ru_travel
Всем привет! В январе этого года случилась у нас интереснейшая поездка в Индию по программе Золотой Треугольник, т.е. включая посещение городов Дели, Агры и Джайпура.
Первое, что хочу сказать собирающимся в Индию зимой – утепляйтесь! Во время нашего приезда в Дели наступила самая холодная зима за 50 лет: днем было +6 градусов, местные кутались во всевозможные платки и шарфы. Мы были в полной уверенности, что там +15 (так обещал Яндекс), так что второй совет — проверяйте погоду на других сайтах, лучше местных. В Дели и Агре также стоял удушающий смог от многочисленных костров, которые разводили местные жители для утепления.
В Дели первым делом нас повезли смотреть Кутб-Минар — самый высокий в мире кирпичный минарет высотой 72,6 метров.
Большую загадку представляет собой установленная рядом железная колонна высотой 7 метров и весом в 6 тонн. Колонна была воздвигнута царём Кумарагупта I династии Гупта, которая правила в Северной Индии в период 320—540 годов. За 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры. Существовала теория, что колонна сделана из метеоритного железа (против которой свидетельствовало отсутствие никеля). По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами. В результате анализа старой технологии производства железа было установлено, что вероятной причиной было невыведение фосфора в шлаки при отсутствии извести в технологическом процессе, отчего образовывалась особая защитная плёнка с содержанием фосфора, препятствующая коррозии.
Рядом расположен остов минарета Ала-и-минар, который был задуман в два раза выше, чем Кутб-минар. Однако строительство было прекращено, когда конструкция достигла 24,5 метров.
Также в Дели мы посетили гробницу Хумаюна — мавзолей тимуридского, могольского императора Хумаюна в Дели, построенный по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архитектура в целом очень характерная для всех подобных сооружений этого времени. Внутри сооружения просто пустой большой зал с саркофагом с умершего. Памятник состоит из здания и парка, который симметричен во все четыре стороны.
А это уже храм Лотоса в Нью-Дели, по фотке можете оценить температурный режим, было около 0 по моим ощущениям )))
Храм относительно новый, строительство началось в 1978 году и было закончено в 1986 году в основном на средства последователей зародившейся в 19 веке веры бахаи, они исповедуют единство Бога, единство религий и единство человечества. Внутри храма огромное пустое пространство, скамеечки для медитации и пр. Фоткать нельзя, зато надо одевать тапки, это было почти во всех храмах в Индии.
Еще мы посетили мечеть Джама-Масджид в Старом Дели. На входе надо снимать тапки и всем женщинам одевать халаты совершенно непотребного вида, фоткать было нельзя, а жаль, зрелище нашей группы в этом тряпье было весьма калоритным.
>Впечатление от инфраструктуры Дели и особенностях местной жизни заслужило отдельного поста (об этом позже), но предлагаю краткие выкладки по этой теме. Вот пример среднестатистического жилья, и это еще не худший вариант, поверьте )
Рынок, здесь отовариваются местные. Торговых центров и супермаркетов почти нет (только в Нью-Дели), правительство не разрешает им строиться, чтобы не разорились вот такие мелкие торговцы.
А вот это явление просто вынесло мне мозг: постиранное в реке белье сушат, расстелив на обочине вдоль дороги. Гид прикольнулся, что в нашем отеле полотенца так же стирают. Мы все нервно заржали )))
Тем временем мы добрались до Агры и осмотр начали с величественного Красного Форта . Помните, «Сокровища Агры» Конан-Дойля? Так, вот те сокровища как раз были отсюда.
Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который перенёс столицу из Дели в Агру. Уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной. Дорога к воротом специально сделана под углом, чтобы боевые слоны не смогли протаранить с разбегу.
Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название.
Между стенами росли джунгли, в которых держали тигров, а во рве с водой, окружавшем внешнюю стену, проживало около 250 крокодилов. Во время военных действий многие солдаты, осаждающие крепость, становились легкой добычей этих прожорливых хищников.
В начале XIX века Индия пережила нашествие британских оккупантов, став одной из английских колоний. В 1803 году форт был захвачен британскими войсками. В исторической и художественной литературе подробно описаны эти события, результатом которых стало вооруженное восстание сипаев 1857 года, жестоко подавленное британскими войсками. Агра была захвачена, форт стал местом ожесточенных боев и сильно разграблен.
>
Что касается Тадж Махала, то он заслуживает всех хвалебных отзывов и превосходит их.
О нем даже стихи пишут, вот например:
Во мгле Империя Великого Могола .
Два года траура – Властителя указ.
Готовый отказаться от престола ,
Скорбит он безутешно по Мумтаз .
Она была нежнее розы чайной ,
И хороша на загляденье всем !
О , как её любил он ! – не случайно
Легко забыл дорогу в свой гарем !
Она была супругой безупречной ,
И матерью тринадцати детей .
Но так сложилось , – жизни быстротечной
Немилосердный жребий выпал ей.
И умирая молодой , на смертном ложе ,
Она просила Шах Джахана , чтобы он
Для той , которой нет ему дороже ,
Построил величавый Пантеон !
Но чтобы лёгок и воздушен был при этом ,
И белизною снежной мрамора сверкал ,
Чтоб красотою куполов и минаретов ,
И форм изысканностью взоры привлекал !
Чтобы c его богатым украшеньем
Из драгоценных , редкостных камней ,
В реки зеркальной глади отраженьем
Напоминал Властителю о ней .
И взял Властитель лучшего из зодчих .
Он был счастливцем , – по любви женат !
Но Шах его , ввиду достоинств прочих ,
Предупредил : » Дороги нет назад ! –
Теперь ты должен в знак повиновенья
В начале многотрудного пути ,
Чтобы достичь вершины вдохновенья ,
Через мои страдания пройти !
Ты , как и я , познаешь боль потери ,
Она пронзит тебя и сердце разобьёт !
Лишь, кто Любовь страданием измерит,
Тот в камень Жизнь нетленную вдохнёт . «
Всё так и было . Мавзолей построен .
И неспроста зовётся – Тадж-Махал .
Он – гимн и реквием ! Мольба об упокое , –
Властитель слов на ветер не бросал .
Есть семь чудес , разбросанных по свету !
Как их ни восхваляй , ни славословь ,
Не превзойти им красотою чудо это , –
Ту в белый мрамор воплощённую Любовь !
(c) Ефим Шейнкин, «Баллада о Тадж-Махале«
Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.
Добро пожаловать в Фатехпур-Сикри – заброшенный город в районе Агры, являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571-1585 годах. Для нас он стал индийским полюсом холода, не удивляйтесь комичным одеяниям всей группы, так бывает, если на улице -6, а одежда с собой рассчитана на +15.
Фатехпур-Сикри был построен всего за 15 лет, новый город был чудом, восхищавшим гостей со всего света.
Столицей город был всего 10 лет, а в 1586 году император был вынужден переселиться в Лахор, поближе к беспокойным северо-западным границам с Афганистаном.
По другой версии, город пришлось оставить, т.к. начались проблемы с водоснабжением.
В любом случае, с отъездом правителя город опустел навсегда.
После Фатехпур-Сикри мы ехали несколько часов до Джайпура, пока не сделали остановку у примечательного сооружения. Надо отметить, что хотя мы проехали чуть более 200 км, погода в районе Джайпура была уже как раз такая, как и должна быть зимой в Индии +15-17 градусов. Это придало всей нашей группе второе дыхание 🙂
Колодец Чанд Баори — удивительное по внешнему виду сооружение, построенное в 8 или 9 веке для добычи питьевой воды. В нём 13 ярусов, 3500 ступеней. Общая глубина ступенчатого колодца составляет 19,8 метра, он имеет форму прямоугольника и со всех сторон окружен составными террасами. С трех сторон на каждом из тринадцати ярусов вырублены ступени в два ряда. Ступени в северной части ведут в направлении многоэтажных павильонов, а в двух нишах располагаются скульптурные изображения бога Ганеши и богини Дурги.
Ступенчатые колодцы или, так называемые баори, были изобретены в Индии в древнейшие времена. Они представляют собой ступенчатую конструкцию, понижающуюся постепенно. Таким образом древние строители добирались до грунтовых вод, а также устраивали резервуара для стока дождевой воды.
Итак, мы приехали в Джайпур — столицу штата Раджастан, его называют «Розовым городом» из-за старого квартала, где практически все здания окрашены в розовые и терракотовые тона. Это относительно молодой город, основанный в 1727 году легендарным раджой Джай Сингх II.
Дворец Хава Махал является еще одной знаковой достопримечательностью Джайпура. Хава Махал в буквальном переводе означает Дворец Ветров. Он был построен махараджей Савай Пратап Сингхом в 1799 году. Архитектура Хава Махал состоит из пирамидального фасада с пятью этажами и насчитывает 953 небольших окон, декорированных крошечными решетками. Такие окна (джарокхас) имеют вид гигантской пчелиной соты. Усиленная циркуляция воздуха через окна позволяла сохранять прохладу внутри дворца. Небольшие прикрытые балконы и арочные крыши с висячими карнизами подчеркивают красоту сооружения. Пирамидальные очертания и узоры делают его вид весьма привлекательным.
Джал Махал (в переводе означает «Водный дворец») расположен посреди озера Ман Саробар в городе Джайпур. Озеро пересыхает летом, но в период дождей наполняется водой и поверхность покрывается гиацинтами.
Джантар Мантар представляет собой совокупность архитектурных астрономических инструментов, построенных Джай Сингхом II в Джайпуре между 1727 и 1734 годах, и считается самой большой каменной обсерваторией в мире.
Джай-Сингх II часами просиживал в своей обсерватории, правитель создал собственную систему исчисления времени, которая по тем временам считалась одной из совершеннейших в мире.
Особо заслуживает внимания крепость-дворец Амбер, расположенный в 11 км от Джайпура. А еще мы там катались на слонах!
С 1502 до 1728 г. здесь располагалась столица клана Качвахов. Защищенные холмами и высокими крепостными стенами дворцы Амбера сочетают в себе элементы раджпутской и могольской архитектуры. Строительство комплекса началось в 1592 г. при Ман Сингхе I на развалинах крепости XI в. Большая часть зданий форта появилась при махарадже Джай Сингхе I (правил 1622-1667).
Караваны слонов с туристами, вид сверху:
Зайдя внутрь, слоны подходят к специальной лесенке, чтобы туристам было легче слезть. Залезали так же, так что похвастаться акробатикой не удастся.
Многие называют Амбер форт янтарным, т.к. слово «amber» переводится с английского как янтарь, и к тому же стены крепости имеют жёлтый цвет.
За суровыми стенами Амбер форта расположен изысканный дворец магараджи, с великолепной отделкой. Внутри форт похож на восточный оазис, лишь маленькая толика роскоши которого сохранилась до наших дней. Дивные арки, мозаика, зеркала, фонтаны, множество помещений и запутанных ходов, всё это указывает на некогда величие убранств этого места.
Внутри расположен знаменитый Шиш Махал — зеркальный дворец, роскошь по тем временам немыслимая:
Особая прелесть форта – там множество различных лесенок, башенок, ниш и балкончиков, из которых открывается живописный вид. Снимать все это с разных сторон можно бесконечно, при хорошем освещении (как сейчас) в любом случае получится красиво.
Форт расположен в неприступном месте и очень неплохо укреплен, так что захватить его никому не удавалось (а может даже и не пытались).
В последний день поездки, уже по дороге в аэропорт Дели была остановка в интересном месте, так называемом «Храме обезьян», расположенном на северной окраине Джайпура в местечке Гальта (Galta).
Гальта — это древнее индуистское место паломничества, комплекс состоит из нескольких храмов и бассейнов, в которых паломники совершают омовения.
Комплекс растянулся вверх по склону горы, встречаются явно очень древние постройки.
Судя по многочисленным остаткам еды, к нашему приезду их уже хорошо покормили, поэтому общаться вышло не очень много обезьян, обитает их тут намного больше. Людей они совершенно не боятся, это точно )))
То, что отказываются кушать избалованные обезьяны, можно с успехом скормить куда более отзывчивым коровам 🙂
Вот, собственно, и был краткий обзор самых интересных достопримечательностей программы Золотой треугольник, я сознательно не стала здесь размещать фото, как я называю, «чернухи», на которую мы вдоволь насмотрелись из окна туристического автобуса. Если вам интересны разные подробности, почитайте мою серию постов об этой поездке. Буду рада ответить на любые вопросы и комментарии 🙂
Читайте далее: