Первый раз в Индии — из Агры в Джайпур (2011)
Я продолжаю рассказ о своем первом знакомстве с Индией в 2011 году.
На этот раз мне предстоит длинный и утомительный переезд из Агры в Джайпур. Кажется, что может быть скучнее индийской дороги? Но, когда на борту веселая компания и несколько бутылок индийского рома, поездка может оказаться очень даже веселой. Красный дворец, священные коровы, синие поезда, демонический колодец и куча любознательных детей — все это встретится нам сегодня в пути. Погнали.
Мой путь к третьей вершине индийского «Золотого треугольника» начался как обычно ранним и прохладным утром. Дорога в Джайпур предстояла долгая и утомительная. Мое еще не проснувшееся тело попыталось сходить в туалет и помыть себя в душе, чтобы немного приоткрыть глаза и хоть как-то почувствовать окружающий мир. Надев «что было» и выкатив чемодан, тело на автомате позавтракало и погрузило себя на заднее сидение туристического микроавтобуса. Кофе в Индии еще более отвратительное, чем чай с масалой, и такое же бесполезное, потому как никакого ободряющего эффекта от трех чашек этого напитка тело не почувствовало. После того, как еще 9 сонных тел погрузились в автобус, он неспешно тронулся и повез нас в очередное приключение!
Дорога из Агры в Джайпур неустанно радовала нас всевозможными индийскими прелестями. Очень напрягали священные коровы, которые неспешно прогуливались по проезжей части, перекрывая дорожное движение. При этом никто из индусов не начинал сигналить, ругаться, выскакивать из машин и пытаться разогнать рогатых животных. Нет, вместо этого все спокойно стояли в образовавшихся заторах и ожидали, когда священные животные соблаговолят уйти с дороги.
Водители в Индии вообще очень миролюбивы и спокойны. Никто не ругается, не проклинает прохожих, бросающихся под колеса, и мотоциклистов подрезающих автобусы и грузовики, а ДТП воспринимается как обычное дело. Наш автобус немного не поделил пространство с делавшим то же самое моторикшей. В итоге тот въехал в нас и немного подрихтовал наш правый бок. Вместо того, чтобы с криками и монтировкой выскочить и броситься на наглого мототаксиста, наш водитель спокойно выглянул из окна, перекинулся с ним парой слов, знаково покачал головой (типа ох-ох-ох) и … поехал дальше! Зачем тратить бесценное время на какие-то пустяки, ведь это всего лишь одна из царапин, коих на борту за долгую жизнь автобуса соберется приличное множество.
На одном из переездов нам пришлось постоять и пропустить пару поездов. Остановились мы в «живописнейшем» месте в каком-то населенном пункте пригорода Агры. Я вышел немного размяться и пофотографировать.
Детишки, как всегда, первыми увидели большого белого дядю, и по их хитрым глазам я понял, что они уже начали замышлять план захвата меня в кольцо с целью выпрашивания денег или чего-нибудь еще. Я начал искать пути отступления, но тут послышался громкий гудок и по переезду поехал большой пассажирский поезд. Синие вагоны с решетками на окнах вместо стекол проезжали мимо меня, а внутри просматривалось огромное скопление людей. Трудно было даже представить, ЧТО творится сейчас внутри этой железной банки…
Тем временем индийская детвора уже подошла ко мне на расстояние «атаки». Я достал горсть конфет, высыпал их ребятне, и, воспользовавшись ажиотажем, поспешил в спасительный автобус.
Прощальным аккордом посещения Агры стал город и дворец Фатехпур-Сикри, так называемый «Город победы». Когда-то он был столицей великого монгольского государства, но из-за проблем с водой (которая попросту кончилась) город умер, а столица переехала в Агру. Город построил великий император Акбар, у которого было три жены, исповедывающие разные религии (ислам, индуизм и христианство), и долго не было наследника. А еще по слухам Фатхепур-Сикри был связан с Красным фортом Агры специальным тоннелем, который до наших дней вроде как не сохранился.
Красные стены и ворота дворца напомнили о красном песчанике и внешнем сходстве с фортом Агры. Пройдя в главные ворота я попал на большую площадь, где из красно-песчаных построек выделяется белоснежный мраморный мавзолей святого Салима Чишти, который помог императору с рождением сына. По преданию, чтобы родился долгожданный наследник надо завязать ниточку к решетке мавзолея. Я бы от сына не отказался, но сейчас у меня более остро стоял выбор потенциальной мамы для моего наследника. Так что внутрь я не пошел, оставшись снаружи и поохотившись немного на колоритные образы индийских жителей и туристов.
Дворец оказался очень большим по территории, но от красных построек уже рябило в глазах и все казалось совершенно одинаковым. Т.к. жены императора исповедовали разные религии, то во многих местах можно было наблюдать частички исламской, индуистской и христианской архитектуры. Строения сохранились в отличном виде, но перебор красного и припекающее солнце сделали прогулку по дворцу немного утомительной.
Остаток пути в Джайпур мы провели очень бурно и весело. Все началось с рома. Пытаясь сгладить свою вину за непристойную встречу нашей группы в Агре, руководство индийской турфирмы любезно предоставило нам небольшой презент в дорогу — несколько бутылок рома и кока-колы, а также всякие сухие гадости вроде чипсов. Новость эта была воспринята очень благоприятно, и, как только мы закончили экскурсию по дворцу, тут же была разлита первая бутылка…
Ром был отличный, он пился легко и с удовольствием. Даже мой непьющий сосед дядя Саша пригубил немного. 300 километров пролетели очень быстро, и мы не заметили, как оказались в пригороде Джайпура возле знаменитого колодца Чанд Баори, на который мы решили заехать по пути. Странные эти индийские турфирмы. Сами не хотят показывать ничего, кроме пары-тройки основных и известных достопримечательностей. А ведь Индия – это страна такая, что куда не плюнь – попадешь на какой-нибудь памятник с древней и интересной историей. Зажрались они. В других странах достопримечательности из пальца высасывают, а здесь на дороге будет стоять гробница какого-нибудь «Тамерлана», а все проедут мимо и не заметят ее.
Но вернемся в колодец. Что же такого может быть в колодце? Что там исторического? Зачем его смотреть? Я долго недоумевал, зачем мы туда едем, и что же там будем делать? Пить воду? Или может бросать монетки и загадывать желания? Н кто-то умный сказал, что это место интересное и его надо обязательно посетить. И он был прав!
Оказывается, колодец для индусов – это не просто дырка в земле для добычи воды. Колодец кроме самой воды включает в себя громадный банно-прачечный комплекс, который используется не только для добычи воды, но и как баня и прачечная. Внешне это огромное квадратное сооружение чем-то напоминающее перевернутую пирамиду. С каждым уровнем вниз колодец сужается, и внизу предстает непосредственно резервуар с водой. Глубина колодца составляет примерно 30 метров, а количество воды зависит от сезона. В сезон дождей колодец наполняется почти до краев и потом постепенно расходуется. Дожди видно былы уже очень давно, потому что воды в колодце было маловато.
По легенде колодец Чанд Баори построили демоны всего за одну ночь. Рядом с колодцем раньше стоял храм, а омовение в колодце служило обязательным ритуалом перед его посещением. Из храма в колодец шел специальный подземный ход для его служителей. Храм был давно разрушен, а его скудные остатки перенесли сюда, на территорию колодца и показывают во время экскурсии.
Здесь же расположились древние индийские бани – справа мужская, а слева женская. Сейчас колодец используется как музей, но один раз в год, когда уровень воды поднимается высоко, здесь проводится какой-то древний праздник, во время которого смельчаки прыгают со специального помоста в воду.
Нас приветливо встретил один из служителей колодца. Мы договорились о цене, и он с радостью провел небольшую экскурсию. Толи алкоголь сыграл свою роль, толи это действительно было завораживающее сооружение, но Чанд Баори всем очень понравился! Я думаю никто из нашей группы не забудет его посещение, а также ту длительную и веселую фотосессию, которую мы устроили на его территории…
Слух о заехавшей в деревню группе туристов быстро разошелся по местной деревне, и на выходе нас уже поджидала детвора с протянутыми руками и любопытные зеваки, пришедшие поглазеть на белых туристов. Настроение было отличным, поэтому всем детям был подарен праздник в виде большого количества конфет и это был первый и, наверное, единственный раз в Индии, когда давать было приятно!
После посещения колодца оставалось проехать еще 100 километров пути, которые мы в основном провели в сладких снах. Тем временем стемнело, температура упала на свой неприлично низкий уровень, а автобус, напоминающий продуваемый рефрижератор, порядком меня охладил. Так что в Джайпур я приехал с поднявшейся температурой. Перспектива заболеть в Индии казалась ужасающей. Самое обидное, что в моей аптечке была куча таблеток от всего, но не нашлось ни одного средства от банальной температуры и простуды… Оставалось верить в целебные свойства сна и надеяться, что организм справится и завтра все будет пучком.
Читайте далее: