Слоновья пещера Гоа Гаджа (Goa Gajah) – прогулка по тропическим джунглям
В прошлых статьях я рассказала о том, как мы открыли для себя два новых потрясающих пляжа Бали – дикий Ньянг-ньянг и космический Пандава, сегодня же хочу показать ещё одно замечательное место на острове, которое привлекает своей легендой и интересным названием практически всех туристов, приезжающих на Бали, особенно, если в их планы входит посещение атмосферного Убуда.
Кроме туристов, эту реликвию посещают и местные жители, совершая здесь традиционные балийские ритуалы и праздничные церемонии. Ну и мы также сюда, периодически, приезжаем Здесь приятно просто прогуляться по тропическим влажным джунглям вдоль оврага с шумящей горной речной, разглядывая многовековые наскальные барельефы, поросшие мхом. Ну, и конечно же, мы каждый раз не упускаем возможности заглянуть в буквальном смысле в пасть демона – необычную пещеру, магическую слоновью пещеру Гоа Гаджа (Goa Gajah).
В переводе с индонезийского языка Гоа Гаджа означает «пещера слона» (Elephant Cave), также есть версия, которую чаще всего и высказывают гиды, что демонический образ головы на входе чем-то напомнил местным жителям морду слона, поэтому ее прозвали «слоновой», название быстро прижилось.
Расположена эта загадочная пещера в 25 минутах езды от Убуда, в деревне Бедулу, что является южной границей балийского двуречья (карта, по обыкновению – в конце статьи).
Место хоть и сильно туристическое, но от этого не перестает быть важным для балийцев, и интересным даже заядлым путешественникам. Но обо всем по порядку
На въезде большая парковка, на которой помещаются десятки автобусов, мы стараемся приезжать вечером, чтобы избежать толкотни, в это время туристических автобусов совсем нет, но сувенирные лавки и кафешки продолжают работать до последнего посетителя т.е. до наступления темноты, в них продают саронги и прочие балийские штучки
Сама же пещера находится в долине, и чтобы в неё попасть, нужно сначала пройти балийского стражника под огромным толстенным деревом, удивительно, но саронги предусмотрены и для таких величественных деревьев, видите клетчатую ткань натянутую у основания по периметру?
Затем, предъявив билет и получив саронг (или же надев свой), нужно преодолеть спуск по лестнице. Уже с нее, сквозь густую листву кустов и деревьев, можно немного разглядеть, что творится внизу. Деревья здесь просто огроменные
Не такие великаны, как в парке Секвои в Штатах, но по размеру схожи с теми, что мы видели в самых древних джунглях на планете – Борнео и парке Таман Негара на материковой части Малайзии.
Чуть ниже открывается вид не только на саму пещеру слона, но и бассейны, внутренний двор, храмы и красивый ландшафтный парк.
Содержание
Гоа Гаджа (пещера слона)
Пещера была вырублена аж в 11 веке, но барельефы сохранились и до наших дней, наверняка, их конечно, реставрировали, только ведь на Бали, любая каменная статуя очень быстро покрывается мхом, что её сразу состаривает, так что о дате установки и придании старины глубокой можно только гадать))
Выгравированное демоническое лицо бога земли Бхома на входе, с выпученными глазами, по легенде отпугивающее злых духов, и по сей день устрашает впечатлительных туристов, в особенности детей.
Вход в пещеру слона – через огромный раскрытый рот демона, разрываемый руками
Заглянем внутрь пасти
Слегка освещённая, мрачная Т-образная пещера с вырубленными в стенах нишами – раньше в них медитировали отшельники
Несмотря на то, что я не понаслышке знакома с медитацией, мне сложно представить, как можно медитировать в таких условиях =)
Я и в принципе не очень-то люблю пещеры, Лёша тоже не фанат, но периодически мы их всё-таки, посещаем – неоднократно были в пещерах на Филиппинах, в Мексике, Малайзии и Таиланде. Одно дело заглянуть недолго, прогуляться, осмотрев сталактиты, и выйти на свежий воздух, а другое просидеть несколько часов во влажном, пахнущем плесенью и сыростью, тёмном помещении.. Бррр..
Для меня один из самых сладостных моментов после медитации, это когда по окончании, открыв глаза, я вижу рассвет или даже сам восход солнца, вдыхаю чистый воздух, а по коже проходит приятный холодок утренней свежести.
Хотя для настоящих отшельников, пещеры, словно дом родной, да и погружённость в медитацию настолько автоматический ритуал, что никакие условия не важны.. Но вернемся к слоновой пещере
Сейчас в ней, конечно, никто не медитирует, в нишах хранятся реликвии двух религий. Это метровая статуя Ганеши (кстати, отсюда еще одна легенда названия, ведь индуистский бог, как раз с головой слона, и пещера, мол его)
В другой нише 3 lingam’a (фаллоса) Шивы
также в пещере слона есть и другие фрагменты статуй,
во всех нишах – подношения (корзиночки из банановых и бамбуковых листьев с вкусностями).
Света здесь очень мало, так что долго находиться, разглядывая статуи не интересно, выходим
Храм и купальни в Гоа Гаджа
На территории перед пещерой слона находятся два бассейна (купальни), с золотыми карпами, мужской и женский,
оба украшены женскими статуями
эти «ванны» были раскопаны только 1950 году.
Можно спуститься в сам бассейн, и почти вплотную подойти к статуям, именно так делают балийцы, принося им свои подношения, вкладывая прямо «в руки»
Эти корзиночки здесь повсюду, мы к ним настолько уже привыкли, что практически не обращаем внимания, а туристам (ну и богам, конечно) в радость))
Здесь же под большим деревом храм,
в традиционном балийском стиле с несколькими входами-выходами
и множеством алтарей,
самый интересный в самом дальнем внутреннем дворе, прямо посреди пруда,
в котором опять же ярко-оранжевые карпы (такие же пруды с рыбами есть и в водных дворцах, и в лесу обезьян).
Иногда интересно походить, порассматривать разные храмовые постройки и церемониальную утварь
По другую сторону от пещеры и храма маленькие пирамидки из камней
первый раз мы увидели такие в Юте, национальном парке Брайс-Каньон, а потом на треккинге по Гималаям в Непале.
Тропические джунгли
По тропинке от пещеры, бассейнов и храма можно прогуляться к рисовым полям, но их нам хватило в Пенестанане, поэтому мы отправились сразу в джунгли
в них можно попасть и через ландшафтный парк прямо по лестнице))
Первым делом отправились к бурной реке Sangai Petanu
с шумящим водопадом
и хлипким бамбуковым мостиком, бурные реки совсем не помеха, если есть такой мост))
Там же внизу вот такое ущелье, с приятным освещением, скрытое от посторонних глаз
Если подняться наверх, на пути встретятся несколько пещерных обитателей, от совсем маленьких,
до тех, что побольше, заметьте, все они обязательно в саронгах
На пути есть и древние слегка полуразрушенные алтари,
небольшой храм, там мы, кстати, подсмотрели церемонию
Увидели и пару источников, в которых полураздетые местные, не стесняясь туристов, а может просто не ожидая встретить нас здесь в столь поздний час, мылись и стирали, неловко было их фотографировать 🙂
В парке везде есть указатели, заблудиться очень сложно, так что смело можно нырять даже в такие дремучие ущелья
Кое-где на тропе
и в храмах встречаются служащие, просящие сделать пожертвование в пользу комплекса. Рядом с одним из алтарей, итак уже заставленным подношениями
мы встретили вот такую добродушную бабульку, занимающуюся подобной деятельностью
Все суммы записывают в специальный бумажный журнал, где напротив числа предлагают поставить подпись каждому дарителю, так что никакого шарлатанства здесь нет, а жертвовать деньги или нет, решаете вы сами, ведь не принуждают, а лишь уговаривают, правда весьма настоятельно.
Прогулка понравится особенно тем, кто никогда не был в джунглях, здесь довольно живописно
Тропа над оврагом ведет в глубину,
С неё видно несколько отелей, прямо в овраге, над обрывом, с видом на ущелье с рекой. Для ценителей природы – самое то 🙂
Мы даже заинтересовались и как-то подъехали к одному из них, узнать цены, отель называется Ubud Dedari Villas
Вот такие там отдельностоящие домики, с невероятным видом
И особенная фишка отеля – джакузи и бассейн, свисающие над пропастью
Так что, если хотите жить в Убуде с красивым видом, но при этом тянет поплавать – это отличное место
Ландшафтный парк
Итак, помимо древней слоновьей пещеры, бассейнов и влажных джунглей (а здесь эта влажность действительно ощущается довольно сильно – тропа хоть небольшая, но даже после 5 вечера можно изрядно вспотеть), есть еще и красивый парк.
В нем асфальтированные дорожки
так что, можно даже в шлёпках гулять
Главное – под ноги смотреть, чтобы не наступить ненароком на такую красоту
Здесь же и ухоженные газоны, и пруды с золотыми, практически ручными, карпами
и мостики через речку,
ведущие к каменно-земляным валунам, поросшим мхом,
с высеченными на них непонятными фигурами, словно загадками
Вдоль тропы встречаются древние барельефы,
некоторые размером с нашего Пола, а некоторые и в человеческий рост,
но меня, больше всего, привлекают массивные переплетённые между собой, корни могучих деревьев,
видные со всех концов парка
Ведь парк совсем небольшой, 20 минут вполне достаточно, чтобы вдоволь нагуляться по дорожкам и мостикам, заглянуть в еще одну пустующую нишу отшельников
и вернуться на парковку 🙂
Полезная информация
Гоа Гаджа и парк на карте
Время работы: каждый день с 8-00 до 18-00.
Стоимость: детям 7 500, взрослым 15 000 индонезийских рупий ($1.5).
Дополнительно: Вход строго в саронгах (выдают на месте, если нет своего)!
На посещение всего комплекса можно заложить 1-1.5 часа, если интересует только пещера слона, то 20 минут достаточно.
Касса закрывается раньше, контрольная будка у лестницы тоже, в результате, мы не раз встречали недоуменных и разочарованных туристов, приезжающих, как и мы после 5 вечера.
Отчаиваться не стоит, на спуске с основной лестницы всё равно дежурят работники, собирающие деньги за вход и выдающие саронги
Находиться в парке можно хоть до темноты, никто за вами бегать по джунглям не будет, поторапливая на выход, закрытие парка здесь весьма условное 🙂
Мы всегда рекомендуем приезжать сюда либо с утра по-раньше, прямо к открытию (к 8 утра) или уже вечером ближе к закату, во-первых, в 5 еще светло, а во-вторых, в это время можно избежать огромного наплыва туристов с экскурсиями.
Место привлекает своей близостью расположения к Убуду, всего в нескольких километрах от него, но как обратная сторона этой близости – толпы туристов.
После посещения парка мы часто доезжаем до Гианьяра – во-первых там находится супермаркет Hardys, а во-вторых, заезжаем на ночной рынок в Гианьяре. Едим там совсем редко, не фанаты фастфуда, да и вообще индонезийской кухни в целом, но иногда чем-нибудь потравиться можно)
А вот в последний раз, после того, как одна из читательниц написала, что не нашла нашу бабушку с гадо-гадо, мы даже заволновались)) и решили проведать ее.
Нашли без труда, готовит она в том же месте, тем же камнем, и то же блюдо, как и полтора года назад, и стоит такое блюдо всё также – 5 тыс. рупий ($0,5)
Одним гадо-гадо не ограничились, решили уж по полной устроить индонезийский ужин, заказав на десерт Эс Телер))
Так что соберетесь в парк, заглядывайте и сюда))
Посмотреть отели рядом с Goa Gajah
В следующей статье расскажу ещё об одном необычном месте в окрестностях и о нашей утренней прогулке по нему!
Оставайтесь с нами и приятных вам путешествий! О том, как свободно путешествовать и работать удалённо мы рассказываем здесь.
P. S. И напоследок, у меня просьба ко всем, кто нас читает. Я вижу, что у статей много просмотров, но вот комментариев довольно мало, поэтому не всегда понятно насколько вообще интересно то, о чём я пишу 🙂 У меня есть много тем, на которые мне писать хочется, но было бы неплохо, если бы эти темы интересовали кого-то ещё)))
А ведь наверняка, у каждого из вас есть пожелания, о чём хочется прочитать в следующих статьях, Бали настолько многогранный остров, что написать обо всём и сразу просто невозможно.
Я понимаю, что многим лень писать развёрнутые комментарии, поэтому предлагаю просто поставить цифру – так я пойму предпочтения, учту интересы и смогу определить для себя, в какой очередности публиковать статьи 🙂
Уже сейчас у нас есть следующие материалы о Бали:
- Природа – пешие прогулки и треккинги, водопады, пляжи
- Водные дворцы и балийские храмы
- Пять новых тропических фруктов
- Фестивали, ярмарки, выставки
- Инфа для лонгстееров – аренда жилья, транспорта, права, медицина
- Соседние острова Гили и Ломбок
- Другое (напишите – что именно)
Спасибо за отклик!
Похожие статьи:
- Лес обезьян на Бали в Убуде или берегите украшения!
- Пура Танах-Лот – храм на скале или культурный символ Индонезии
- Пура Бесаких – «мать храмов», главная святыня Бали
- Как задобрить злых духов или открываем тайны магических балийских церемоний
Показать комментарии
Основной сайдбар
Мы Лёша, Маша Глазуновы (а также наши дети – Тёма и Полина). На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 10 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →
Где мы сейчас: о. Панган, Таиланд
Полезные ссылки:
👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу
© 2011-2023 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы
Читайте далее: