Меню Закрыть

Джайпур фото

ru_travel

Индия 10/11/2013- 24/11/2013
Прилет и первый день в Дели , переезд в Джайпур .

Мы проехали по Индии более 2000 км за 13 дней , по намеченному плану Дели — Джайпур – Агра – Варанаси — Ришикеш – Дели .
Летели мы авиакомпанией airastana , рейсом Киев-Дели через Алматы . Сказать , что я осталась довольна перелетом , значит ничего не сказать , ведь практически 10 часов прошли так, словно это час.. в комфорте , приятной обстановке и хорошем настроении .

В город мы добирались поездом наподобие аэроэкспресса в Москве, только более современный, напрямую связанный с сетью поездов метро. На входе, мы должны были пройти проверку металлоискателем, а работники забавно хихикали, когда мы, девочки, стали в одну очередь с мужчинами. Оказывается женщин, проверяют только женщины, да еще и за непроницаемой ширмой. Дальше было намного интереснее, покупка проездных на метро. Ох. Странная система в Дели, ты называешь станцию куда хочешь добраться, даешь денежку и тебе достается жетон, который прикладываешь к турникету при входе и бросаешь в специальное отделение при выходе из метро. В итоге, нельзя купить жетон на проезд со станции «А» до «Б», если ты находишься скажем в пункте «Е». Все было бы просто, если бы не громадные очереди до касс на многих станциях и не только очереди, а толпа которая с каждым шагом приближения к кассе давит тебя все сильнее. Почему-то, именно мне досталась честь покупать проездные.. Я старалась держаться подальше от толкучки, люди буквально прижимались к окнам, даже видела как кто-то схватил другого человека за шею чтобы тот не пролез вперед. И все-же, женщиной в Индии быть хорошо, красивой женщиной, быть еще лучше J Парни и мужчины, которые могли добраться до окошка с удовольствием предлагали свою помощь в покупке желаемого билета.. поэтому, вся эта толпа только кажется страшной. Что мне еще понравилось, так это отдельные вагоны для женщин, в которых царит мир и покой.. но нет, мы передвигались в общих вагонах, куда ты либо должен пробить себе путь, либо тебя волной затолкают.

Ну что-ж, небыло у нас плавного знакомства с Индией. Наш автобус до Джайпура отходил недалеко от станции метро Tis Hazari и именно там, мы впервые в полной мере, увидели Дели. Сейчас, я наверное могу сказать так, если у вас есть всего лишь час, на посещение этого города и вы хотите прочувствовать в полной мере экзотику этой страны, вам на Tis Hazari , выходите из метро и по мосту на право. Мир хаоса и безумия: звуки, запахи, люди и просто сумасшедшее дорожное движение.
В Джайпур наш Sleeper Bus отправился достаточно поздно, с большим опозданием (по моему мы задержались часа на 2-3), но там, это абсолютно не имело значения. Помню лишь как уснула и проснулась когда завелся мотор и, снова уснула. Такой автобус, это крутейшее изобретение! А около часа ночи, мы добрались до Джайпура.

День 2 (Джайпур)
В Джайпур, как я и писала мы прибыли поздно ночью, наняли первого попавшегося моторикшу (который, к слову, взял с нас за проезд 100 рупий, вместо 30 рупий; но, мы были неопытные, больше с нами такой номер не проходил). Так как, это был первый день, а наш водитель был окутан в огромный платок, да так, что мы видели только его глаза, проезд по темным улочкам незнакомого и пустынного города протек в моем сердце с долей тревоги. Особенно это чувство наросло в момент когда тук-тук заглох в каком-то супер темном переулке, а человек за рулем не мог ни слова сказать нам по английски..только какие-то странные звонки по телефону и незнакомый язык. Именно в тот день, кажется, я попрощалась с тревогой.. такие безумно душевные люди, добрые, всегда появляющиеся «помощники» на нашем пути, ну что может быть лучше!
Ночью нас очень ждали в гостинице- рабочие которые спали на полу прям перед нашим номером. Нас приветствовал очень улыбчивый паренек, тогда я еще не знала, что так сильно он улыбается абсолютно всегда!:) Наша гостиница Krishna Palace , находилась в тихом и уютном районе Джайпура, с зеленым и приятным садом, с рестораном на крыше.. Вкусная еда, именно в этот день я полюбила чапати и жутко радовалась, что тут делают имбирный чай с лимоном и медом! Какая вкуснятина!

Уже смеркалось, когда мы добрались до пункта назначения, а какой-то парень (как позже оказалось продавец из магазина) пригласил нас на крышу дома, что стоит напротив Дворца Ветров и мы смогли любоваться моментом, когда в витражных окнах, загораются разноцветные огоньки.

День 3 (Джайпур)
Рано утром мы поехали к Дворцу на Воде (Jal Mahal). Одно я могу сказать наверняка, утром, на рассвете, смотря на дворец я словно прибывала в мире спокойствия и уюта, наблюдая за медленным восходом солнца. К слову, в Индии я очень полюбила солнце, из-за часто наблюдаемого тумана или даже дымки, оно кажется намного крупнее в свои самые красивые часы. Помню, как медленно прогревался воздух словно зазывая обычных прохожих еще раз в своей жизни насладится таким зрелищем. Появлялись люди, чаще мужчины с детьми, в руках держа хлеб. Я стояла насколько это возможно близко к воде и вдруг, увидела как нечто крупное, но еще непонятное приближается к нам. Это были рыбы и они точно знали, что именно в эту минуту, приходят люди чтобы накормить их хлебом, а если повезет мукой. В конце концов, рыб приплыло так много и настолько крупных, что начало казаться будто они прокладывают путь для всех желающих посетить замок.
Это утреннее зрелище, совершенно прекрасно и я могу это утверждать, ибо проезжала мимо Jal Mahal спустя часа 4, когда солнце было в зените, и ничего подобного не видела.

Следующим пунктом нашего туристического визита был Amber Fort . Пришлось идти пешком в данном направлении, просто зная, что Форт гдето впереди, т.к. на этой дороге, утром, кроме проходящих мимо слонов, встретить было некого. А нам нужен был хотябы тук-тук. И вот мы идем вдоль дороги, рассматриваем красивые пейзажи, наслаждаемся пением птиц, а в определенным момент, решаем свернуть направо, таким образом уйдя с тропы ведущий к Форту. Если рай и существует, то я его нашла именно там, свернув с дороги. К сожалению, я не запомнила название Храма, но я помню как я себя там чувствовала. Но, начну с того, что это был мой первый индийский храм и пожалуй единственный, который запомнился по настоящему. Ребята решили прогуляться вокруг, а я не раздумывая, оставила свою обувь на входе и уверенным шагом поднялась по высокой желтой лестнице.

Итак, далее мы посетили тот самый Amber Fort и когда около 9-ти или 10-ти утра уже направлялись в другой конец города, в место под названием Monkey Temple, я просто была уверена, что прошел почти весь день, настолько утро было насыщено эмоциями и впечатлениями. Конечно и обе достопримечательности оставили исключительно хорошие впечатления, тем более, каждый раз казалось попадаешь в абсолютно новый мир пропитанный иной реальностью. Но, я ни за что в жизни, не променяю «близкое» общение с местными жителями и простые эмоции на туристические тропы. В гостиницу мы ехали на тук туке в котором (точно по велению магии) каким-то образом уместилось еще 4 (!) женщины, а значит, нас было всего 7 (!!) пассажиров, хотя обычно умещались только мы трое и сумки, ну и возможно пару мелких детей)). Самое приятное этой поездки, было ты, что дамы взялись петь национальные индийские песни.. да так красиво, что ладоши болели от аплодисментов, а мышцы лица от не сходящий улыбки. Я до сих пор вспоминаю их красивые развивающиеся на ветру встречного ветра сари, длинные темные локоны и такие дивные голоса. Спасибо им большое!

День 4 (Джайпур)

Что-ж, следующий день в Джайпуре мы абсолютно не знали как провести максимально эффективно и интересно, поэтому решили для начала отправится к зданию музея (мы часто проезжали мимо и издалека восхищались красотой строения), а там на месте сменили курс и попали в зоопарк. Зачем? Не знаю. Нам очень хотелось побыть на природе, п
одальше от суеты и шума города. А позже, в поисках природы, мы забрели в обычный городской парк. И, все было просто замечательно пока ребята не обратили мое внимание на землю и траву, которая буквально кишела крысами (мертвыми и живыми)! А люди спокойно лежали и сидели на траве, нежась на солнышке. Еще минуту назад, я серьезно раздумывала о том, что было бы здорово тоже тут погреться… а потом не знала, куда деть взгляд и как быстрее выбраться из парка. Ну не люблю я компанию уличных крыс, хотя в Варанаси даже почти привыкла к виду раздавленных мышей на дорогах.

Зайдя в ворота розового города, к нам подбежал мужчина (такое почти ежесекундно происходит в Индии) и начала с нами о чем-то болтать. Кстати, стандартные вопросы, которые под конец некоторых членов нашей компании начали «сводить сума»:
-Как Вас зовут?
-От куда Вы?
-А где эта страна находится?
-Сколько Вам лет?
-Как давно в Индии и какого маршрута придерживаетесь?
И все в этом духе, целый допрос)))
Итак, познакомившись с новым собеседником, мы попросили у него совета, как интересно провести остаток нашего времени. А он, договорился с рикшей (за “indian price”) , чтобы тот отвез нас на стоянку слонов (где их кормили после долгого рабочего дня), а также на фабрику по изготовлении простыней и внимание, мужских свадебных костюмов! Повезло так повезло! В итоге, слонов покормили, обнимались с ними и на фабрике побывали.

Потом побывали на стоянке слонов:

Под вечер, мы случайно забрели в какой-то странный район Джайпура, где мы себя чувствовали не совсем комфортно, но и там, нас встретили улыбчивые люди, прекрасные дети.

Еще, мне очень хотелось портрет от фотографа который снимает на камеру 1860-го года и мы его таки нашли!
Tikam Chand

И тот самый, столь желаемый портрет:

Читайте далее: