Индия, Джайпур — отзыв
РОЗОВЫЙ ГОРОД. Немного о шоппинге и индийских принцессах!
Когда я планировала поездку (ноябрь 2017 года) в Индию, то, читая о Джайпуре, у меня никак не складывалось единой и целостной картины. Было впечатление, что главная особенность города – это то, что ВСЕ дома в нем покрашены в розовый цвет. Так как я уже видела Индию, то у меня были сомнения в том, что я хочу смотреть то же самое, только немного в другом оттенке.
Но Дели нас встретил СМОГОМ, этим же смогом он нас и выгнал.
И время, которое было отведено на осмотр Дели, мы решили потратить на Джайпур.
В гостях у Сказки.
Я посещаю Индию с 2012 года. Была в Агре, айюрведической Керале, на ГОА, в Дели а также в нетуристической части Индии. Почему я разделила отзывы, и не описала Индию единым текстом?
Не потому, что что-то бы не поместилось. Я считаю, что информация может сжиматься и концентрироваться ровно на столько, на сколько нужно, сохраняя главное – СУТЬ. Я хотела передать другое – послевкусие от каждого города.
Ведь если в одном отзыве смешать Тадж-Махал, ГОА, айюрведу Кералы и сакральные залы медитаций в ашраме, то, это все равно, что смешать персик с мясом и борщем – отдельно все очень вкусно, а вместе – непонятная ерунда. И особенно странно лично для меня писать вместе о Тадж-Махале и о минусах Индии.
Это разделение оправданно также тем, что, достопримечательности всегда на закрытой территории, и Вы, попадая в них, как бы выпадаете из современной Индии. Она остается за забором. Внутри больше европейцев, все чисто и ухоженно. А за забором то, что я описала ТУТ.
Как доехать в Джайпур.
Доехать аналогично тому, как я описала ТУТ про дорогу к Агре.
Поездом лучше, но ехали мы на такси.
Что представляет собой город.
Первое, что бросается в глаза – город более чистый, чем Дели, Тиру или Агра. Он мягче.
То, что он покрашен в теракоттовый цвет — это ну…никак не впечатляет.
А впечатляет следующее:
- Форт Амбер;
- Хава-Махал;
- Дворец Махараджи;
- Форт Нахаргар с дворцом Мадхвендра;
- Дворец на воде;
- Обсерватория Джантар-Мантар.
День первый.
Чего стоит только форт Амбер. Посмотрите….
Амбер — укреплённая резиденция раджи Ман Сингха I , на гребне скалистого холма позади озера Маота.
Ман Сингх, один из первых военачальников императора Акбара, начал строительство крепости-дворца из красного и белого песчаника в 1592 году. Тут же был устроен небольшой храм покровительствовавшей ему богини Кали.
Может быть именно потому, что я всей этой красоты не ждала, она сразила меня в самое сердце.
Особенно зеркальный зал.
Несмотря на грозный внешний вид, внутренние покои Амберской цитадели поражают утончённостью пышной отделки в традиционном для могольского зодчества стиле. Впечатляют изображение Ганеши, вырезанное из цельного коралла, и чертог тысячи зеркал, который можно осветить при помощи одной-единственной свечи.
Потолок, стены, все выложено маленькими кусочками зеркала. Колонны сделаны из мрамора.
Сами кусочки расположенны под таким наклоном, что бы особенным образом улавливать свет. Это невероятно красиво. Я смотрела на стены, потолок и комната растворяла все мысли, и осталось только ощущение утонченности, хрупкости, мерцания и мимолоетности.
Сама крепость очень большая. Подъем на нее осуществляется на слонах, или можно дойти туда ножками.
Внутри огромные залы, переходы, комнаты, арки, внутренние дворики с садами.
Только здесь можно провести один день.
На территории есть кафе с вай-фаем.
А вечером вы можете выпить кофе на свежем воздухе у своей гостиницы.
После посещения Амбер-форта я написала следующее в своих сетях:
В Индии темнеет около 18 00. После этого выходить на улицу не безопасно. Вот я и сижу перед фасадом отеля, пью черный кофе, который тут признак статуса и богатства (смешно, но это правда). Что бы прочувствовать Индию, нужно ее слышать. Если Москва никогда не спит, то Индия никогда не умолкает, как будто то у нее есть свой язык, который, как мысли у человека, живёт на ее улицах.
В Индии всегда что то происходит. Возможно потому, что эта страна сект и множества религий, с подрелигиями, ответвлениями и течениями. У каждой из которой свои праздники. Которые нужно ГРОМКО праздновать. Вот сейчас звучит, не поверите, саксофон с барабанами. И на улице пляшут люди в костюмах из из мифов. Звучат выстрелы. Фейерверк.
И в этом бесконечном празднике, в совокупности с достойной нищетой, бродяжничеством, которое почитается, женственностью, которую больше нигде не встретишь, и прочими контрастами, о которых можно писать бесконечно и нудно, забываешь себя ровно на столько, что бы снова воспринимать все свежо и беспристрастно.
Вид на окрестности с крепости:
Первый день в Амбер-Форте был по ощущениям, словно месяц жизни. Лежа в постели вечером, и оглядываясь на свою офисную жизнь, я словно утопающая, цеплялась за ощущения и воспоминания уходящего дня. Я же не знала, что будет завтра.
День второй.
По дороге в обсерваторию Джантар-Мантар мы остановились около дворца на воде.
Рядом с дворцом находится рынок, очень колоритный.
В сам дворец доступа нет, можно только посмотреть с берега. Мы провели около получаса в созерцании дворца, купили что приглянулось на рынке, и двинулись дальше.
Обсерватория Джантар-Мантар.
Джанта́р-Манта́р — обсерватория, построенная в 1727—1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом в основанном им незадолго до этого городе Джайпуре. Это самая большая и сохранная из пяти обсерваторий, построенных им в Индии. Инструменты для измерений отличались колоссальными габаритами. Так, солнечные часы Джантар-Мантара считаются самыми большими в мире (27 метров в поперечнике).
В 1948 г. обсерватория Джантар-Мантар объявлена национальным памятником, а в 2010 году — памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО (как «воплощение астрономических навыков и космологических представлений двора учёного монарха на исходе могольского периода»).
Это не просто обсерватория. Это центр Джйотишь — ведической, индийской астрологии.
Здесь вникали в тайны мироздания, познавали закономерности философы, гуру. Царские особы сверяли все свои важные решения с звездными ритмом. Место сакральное для астрологов.
С инженерной точки зрения — это удивительные строения, устройство которых позволяло вычислять положение Земли, других планет и пр. с удивительной для тех времен точностью.
Эти черные канавки — это риски, которые означают градусы, минуты, и пр. Положение тени укажет точную цифру.
Ступеньки, что бы быть ближе к указателю тени.
Все сделано в масштабе от реального размера земли и угла ее наклона.
На территории обсерватории есть небольшой кинотеатр, где на английском языке вам расскажут о том, как обсерватория строилась и об основных принципах измерения.
Настал полдень, и мы поехали обедать.
Обед затянулся, так как очень хотелось поделиться впечатлениями, а в кафе был вай-фай.
Отдохнув, довольные и сытые мы двинулись в Форт Нахаргар с дворцом Мадхвендра.
Форт располагается на горе, и отовсюду просматривается. Если сравнивать с Амбер-фортом, то это равносильно сравнению Петергофа с Ласточкиным гнездом в Крыму.
Фото дворца Мандхвендра:
Дворец представляет собой кубики одинаковых строений, поставленных рядом. Небольшой внутренний дворик в каждом из них, и в двух этажах комнатки вокруг. Может быть это одинаковые палаты для гарема. я так и не поняла. Но смотрится очень уютно и по домашнему.
Есть один общий внутренний дворик. И там вот такая экспозиция.
Это женщина, убивающая молодую девушку. Видимо что-то поучающее для жен.
День третий.
Очень красивое место. В день нашего посещения, принцесса Индии давала тут благотворительный ужин. Мы застали приготовления — множество цветов, роскошную мебель.
Индийская принцесса также занимается помощью женщинам. Отовсюду создает дома, вроде рехабов, куда в сложных жизненных ситуациях, могут прийти за помощью и остаться там жить.
Так получилось, что я в Тиру жила напротив такого дома. Не видела там вообще никого. Видимо положение женщин в Индии таково, что проще терпеть гонения мужей, чем остаться без принадлежности к семье.
Дворец открыт для посещения внутри. Есть выставка оружия, довольно забавного. Внутри фотографировать нам не разрешили.
Хава-Махал.
Хава-Махал это гарем.
У него очень красивая подсветка вечером.
Мы так устали, что не хотели идти вовнутрь, но что-то толкнуло и мы пошли. Не пожалели!
Напротив Хава-Махал неплохой шоппинг. Я приобрела некоторые вещи там, так иностранные туристы спрашивали меня, где же продается такая красота.
Так закончился третий день. Я уже даже не помню, что было вечером. Как я дошла до кровати и где вообще ночевала.
Резюме.
Уверенна, что дочитав до этих строк, у вас появилось ощущение, что событий и впечатлений слишком МНОГО. Перечитывая свой отзыв, я начинаю думать, что разделить его на самостоятельные рассказы об отдельных достопримечательностях было бы правильнее. Но с другой стороны, возможно мой отзыв поможет создать общее интуитивное впечатление о Джайпуре, которого у меня лично не было перед последней поездкой в Индию. Лишь благодаря случайности я оказалась в Джайпуре, а так, возможно никогда бы и не увидела этой красоты.
Джайпур — это очень красиво и в то же время очень утомительно.
Представьте, что вам принесли лучшие в мире сладости, и вы за час съели всю свою пожизненную норму. На середине порции вы уже перестаёте чувствовать их вкус.
Такое ощущение было и у меня в Хава-Махал.
Поэтому, девочки, не спешите и не жалейте времени на розовый город. Почувствуйте свой ритм, и следуйте ему. Ведь может статься так, что поездка в Джайпур будет единственной в Вашей жизни.
Я очень рада, что побывала там.
Я надеюсь, что мой отзыв будет для вас не просто чьим-то отзывом. Я хотела создать для вас путеводитель. Что-бы приехав в Джайпур, вы понимали, сколько времени на что нужно и почему.
Вкусной Вам жизни и каждого дня!
Читайте далее: