Дворец и форты, Джайпур, Индия
Город Джайпур – столица штата Раджастан, часто его называют “розовый город”, вместе с Дели и Агрой, входит в так называемый “Золотой треугольник”. Скажу честно – мне понравился, по сравнению с первыми двумя. Есть что посмотреть. Особенно Форты произвели на меня большое впечатление. Достопримечательности Джайпура находятся и в городе и за его пределами. Но обо всем по-порядку
Центральная историческая часть Джайпура – это старый город, квадратной планировки, разделенный на девять частей – квадратов, прямыми параллельными широкими улицами. Город основан в 1727 г. махараджей Дхунхара Савай Джай Сингхом II (годы правления 1699—1744), который впоследствии переехал сюда из своей резиденции в форте Амбер. Старый город по периметру окружен стеной. Имеется триВсе стены и здания в красно – розовом цвете, за что Джайпур и получил название «Розового города». Но обо все по-порядку.
Приехала я на раннем утреннем поезде из Агры. Это всего 240 км. Билет стоил 97 рупий. Хорошо, что у меня была визитка гестхауса, та что мне отдал мой друг – француз еще в Маклеод Гандж. По адресу пассажиры подсказали, на какой остановке выходить. Я протискивалась с вещами сквозь народ, который как селедки в бочке, терпеливо стоял уже не один час в битком набитом вагоне. Очень волновалась, что не успею выйти или меня затолкают, но все обошлось.
Хочу сказать несколько хвалебных слов о пассажирах -индусах. Когда я садилась в 5 утра в поезд в Агре, нас было всего 5 человек в вагоне. Полдороги я проспала, сидя у окна, а когда проснулась количество народу не поддавалось исчислению, вагон был забит, и войти в него уже было практически невозможно. Все ехали на работу, учебу в Джайпур. Люди разного возраста стояли по три часа на ногах, некоторые с маленькими детьми, с вещами и было реально трудно, но они все абсолютно выглядели доброжелательными, никто не злился и не раздражался, а некоторые даже улыбались. Браво! Кому-то передавали вещи с полки и случайно задели по голове – никакой злости, дружелюбная реакция! Потрясающе! Я не буду приводить сравнения с нашими людьми… Есть чему поучиться.
От вокзала я дошла пешком до гестхауса или мини отеля – это всего минут 10, но там не было мест и я поселилась в соседнем семейном отельчике в небольшой, но относительно приличной комнате с душем и санузлом. Стоило это 300 рупий (180 руб) в конце 2012. Единственное окно выходило на небольшую улочку, но это Индия и любая улочка – это источник невероятного шума, так же как и индусы 🙂
Заметьте, что я уже не пишу о прежних своих страхах, как это было в первые дни путешествия – они растворились почти все, еще по приезду в Агру. Шел ровно четырнадцатый день моего первого в жизни самостоятельного путешествия. Двенадцать дней назад в Маклеод Гандж мы расстались с попутчицей (к счастью, как оказалось) и теперь я езжу самостоятельно. Зато никто не трепет мне душу, не вампирит и не обижает незаслуженно, хотя я каждый день переживала обиду и несправедливость. Единственный и самый большой страх был при смене города – какое жилье я найду, т.е. требовалось найти дешевое, но при этом приемлемое по виду и состоянию, согласно моим замашкам. Этот страх сопровождал меня все первое и часть второго путешествия, пока мои иллюзии по этому поводу не рухнули в один миг. Ну и очень важно не переплатить и не дать себя обмануть.
Выяснив что находится поблизости, я пошла исследовать окрестности и найти где покушать, чтобы было приличненько, красиво и недорого, естественно. Пройдя мимо торговцев жареным арахисом, “прочесала” длиннющую улицу и нашла замечательное кафе рядом с большим кинотеатром. Скажу честно меня это ну очень приятно удивило и даже обрадовало. Каждый раз глядя в меню, не знала, что это будет и в чем разница между блюдами. Еда вся вегетарианская и очень острая. Даже если попросишь не острую – все равно принесут острую. Просто положат меньше специй, что для них не остро, для меня есть можно с трудом. По дороге всякие там скучающие водители рикш и такси, как обычно глазели на меня, а некоторые кричали вслед “beautiful!” (красивая) видимо моя желтая юбка сводила их с ума. Меня это начало злить.
Джайпур на карте Индии
Городской дворец и старый город
Основные достопримечательности Джайпура – Городской Дворец, старинная обсерватория, Дворец Ветров, Форты и другие.
Городской дворец в Джайпуре – это бывший дворец махараджи, представляющий целый комплекс дворцовых зданий с музеями, садами. Он занимает значительную территорию старого города. Билет во дворец стоил 300 рупий в него еще и входит посещение форта Джайгарх. Я добралась на рикше за 20 рупий.
Во дворцах Мубарак-Махал, Чандра-Махал, Диван-и-Хас размещены музеи, там представлены различные вещи одежда, ковры, коляски для перевозки махараджей.
Сооружение Диван-и-Хас – это зал для аудиенций махараджей, с мраморным полом и красивыми люстрами. В центре расположены два огромных серебряных кувшина для воды емкостью по 4000 литров, сделанные из 14000 расплавленных монет. Здание Чандра-Махал имеет семь этажей, каждый из которых имеет собственное название. Там расположена резиденция потомков основателей Джайпура, а на верху развевается флаг королевской семьи. Посетителей пускают только на первый этаж в музей. В общем симпатично, интересно.
У входа /выхода куча народу с повозками, готовых отвезти хоть на край света, народу много как всегда, а пройдя через небольшую площадь я оказалась в плотном потоке местных людей. Надо было пройти через калитку. Вдоль тротуара стояли торговцы попрошайки, сидели какие-то нищие. Я старалась держаться подальше от них. Никогда не забуду, как одна больная тощая старуха сидящая на асфальте, заметив меня – белую туристку, тянула свою тощую руку прямо сквозь частые ноги проходившей толпы, чтобы дотронуться до меня, а точнее до моих ног. Хорошо я вовремя заметила и ей это не удалось. Я немного брезгливая, что поделаешь. В Индии многие думают, что если они дотронутся до белого человека, то их карма очистится и жизнь станет лучше. (интересно а что произойдет с этим белым человеком)
Читайте далее: