Меню Закрыть

Дели джайпур

ru_travel

Продолжаю рассказ о поездке в Индию. Во второй день с утра был Кутаб-Минар с его обширными развалинами храмов, потом мы ткнулись в, увы, закрытый храм Лотоса и поехали в Джайпур. И по дороге, в общем. я увидел не только старую Индию с домами, которые субъективно воспринимаешь как трущобы, хотя умом понимаешь, что в теплом климате они вполне нормальны. Вдоль дороги было несколько промышленных зон, где были не только фабрики, но и технопарки из стекла и бетона, современные офисные здания и многоэтажные жилые кварталы. А еще в Индии прикольные бурундуки.

Утром выехали из отеля Avalon Courtyard в Дели. Фотки отеля я уже показывал, а это — фотка двухместного номера, которые превращается в 4-местный, если, как сейчас, разложить диван. В номере есть кухня. А помимо барной стойки — низкий столик для тех. кто любит сидеть на полу по-японски. В целом отель понравился, хотя расположен далеко от центра, на отшибе.

Едем на экскурсию. По пути вижу большой мавзолей. Гид сказал, что это местный капитан стражи, а рядом похоронена его семья.

Приехали в Кутаб-Минара. Это минарет, расположенный в развалинах храмового комплекса, построенного неизвестно когда — документов не сохранилось. Про минарет известно, что ее возвели арабы после завоевания в 11 веке, он испещрен сурами из Корана, вместе с несколькими мечетями. Но храмы уже были, в них карнизы крыш поддерживают человеческие фигурки. Мусульмане им, впрочем, головы-то поотбивали — а значит приспособили храмы под мечети. А может, это — свидетельство изменений в правилах самих мусульманских правил оформления мечетей, свидетельство, что запрет на изображения людей и животных был далеко не всегда. Кстати, у меня этому есть и другие подтверждения — в Испанской Гранаде в оформлении арабского дворца тоже использованы фигурки животных. И правоверные правители нормально там жили. Впрочем, помимо старых храмов там же расположены именно мечети, тоже самые старые. Только если минарет строился при них получается непонятно: он — рядом с древними храмами, а мечеть — дальше.

Фотки, начиная от входа.

В этом храме сохранилась орнаментальная резьба, очень четкая.

Не только в песчаннике, но и в мраморе. Интересно, что мрамор в основании — более качественный, чем в оформлении входа, резьба сохранилась лучше.

Но колонны вокруг входа и окна — великолепны.

А это — гробница архитектора этого комплекса.

Еще там стоит знаменитая железная колонна. И, что интересно, это не просто железный цилиндр, у нее — фигурная верхушка. И надпись на ней, по которой вроде и определили время изготовления, 4 век. При этом колонна не была изначально в Кутаб-Минар — ее привезли из другого места, расположенного далеко.

Еще кусочек сохранившейся резьбы

А это — те самые карнизы со сбитыми головами.

По развалинам порхают попугайчики.

Смотрим дальше. Резьба и чья-то гробница

А это — остатки еще одного минарета. Построен только первый ярус, а потом началась война, а следующие правители решили не достраивать — в отличие от Кутаб-Минара, который строили три поколения правителей.

Ряды колонн под крышей. Веет колоннадами Древней Греции.

Но перекрытия — не единым фронтоном, а маленькой пирамидкой между каждой четверкой колонн.

В стороне — та самая старая мечеть. Длинный ряд таких небольших помещений. Скорее, там была школа — больших пространств для молитвы нет.

А здесь ниша в задней стене заложена камнем, явно позднее. Что-то там не то было, наверное.

Через арку видно роскошное дерево.

А это — вид в обратную сторону.

Небольшие заросли цветущего алоэ.

Кутаб-Минар с другой стороны, вместе с развалинами рядом и гробницей архитектора (слева вдали).

А это — храм крупнее.

Кусты собираются цвести, но их жестоко подрезают.

Все. Едем к храму Лотоса. По пути — проезжаем местный базар.

И красивый белый храм.

Увы, храм Лотоса оказался почему-то закрыт. Смогли полюбоваться через ограду. Построен он не так давно. Внутри нет алтарей конкретных религий, просто место для медитации. Но посетить стоит — я там был в прошлую поездку в 2009.

Прямо на тротуаре — жизнь, женщина разжигает огонь в горшочке.

Ну, что делать. Едем в Джайпур. По пути я увидел современную Индию — с фабриками, технопарками и офисами из стекла и бетона, многоэтажными жилыми домами. Их было несколько на дороге.

Жилые зоны перемежаются полями с горчицей. Здесь выращивают именно ее из-за засушливого климата.

И, конечно, дорожные впечатления — раскрашенные машины, правда, не столь обильно. как в Тае, и переполненные тук-туки, один из которых получилось сфоткать. Как они все помещаются — не знаю.

А это — трактор, везущий громадные тюки. Вроде как с сеном. Таких тоже было несколько, и выглядят прикольно.

Обедаем в придорожном ресторанчике. Вкусно. И вот уже второй день не подтверждается тот ужас с острой пищей, который был у меня в первую поездку. Может. потому что мы через гида очень тщательно объясняем, что специй мы не хотим от слова совсем. Хотя тогда с нами тоже был гид.

Ресторанчик украшен любопытными поделками — что, впрочем, не редкость.

На этом — заканчиваю. Про Джайпур будет в следующем посте. Все фотки — в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении — вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ.

Читайте далее: