую целью «освобождение от индийских угнетатетей штата Джамму и Кашмир». В достижении этой святой цели Аззаму и Саиду, по некоторым данным, активно помогали офицеры пакистанской Межведомственной разведки. В последующие годы боевики «Лашкаре-Тайбы» превратились в головную боль для индийских спецслужб. Они переходили Линию контроля, разделяющую индийский и пакистанский Кашмир, и наносили внезапные удары, убивая индийских военных и чиновников. Нью-Дели регулярно обвинял Исламабад в поддержке террористов; пакистанские власти всё упорно отрицали.
Полицейские у дома Хафиза Саида, находящегося под домашним арестом, 31 января 2017
Фото: Global Look Press/ZUMA/Rana Sajid Hussain
Нью-Дели требовал от Исламабада задержать Хафиза Саида. Его арестовывали неоднократно — после каждого теракта, где были замешаны боевики «Лашкаре-Тайбы»: после атаки на индийский парламент в 2001-м, терактов в мумбайском метро в 2006-м (тогда погибли 209 человек, более 700 были ранены), после атаки на Мумбаи в 2008-м, описанной выше. По пакистанским законам держать человека в заключении по подозрению в совершении преступления можно не больше трех месяцев, для продления этого срока необходимо решение суда. Всякий раз дело Хафиза попадало в Лахорский верховный суд, и всякий раз он признавал доказательства недостаточными, а Саида — невиновным. «Лашкаре-Тайбу» запретили в Индии, России, США, ЕС и Австралии. Самого Хафиза Саида внесли в список самых разыскиваемых террористов, Вашингтон назначил за его голову награду в $10 млн. Но всё тщетно: пакистанские власти отказывались выдавать богослова, ссылаясь на отсутствие соглашения об экстрадиции между Индией и Пакистаном, а также на то, что Саид проводит большую и важную работу по дерадикализации пакистанского общества, помогая спецслужбам отлавливать и уничтожать высокопоставленных боевиков «Аль-Каиды». В конце концов Пакистан запретил деятельность «Лашкаре-Тайбы». После этого организация просто изменила название на «Джамаат уд-Дава» и продолжала действовать как ни в чем не бывало. В 2015 году последовал новый запрет. После этого исламисты решили подойти к делу радикально, заявив о создании политической партии «Милли мусульманская лига», целью которой было взять власть в стране.
Живи как британский премьер
Всё время, пока судьи рассматривали дело Хафиза Саида, официальный Исламабад пытался убедить их не выпускать богослова на свободу. Автор цитаты
«Он представляет опасность для общества, — утверждали чиновники. — Его освобождение нанесет серьезный удар по образу Пакистана на мировой арене».
Но суд остался непреклонным. Пакистанскому правительству в этой ситуации не позавидуешь. Хафиза Саида исламабадские власти, мягко говоря, не любят: он постоянно критикует их за распущенность и коррупцию, приводя в пример скромность в быту британских чиновников. Автор цитаты
«Наши правители живут, словно короли и принцы в своих правительственных дворцах, — обличал Саид, — в то время как британский премьер ютится в четырехкомнатной квартире. Даже во времена, когда над Британской империей не заходило солнце, ее премьер-министр жил в крохотном доме на небольшой улице. Это было действительно по-мусульмански, будто он следовал сунне Пророка».
Достается исламабадским чиновникам и за недостаточную приверженность делу ислама. Автор цитаты
«Джихад — долг каждого мусульманского правительства, включая пакистанское, — утверждал Саид. — Наша армия должна взять под защиту право кашмирцев на свободу. Если оно отказывается это делать, мы возьмемся за дело сами. Мы объявляем Индии джихад».
Хафиз Саид говорит с сторонниками после пятничных молитв
Фото: REUTERS/Mohsin Raza
Уже после того как его триумфально освободили 23 ноября, он назвал бывшего премьера Пакистана Наваза Шарифа предателем — за то, что тот несколько лет назад пытался улучшить отношения с Индией и найти общий язык с Нарендрой Моди. Страстные обвинения Саида находят живой отклик в пакистанском обществе — как среди молодежи, так и у людей старшего возраста. Но сделать с мятежным проповедником Исламабад ничего не может: на его защиту неизменно встает суд. К тому же Хафиза Саида явно поддерживают военные, рассчитывающие с его помощью изменить политический ландшафт в Пакистане по итогам выборов, намеченных на следующий год, максимально ослабив позиции правящей Пакистанской мусульманской лиги (Н), а то и вовсе убрав ее от власти. Освобождение Саида ожидаемо вызвало взрыв возмущения в Индии и США. Если американская пресса комментирует произошедшее относительно нейтрально, то индийская в выражениях не стесняется. «Пакистан превратился из государства — спонсора терроризма в государство, управляемое террористами» — такой заголовок дала редакционной статье газета The Hindustan Times, и это лишь один из примеров. Как ни парадоксально звучит, но освобождение Хафиза Саида на самом деле выгодно Нью-Дели. Индийские власти получили на руки козырь — зримое доказательство того, что Пакистан действительно является государством, поддерживающим терроризм. Сложнее всего в этой ситуации американцам. История Саида получила широкую огласку крайне не вовремя: за прошедшие месяцы политика США, до того традиционно балансировавшая между Индией, которую в Вашингтоне рассматривают как потенциального союзника против Китая, и Пакистаном, имеющим статус основного союзника вне НАТО, слишком накренилась в индийскую сторону. При этом отказаться от сотрудничества с Исламабадом США не могут: через Пакистан проходит единственный маршрут снабжения группировки НАТО в Афганистане. Так что договариваться с пакистанцами всё равно придется — но теперь, после скандала с Хафизом Саидом, сделать это будет гораздо сложнее.
Читайте далее: