Божественная корона Hawa Mahal или как мы посещали Дворец ветров в Джайпуре
Путешествуя по Индии, я частенько натыкалась на плакаты о сказочном Джайпуре, на которых красовался прекрасный дворец Hawa Mahal. По правде сказать, несмотря на всю его красоту, одна мысль о том, что это стандартная туристическая достопримечательность, омрачала мне желание посетить его. Да еще друзья сказали, что Дворец ветров в Джайпуре им совершенно не понравился. Потому я решила посетить это место лишь потому, что он примелькался ранее в путеводителях, и раз уж я оказалась в славном древнем городе махараджей, то почему бы и нет. Но в итоге Дворец ветров Хава Махал меня совершенно очаровал. Лично в моем списке самых красивых мест Джайпура он на первом месте.
Рекламные буклеты, приглашающие в Джайпур, пестрят фотографиями фасада дворца. Но вход оказывается расположен со стороны двора и найти его не так-то просто. Отсюда даже и не понять, что этот тот самый Hawa Mahal.
Но оказавшись сразу после входа на внутренней площади Дворца ветров замечаешь те самые «фирменные» башенки, по которым понимаешь, что действительно не ошибся и зашел туда, куда надо 🙂
По территории дворца можно гулять свободно. На первом этаже народу довольно много.
Вы, конечно, заметили в этом зале окна с цветными витражами? Я просто тащилась от них!
Такое волшебство создают эти цветные солнечные зайчики =)
Из-за санкций Booking.com, Agoda и другие зарубежные сайты ушли
Для бронирования жилья теперь приходится использовать только российские базы отелей. Мы пользуемся сервисом Хотелук, который ищет номера во всех доступных по миру отелях, а также помогает найти лучшую цену, сравнивая стоимость в разных системах бронирования. Выгода порою достигает 1-2 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
Такая цветная мозайка используется повсюду.
Но и других красивых деталей вокруг очень много. Например, такой вот фактурный засов.
Или шикарные двери с утонченной мусульманской живописью. Ведь в давние времена эта земля принадлежала моголам, исповедующим ислам, а не индусам, как в нынешнее время.
В исламе запрещено изображать людей или животных, потому художники отработали технику рисования различных растений и узоров на высочайшем уровне.
Стены плотные и монументальные, ведь Дворец ветров в Индии простоял уже несколько веков, но при этом выглядят они как хрупкое тончайшее кружево!
Из окон открывается вид на основную улицу, где снуют продавцы и стоят симпатичные розовые домики, как наследие времен махараджей.
Раньше вокруг дворца были торговые ряды, они и до сих пор сохранились. И по сути весь Pink City (Розовый город) представляет из себя сплошной индийский рынок. Чего там только нет — от школьных учебников до большущих металлических труб! Каждому типу товаров присвоен свой торговый ряд, это очень удобно.
Окошечек во дворце очень много, а если быть точной, то целых 953 штуки. И они создают ту самую атмосферу воздушности, когда ветер может гулять сквозняками по залам, проветривая все помещения насквозь.
По легенде жены владыки не могли выйти погулять из дворца (City Palace, который находится рядом) в силу своего знатного статуса, но им очень хотелось принимать участие в веселье, которое растекалось по улицам во время всяческих фестивалей. Да что там принимать участие, хоть посмотреть одним глазком на уличную жизнь с ее суетой. Так вот, чтобы у запертых дворцовых женщин была возможность наблюдать, что делается за воротами их обители, махараджа распорядился построить этакий прогулочный двор рядом со своим дворцом, из миллионов окошечек которого можно было бы наблюдать за происходящим в мире. Так появился Hawa Mahal — Дворец ветров.
На иностранный язык название переводится как «дворец ветров», на самом же деле слово «hawa» переводится как «воздух» (не забыла еще хоть что-то из хинди =)). То есть получается что-то типа дворца воздуха или более интересный вариант — воздушный замок. По-моему это название отлично подходит этому прекраснейшему строению! Многочисленные арки и башенки точно зефиринки создают впечатление легкости, невесомости и атмосферности.
Удивительно, что большинство туристов топчутся в паре основных залов, а дальше не идут. В итоге, несмотря на всю популярность Дворца ветров, здесь не ощущается надоедливая и выматывающая толпа, мы с Мишуткой гуляли по куче коридоров лишь вдвоем.
Я прямо балдела от этой пустоты, ведь сразу так легко было представить жизнь здесь много веков назад. Как по этим коридорам-лабиринтам ходили красивые индианки, шурша подолами своих сари и позвякивая браслетами на ножках.
Дворцы Джайпура построены по могольскому типу. Идешь по коридору, а потом маленькая дверька и вдруг перед тобою раскрывается целая площадь! А потом снова оттуда небольшой выход и какие-то бесконечные коридоры уже из другого материала и в новом стиле, а потом снова площадь. Блуждать в таких лабиринтах очень интересно, когда даже не представляешь, что тебя ждет за поворотом.
По такому же принципу построены другие жилища могольских монархов, например, Красные форты в Дели и Агре, где я была несколько лет назад.
А еще во дворце Хава Махал мне понравилось, что можно забираться под самые купола!
Само здание пятиэтажное и построено в виде своеобразной пирамиды.
Мишутке очень тут понравилось бегать и прятаться между арками и небольшими комнатками.
А я, как курица-наседка, только и успевала кудахтать: «Осторожнее! Держись! Миша, опасно!»)) Обычно я спокойнее и пофигистка, но тут было совсем небольшое толком не огороженное пространство и крутые лестницы, а высота приличная.
С такой высоты, конечно, открывались знатные виды. Все-таки пятиэтажное здание для 17 века было настоящим чудом и в округе уж точно ничего подобного не было, а значит взору открывался весь город. И если с одной стороны жители дворца могли видеть шумную улицу.
То с другой была видна вся долина. Вдали на горе стоит Форт Амбер, а впереди, позади деревьев, возвышается строение треугольной формы, это знаменитые солнечные часы в древней обсерватории Джантар Мантар Джайпур.
Чтобы увидеть знаменитый фасад здания, необходимо выйти из внутренней его части через те ворота, что в начале моей статьи, и обойти весь дворец снаружи. Тогда-то вы и сможете в полной мере полюбоваться «Короной Кришны», ведь по замыслу Дворец ветров в Джайпуре должен был походить именно на нее.
Как и в далекие времена сегодня вокруг находятся всяческие торговые лавки.
А на углу оборудован еще и небольшой храм, куда местные женщины заходят звякнуть в колокольчик и помолиться.
Джайпур не зря славится своими древними дворцами махараджей. Увидеть своими глазами эти величественные строения многого стоит.
Дворец ветров Джайпур Индия — информация для посетителей
Дворец ветров в Джайпуре цены на входные билеты
Билет во Дворец ветров Хава Махал стоит всего 50 рупий. Это одно из самых дешевых мест для посещения во всей Индии, при всей-то его красоте. Если у вас есть международная карта студента, то посещение Дворца Hawa Mahal в Джайпуре обойдется и вовсе в 25 рупий, буквально копейки.
Также есть комплексный билет для посещения сразу пяти достопримечательностей Джайпура — музеи, форты и другие дворцы. Такой билет стоит 350 рупий для иностранных туристов и 175 рупий для иностранных студентов. Покупать его действительно выгоднее, если вы планируете посмотреть все и сразу. Потому что в остальные места билеты стоят ощутимо дороже и в сумме выйдет больше, нежели по такому комплексному .
Хава Махал Дворец ветров в Джайпуре как добраться
Находится Дворец ветров в самом центре города, в районе Pink City, рядом с обсерваторией и главным дворцом City Palace. Мы с ребенком дошли до него самостоятельно от музея Albert Hall. Ориентировались по вывескам, указывающим направление в City Palace. Идти не очень долго, но очень колоритно по торговым рядам Розового города. Я отметила Дворец ветров на карте, чтобы вам легче было проложить маршрут вашей прогулки. Ну и, конечно, сюда просто добраться на рикше из любого района города.
Как добраться в Джайпур
Удобнее всего добраться в Джайпур из столицы Индии Дели. Город входит в популярный туристический маршрут «Золотой треугольник». Помимо Джайпура в него включены Дели и Агра. Потому советую планировать свою поездку в Индию с обязательным посещением этих городов.
Прилететь можно в Дели, а затем поехать в Агру, откуда последовать в Джайпур, либо наоборот. Но вы можете также прилететь сначала в Джайпур, а затем посетить другие города. Правда прямых рейсов из России в Джайпур нет, но арабская авиакомпания AirArabia время от времени распродает выгодные билеты из городов России в Джайпур с пересадкой в Шардже. Этим маршрутом летала моя подруга, т.к. такой билет обходился на несколько тысяч дешевле.
Самые выгодные цены на билеты в Дели, Агру и Джайпур можно узнать через удобную форму актуальных предложений. Стоимость билетов указана за перелет туда и обратно.
Если вы планируете поездку в Джайпур, вам может также пригодиться информация про отели Джайпура, обзор которых я делала в своем блоге ранее. Там же я писала о нашем опыте, показывала фотографии отеля, где останавливались мы с Мишутой.
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560.
Читайте далее: