Золотой треугольник Индии на поездах и тук-туках
Ровно десять лет назад — в 2008 мы впервые попали в Индию. Маршрут выбрали стандартный и классический Дели-Джайпур-Агра-Дели-Гоа. Не самый дорогой групповой тур, по счастливой случайности, превратился в сугубо индивидуальный — на нас четверых был предоставлен классный джип с водителем и личными гидами по всему маршруту. Сказать, что понравилось, ничего не сказать! Шок и восторг — главные ощущения после тура. Однако, крепко засела мыслишка повторить поездку по Золотому треугольнику самостоятельно. Исполнить хотелку удалось очень не скоро, только через 9 лет в рамках полностью самостоятельного мега-трипа Гоа-Бомбей-Непал-Центральная Индия-Гоа
20
14
В Дели мы прилетели из столицы всех сикхов — Амритсара. Планов было громадьё — вечером побродить по Дели, а утром ускакать в Агру. Только наши наполеоновские планы мигом порушил вероломный Jet air: рейс был транзитный и наш чемодан не появился на ленте. Положение стало катастрофическим: завтра Агра, через 4 дня отлет на Гоа, а где барахло и что без него делать. Через пару часов ругани и нервов багаж волшебным образом нашелся, радость была безмерной, но не полной.
4
4
2
Драгоценное время было потеряно, выезд из Дели пришлось отложить на сутки. От а/п до центра города доехать невероятно легко, идет прямая ветка метро прямо до Нью Дели, в пути 20 мин за символическую цену 60 руп — вот он, капитализм с человеческим лицом по-индийски! Сравните с Москвой, где экспресс стоит 500 руб! Разместились в отеле TG Taskent, какое странное название: где Дели, а где Ташкент. Район удобный, но ужасный — тот самый знаменитый Мэйн Базар, который знают и ругают все.
Теснота, грязь, толпы индусов, рикши, машины, суетливые мотобайки, черные, грязные и вонючие нищие, коровьи лепешки на дорогах, беспорядочные клаксоны и пыль. Да-да — это Индия, детка! В принципе, она вся такая, а Мэйн Базар это чуть подлакировканная квинтэссенция индийского бардака. Нам повезло — сам отель расположился он в тихом переулке и оказался очень неплох (даже жене понравилось!). Трудно поверить, но гостей в отелях Индии до сих пор регистрируют в здоровенных книгах-кондуитах.
5
3
2
План был идеален: взять автобусный тур до Джайпура с экскурсией, а там остаться. Увы, надежды юношей питают, но старикам от них облом. Все места раскуплены, можно ехать в Агру, но завтра нам туда не надо — погода будет хреновая, а так хочется увидеть Тадж Махал в сиянии солнечных лучей. Пришлось идти на компромисс: купить ж/д билеты у агента по маршруту Дели-Джайпур-Агра-Дели. Сидел у агента долго — попробуй забукай три пары билетов. Поездов много, только индусов еще больше, и все они в едином порыве постоянно куда-то едут.
Много фигни в Индии я повидал, но тут опять прифигел — чай масала принесли в целлофановом пакете! Вечером сидел на крыше отеля и базарил с немцем за пивом, он работает в Ченнае (Мадрас), а на выходные рванул в Дели. Очень ему здесь нравится: пиво дешевое (200р за боттл, а у них там 600р. ), да-да, Карл — 600 рупий, что почти равно нашим рубликам. Когда я ему рассказал, что на Гоа пиво в ресторане стоит 90–100 рупий, тот невероятно удивился!
7
2
Отель брали с завтраком, и не прогадали — достойный индийский завтрак подавали на крыше, откуда открывался отличный вид на всю нищету и безобразие Мэйн Базара. Дома стоят так близко, что если смотреть вниз, кажется, что заглядываешь в ущелье. Внеплановый день в Дели решили посвятить Кутуб минар (Башня победы) — знаменитому минарету, самому высокому в мире, построенному из кирпича! Поехали на метро, которое похоже на наши электрички МЦК. На входе спецконтроль — тоже боятся терактов, цена проезда зависит от расстояния, скажи кассиру остановку, он выдаст билет.
От м. Qutub Minar Минарет недалеко, но времени нет, потому берем тукера, они цены ломят нещадно, при этом пытаются развести, обещая показать два интересных места, понятное дело, что первым будет его магазин. У кассы, и на входе гигантские очереди, но пугаться не стоит. Для белых свое окошко, ну да, билет в 25 раз дороже, чем для индусов, зато без очереди. Вообще, билеты для иностранцев в Индии охрененно дороги — 500-1000р! В этот раз с погодой очень повезло, не то, что 9 лет назад — хоть и была дымка, но не густой туман. Место очень интересное, только народу много.
Неподалеку от минарета стоит не менее знаменитая, но железная, типа не ржавеющая, колонна. По преданию, если прислониться к железной колонне спиной, и обхватить ее руками, будет тебе счастье. Только путь к счастью преграждает крепкая решетка, близко к колонне не подойти. Считается что она из метеоритного железа сделана, потому и не ржавеет, ну не знаю, ржавчиной побита она сильно, а что уж там в подземной части творится, и представить боюсь. Рядом есть другой, недостроенный минарет Ала-и-Минар. Местный правитель Алауддин Хильджи, позавидовал чужим лаврам и решил выстроить свою башню, в два раза выше Минара. Однако, не вовремя помер, и стройка века осталась незавершенной. Тут же старейшая мечеть северной Индии — Кувват-уль-Ислам, ворота Ала-и-Дарваза и гробница Имама Замина — это памятники периода мусульманского владычества.
10
12
14
10
Ранним утречком оставили чемодан в отеле, сдали часть белья в стирку, а сами на сонном тукере помчались по туманным улицам на вокзал. Сначала тукер хотел развести нас в три раза, но словил птицу обломинго. Все думают, что в Индии всегда жарко, однако, это не совсем так — ночью в центральной части страны весьма прохладно, без куртяйки никуда. Индийский вокзал — это всегда грязь, вонь, толпы индусов с чемоданами, пункты продажи-раздачи воды, а на полу сотни тел, завернутых в пледы.
Нет-нет, не трупов, хотя, и они бывают, просто индусы ждут поездов сутками и спят прямо на полу. К этому быстро привыкаешь, но тут шокировала старая черная индейка, которая устроила себе подмывание прямо у крана в центре вокзала. Казалось, что попали в преисподнюю, где в липком тумане бродят неприкаянные грешники. Мы не чаяли души, как свалить из этого ужасного места, только забыли старую истину: Входящий не плачь, уходящий не радуйся!
4
2
8
7
4
Когда подошел вагон, стало совсем грустно: похоже, его не мыли со времен колонизации, агент развел нас на 2nd Sleeper class non AC, уверив, что для белых это нормально, и это была колоссальная ошибка. Купе похоже на наш плацкарт — только спальных полок не две, а три, а на потолке большая батарея вентиляторов. В вагоне нет проводника, зато у входа наклеен список пассажиров, в купе не убираются, потому невероятно грязно. Войти в вагон может любой «заяц» и сесть куда угодно, в том числе и на твою полку, чужое личное пространство для индуса — это пустой звук. Паксы из других вагонов так и делают: пришел и сидит на чужом месте, пока контролер не сгонит.
На окнах стекла + деревянная решетка + железная решетка. Хоть вагон и слиппер, спального белья в нем не положено. В соседнем купе семья по-свински загадила весь пол скорлупой от орехов. С нами ехали интеллигенты — поели, собрали мусор в пакетик и, без сомнений, метнули его в окно. От Дели до Джайпура около 280 км, по расписанию пять часов, в реальности семь! Maps me в Индии частенько тупит, иногда на 300 м, а на ж/д и на 60 км промахивался. Нам бы надо было брать AC 3 Tier Code 3A — плацкарт с кондеем, он более цивилен, именно им ездит средний класс индусов, но агент не подсказал.
Джайпур встретил десятками назойливых тукеров, которые прохода не дают. Наш гест был совсем рядом с вокзалом, но тукеры сразу ломили цену 200р. С одним сговорились дешевле, но когда сели, оказалось, что сначала везет в магазин, затем в гест. Нашли другого — общительного и приятного на вид, довез, обещал покатать по городу за нормальную цену. В итоге, прислал племяша со старой песней: сначала магазин, потом город. Более того, этот гад начал врать, что все музеи уже закрыты, за что был послан в пешее эротическое путешествие.
Расселились быстро, Nanus hostel бронировали на одну ночь, исходя из близости к вокзалу, цены и красивого фото на Букинге. Пешая доступность оказалась не плюсом, а минусом, ибо до Розового города и главных мест отсюда ехать и ехать на оленях, тьфу, на тук-туках! При безумном местном трафике поездка долгая и недешевая. Кстати, тут даже метро есть, только мы не успели на нем прокатиться. Когда вошли на веселенькую ресепшн, радовались, как дети, когда попали в номер, жена от ужаса хотела немедленно сбежать.
Убогие интерьеры, стены, давно не знавшие ремонта, грязное и затертое постельное бельишко, которое давно не меняли, грязь во всех углах. Белье заставили сменить, но спать решили в одежде — так надежнее. Когда попросили т/бумагу, нам предложили доплатить 40 рупий, никогда такого не встречал. Конечно, опытные туристеры сразу скажут — сами виноваты, плохо готовились, и будут правы. Но, надо учитывать, что тур все-таки был бюджетным по цене, и спонтанным по исполнению))))
Читайте далее: