Обсерватория Джантар-Мантар: Каменные приборы древних астрологов
Уникальная архитектурная достопримечательность Индии, обсерватория Джантар-Мантар, самая большая и лучшим образом сохранившаяся из подобных староиндийских научных и астрологических центров, — одна из первых построек в индийском городе Джайпуре, основанном магараджей Савай Джай Сингхом II. Стремясь увековечить свое имя для потомков, магараджа повелел перенести столицу из города Амбер, что стоял на 11 км южнее, в прекрасную долину. Здесь 18 ноября 1727 г. он заложил новый город. Название его происходит от санскритского «джай» — «победа». Вскоре после появления города Джайпура в нем началась работа по возведению гигантской обсерватории под открытым небом.
Обсерватория Джантар-Мантар, история
Создавая обсерваторию Джантар-Мантар, магараджа Савай Джай Сингх стремился не только постичь тайны Вселенной, но и прославить свою родину. Действительно, только в Индии с ее древними традициями и причудливым фольклором могла появиться столь сложная, странная и одновременно внушительная коллекция астрономических приборов, сделанных из мрамора и кирпича. Древние инструменты и сегодня вполне пригодны для проведения некоторых вычислений, чем пользуются местные жители, узнавая наиболее благоприятную дату для свадебной церемонии. В документах ЮНЕСКО входящий в список Всемирного наследия Джантар-Мантар описывается, как «выражение познаний в области астрономии и строения окружающего мира», накопленных индийцами к началу XVIII в.
Джантар-Мантар стала одной из пяти обсерваторий, построенных магараджей, стремившимся постичь смысл мира небесных тел и обрести свое место среди них. Ради такой великой цели магараджа не жалел ни сил (нанимая лучших мастеров-каменотесов), ни средств (обложив своих подданных дополнительным налогом). Прочие обсерватории, построенные магараджей Савай Джай Сингхом II, сохранились в Дели, Удджайне и Варанаси. По его указу обсерватория также была возведена в Матхуре, но она не уцелела.
Также интересно: Древний Пергам, город «престола Сатаны»
Савай Джай Сингх был весьма образованным человеком: он блестяще владел несколькими языками, включая персидский и арабский. А поскольку в те времена это были основные языки науки, магараджа имел возможность изучать математику. Но астрономия влекла его более остальных областей знаний. Когда Савай Джай Сингх занял престол после смерти отца, он был призван ко двору правителя Моголов в Дели, где представил императору план строительства обсерватории.
Эта идея была тем более поразительной по тем временам, что все другие магараджи начинали свое правление со строительства крепостей и храмов. Причин, подвигнувших молодого магараджу на такое необычное свершение, было несколько, и в душе его уживались личная амбициозность и желание развивать индийскую астрономию, которая находилась в застое. Будучи человеком ученым, он понял, что индийские календари и астрономические карты имели большие погрешности, и мечтал составить новые карты, соответствующие действительному положению видимых небесных тел. Также он хотел построить астрономические инструменты, которыми мог бы воспользоваться всякий человек, интересующийся астрономией.
Приступая к строительству Джантар-Мантара, Савай Джай Сингх собрал большую библиотеку с научными трудами из Франции, Англии, Португалии и Германии, призвал ко двору известных ученых и даже отправил в Европу экспедицию за данными по астрономии, поручив еще и привезти инструменты, которые могли бы стать образцами для новой обсерватории.
Так как последние научные данные о гелиоцентрической модели мира и такие приборы, как телескоп, из Европы в Индию тогда не попадали, обсерватория была построена по образцу уже существовавших марагинской обсерватории (Иранский Азербайджан) и обсерватории Улугбека в Самарканде, где впервые именно с научными (не религиозными) целями были построены каменные астрономические приборы значительной величины.
Еще в 1910 г. в обсерватории появилась табличка, гласившая, что Джантар-Мантар была построена в 1710 г. Однако дальнейшие исследования доказали, что строительство велось в 1727-1734 гг.
Также интересно: Храмы пяти стихий: Тируваннамалай, «огненная гора» Шивы
По сей день студенты, изучающие астрономию и астрологию, используют в своей работе приборы Джантар-Мантар.
Джантар-Мантар, архитектура и достопримечательности
Название обсерватории «джантар» происходит от санскритского «янтра», обозначавшего любой прибор или инструмент. Слово «мантар» происходит от «мантра», или «измерение». Рифмованное название родилось предположительно в народе: индийскому фольклору свойственен такой принцип словообразования.
Ансамбль обсерватории поражает в первую очередь невероятными размерами измерительных приборов. У посетителей создается впечатление, что они находятся не в обсерватории, а на гигантском столе, уставленном необычными приборами, среди которых люди ощущают себя лилипутами. Предполагалось, что чем большего размера будут приборы, тем выше будет точность проводимых с их помощью измерений.
Несмотря на отсутствие телескопа, обсерватория предоставляла довольно подробные и относительно точные сведения о небесных телах. По крайней мере, астрологические прогнозы составлялись с опорой на подлинное расположение небесных тел и знание точного времени, и богатые заказчики гороскопов не скупились на благодарности.
Обсерватория и в наши дни используется астрологами. Кроме того, работа с древними приборами входит в программу обучения астрономов и исследователей ведической астрологии.
Всего в обсерватории Джантар-Мантар 14 главных астрономических устройств для измерения времени, прогнозирования затмений, слежения за расположением звезд, вычисления расположения планет. Все приборы построены из мрамора и камня, у них крайне сложная и уникальная конструкция.
Самый большой прибор в обсерватории — Самрат-Янтра, он же — Главный прибор, выдающееся изобретение Савай Джай Сингха: точные и равномерно идущие солнечные часы.
Самрат-Янтра — сложенный из кирпича треугольник высотой более двадцати метров, с гипотенузой, расположенной параллельно земной оси и направленной на северный полюс. С обеих сторон треугольника находятся деления для измерения часов, минут и секунд. Просвещенный Джай Сингх сумел превратить этот простой инструмент в точный прибор для измерения склонения и других координат небесных тел.
Также интересно: Крепости Индии, часть 1: Проклятый город Бхангар, обитель призраков
Если Самрат-Янтра — самый большой прибор в обсерватории, то Джай-Пракаш — самый сложный из них. Прибор состоит из выдолбленных полушарий с сетчатой маркировкой на вогнутых поверхностях. Наблюдатель опускался внутрь полушарий и вычислял положение звезды с помощью маркировки.
Янтра Радж – сооружение из камня, включающее два металлических диска, применялось не только как прибор, определяющий время, но и как астролябия, позволяющая определить положение звезд и планет.
Прибор Рам-Янтра использовался для измерения высот и азимутов небесных тел, включая Солнце. Мишра-Янтра служил для определения полдня в различных странах мира. С помощью Шастанса-Янтра проводились измерения зенитного расстояния и наклона Солнца.
В 1948 г. по окончании кропотливой работы по реставрации обсерватория Джантар-Мантар была объявлена национальным памятником Индии. В 2010 г. она внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Читайте далее: