Джайпур — город тысячи слонов
Сидим сейчас в каком-то придорожном кафе, между Агрой и Джайпуром, в неизвестном мне населенном пункте. А все потому, что таксист, который нас везет, тупо засыпает за рулем. Выехали из Агры. Я, как обычно, надел наушники и уткнулся в смартфон. Так, изредка поглядываю в окно на проносящиеся пейзажи, но в какой-то момент понимаю, что машина одним колесом цепляет обочину, поднимаю глаза на водилу, а он спит. Нормально? Бужу его, с вопросом: «Мол, ты как?». А он как ни в чем не бывало: «Все окей сэр». Что-то мне стало очково, решили сделать техническую остановку, мы пообедаем, он поспит. Так, что к обеду, может, доберемся до Джайпура.
В Джайпур приехали уже под вечер и первым делом помчали ко Дворцу ветров. На закате он особенно хорош. Напротив дворца в три этажа располагаются всевозможные торговые лавки, и местные торговцы, под предлогом хороших видов на дворец, зазывают на свои балконы. Виды действительно лучше, чем с людной улицы, так что смело заходите.
В Индии, сделать фотографию так, чтобы на ней кроме Вас не было «левых» людей крайне сложно. И вот бродим мы по резиденции короля, и индус, что сопровождал нас, говорит: «Вам обязательно надо сфотографироваться у этих дверей». Я говорю: «Нет, слишком много людей». Индус отвечает: «Это не проблема!», — и начинает, разгонять фотографировавшихся у двери местных туристов. Они нехотя отошли и столпились перед нами в ожидании дальнейшего действа. Только мы расселись, готовые к фото, как в дверь с обратной стороны хлынул поток экскурсантов. Я уже было хотел забить на эту идею, но индус не унимался и твердил, что это не проблема. Выбрав из толпы одного из соотечественников, он поставил его за дверь и сказал никого не впускать. Фотография в итоге получилась норм, но я навсегда запомню ту толпу любопытных индусов, что стоят с другой стороны от камеры и смотрят на нас.
Джайпур кишит достопримечательностями, но если о Дворце ветров и Амбер форте знают все, то о гробницах королей (Royal Gaitor Tumbas) наслышаны не многие. Место, где уже много сотен лет подряд кремируют местных королей. Звучит устрашающе. На месте кремаций строят шикарную беседку. Вообще, по пути в Амбер форт стоит заехать, туристов нет, а посмотреть есть на что.
Одно из лучших мест в Джайпуре — это Амбер форт. Обязательно стоит приезжать пораньше, чтобы въехать в форт на слоне, так как катают они только до обеда.
В Джайпуре попадаешь в какую-то временную дыру, которая переносит тебя на сотни лет назад. И даже те тысячи туристов, что телепортировались вместе с тобой, не портят картину.
Про Индию. В прошлый раз, когда здесь были, большую часть времени провалялись на Гоа. Ездили на пару дней в соседний штат, так сказать, посмотреть настоящую Индию, и то, что я тогда увидел, действительно было трешем. Поэтому повторный визит вообще мог не состоятся, но в итоге жажда увидеть Тадж перевесила и мы стали морально себя готовить. Но странное дело, попав сюда, ты видишь много крутых мест, реально красивую архитектуру со столетней историей. А те кучи мусора? Да, они есть, их действительно много, но они растворяются в массе того позитива, что обрушивает на тебя эта необъяснимая страна. В общем, если страшат расстройства желудка и бесчисленные страхи, ехать в Индию однозначно не надо. С таким настроением все самое плохое обязательно случится, но если хочешь увидеть другой мир, который заставит задуматься о многом, то welcome.
Если подводить итоги путешествия по треугольнику, Джайпур, на мой взгляд, занимает первое место. Форт, слоны, королевский дворец — колорит просто зашкаливает. Советую отвести на него как минимум дня три. В Дели и Агре вполне хватит дня по два на каждый.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Читайте далее: