Форт Амбер Джайпур — потайные уголки джайпурских махараджей
Готовы ли вы отправиться вновь в Индию и поблуждать с нами неизведанными ходами древнего форта? Честно говоря, мы с Мишуткой и сами были не готовы, но так сложилось, что совершенно случайно мы зарулили в закрытую зону форта Амбер, где трапезничают ныне только махараджи. Это все я в своих поисках куда бы засунуть свой нос, где может быть поинтереснее =)) Но нас не просто не прогнали, а даже наоборот оказали довольно радушный прием, приняв за иностранных журналистов. Меня и трехлетнего ребенка… Ну и странная компашка для журналистов-то)) Ну да ладно, свой блоггерский долг мы исполнили — в каждый уголок заглянули, все поснимали, ни за что не заплатили. Что еще для хорошего репортажа надо? 😉
Подъехали мы к старинным стенам крепости Амбер сами как махараджи — на такси, да арендованном аж на целый день. Это было в первый и единственный раз в жизни, когда мы по Индии катались даже на автомобиле)
Но на день раньше мы честно пытались, как обычно, самостоятельно передвигаться по Джайпуру и было это дико дорого (джайпурские рикши дерут деньги только так), дико утомительно (отовсюду шум и выхлопные газы), и дико долго (оказалось, что город настолько большой, что пешком вообще никак). В общем, когда один водитель предложил 8 часов возить нас на новеньком автомобиле с кондиционером по всем популярным достопримечательностям всего за 1000 рупий (тогда это было ~550 рублей), то я сразу согласилась. В общем, чувствуя себя по меньшей мере миллионерами, мы важно подъехали к воротам форта) Войти в них можно абсолютно бесплатно. Внутри форт Амбер представляет из себя большую площадь, обнесенную стенами.
В своей статье Когда лучше ехать в Индию, я уже писала про климат штата Раджастан, что здесь очень сухо и пустынно. За стенами действительно заметны «лысые» холмы. С растительностью тут напряженка.
Не совсем чтобы Сахара, но тем не менее…
Хотя, на мой взгляд, в этом есть своя изюминка. Раджастан — это самый яркий и красочный штат. Именно здесь многоцветные сари у женщин и сочные тюрбаны у мужчин. И все это смотрится невероятно живописно на фоне таких вот желтых песков. Внутри крепости, ради услады глаз махараджи, кое-какие деревья все-таки были посажены.
Из-за санкций Booking.com, Agoda и другие зарубежные сайты ушли
Для бронирования жилья теперь приходится использовать только российские базы отелей. Мы пользуемся сервисом Хотелук, который ищет номера во всех доступных по миру отелях, а также помогает найти лучшую цену, сравнивая стоимость в разных системах бронирования. Выгода порою достигает 1-2 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
Не сказать, что много, но при определенном ракурсе может и вправду показаться, что тут зеленый оазис 😉
Или даже целые джунгли :))
Конечно, все здания построены в традиционном могольском стиле. Лучше всего понять его можно, посмотрев советский мультфильм «Золотая антилопа», там невероятно передана и атмосфера и даже все узоры дворца Раджи. Кстати, Раджа с хинди переводится как «принц»))
Ворота в форт точно такие же как в Тадж-Махале, либо в других великих сооружениях могольской империи — в Lal Qila (Красный форт) в Дели и в Агре.
Не зря слово «моголы» похоже на «монголы», это они и есть, просто на индийский лад называются чуть иначе) По сути это тоже было монгольское иго, которому подверглась и Индия. Особенно это противостояние древней индийской империи и монголов видно в Хампи, где государство Виджанаягара до последнего держало осаду.
Индусы тогда воевали верхом на слонах, это была непобедимая армия, перед которой пал сам Александр Македонский на несколько веков ранее. Тем не менее, какими-то образом кучка монголов «сделала» всю Азию. Интересный факт, что сегодня монголы в своем большинстве буддисты, в то же время они были мусульманами и навязывали свою религию на завоеванных территориях. Что-то и в древности ислам был весьма агрессивной религией :/ На Руси ведь тоже мусульманство появилось от татаро-монгол.
Мы погуляли с Мишуткой вокруг, поозирались, во дворец махараджи вход был платным…
В закоулках сидели музыканты, жалко, что без кобр. Ведь именно в Раджастане особенно много заклинателей змей.
Но мне совсем не хотелось туда, т.к. это была моя уже пятая поездка в Индию и насмотрелась прежде я всякого-разнообразного роскошного и красивого будь здоров. Мне это все уже банально наскучило. Потому я пошла вдоль стен форта, дабы позаглядывать во всяческие дверьки и окошечки, авось найду чего интересненького))
И, да, таки мы действительно с Мишуткой кое-что обнаружили)
Табличка на входе красноречиво возвещала об ограниченном доступе, но меня разве напугаешь или остановишь подобными вещами?))
Как мы выяснили, это действующий ресторан джайпурских махараджей, которые по сей день управляют городом, являя собою законодательную власть. Доподлинно выяснить не удалось, путем голосования или же по наследству достаются им кресла, но то, что кресла эти роскошны — нет никаких сомнений.
Да-да, мы даже приложились своим задом на эти высокопоставленные подушки))
Со стен рядом на нас сурово взирали усачи с кинжалами — истинные хозяева сей ложа)
Не знаю как часто сюда заходят чиновники, но стол для них накрыт всегда.
Хотя, скорее всего, не смогла бы в подобных условиях обитать. Не люблю вычурность и не умею командовать людьми. Как-то я была в Дели в гостях у русских девочек, которые вышли замуж за индийцев и уже много лет живут там. Так у них у всех есть дома прислуга, с подносиком приносящая воду и кланяющаяся, так я чуралась и виновато расшаркивалась перед ними. Может со временем привыкаешь раздавать команды слугам? Хотя мне всегда казалось это может быть только в крови, нет? В общем, пещерный я человек, а вот у настоящих махараджей стремление к роскоши должно быть с детства 😉 Ммммм, старинная мебель…
Вокруг множество винтажных деталей декора. Вот это я люблю, да) Всякий хлам в дом с удовольствием тащу =)
Однажды индийская девочка подарила мне старинную шкатулку в виде деревянного сундучка, так я чуть не померла от счастья) Правда потом у меня долго ее рассматривали и вертели офицеры в Шереметьево, когда обыскивали багаж по прилету)))) Представляю, какие бы они вопросы мне задавали, если бы увидели нечто подобное.
В окрестностях Джайпура добывают разные драгоценные камни. Особенно много рубинов. Не все они очень ценны, да и обрабатываются не так, как любят ценители ювелирных изделий, но используются довольно часто в инкрустации всяческих изделий, в том числе и одежды.
Повсюду хрусталь переливается в лучах солнца.
Вообще из-за обилия стекла создается впечатление некой воздушности и легкости.
Накормить нас, конечно, не накормили, но то, что вообще пустили и даже поводили по разным залам и комнаткам, уже ого-го, как необычно и интересно) В конце только несмело уточнили, мол вы из издания какого-то, да? Ну типа того, угу)))
Не уверена, что рассказала о форте Амбер то, что вы хотели услышать, но, если вы читаете эту статью потому, что собираетесь ехать туда, то вы и так побываете, зачем вам раскрывать все карты, ведь правда? А если же вы оказались на этой странице просто узнать о новых местах и странах, то поверьте, про такой форт Амбер Джайпур вы больше нигде не прочитаете, потому что нашими глазами в 99% случаев бывает все совершенно иначе, ибо мы любители залазить в неизведанные места 😉 Может во мне и правда журналист умер? 🙂
Форт Амбер Джайпур — как добраться
Находится Форт Амбер на севере Джайпура, довольно ощутимо от центра города и исторического центра Pink City. Конечно, удобнее всего сюда добраться на рикше, другого транспорта боюсь даже не предусмотрено. Цены, скорее всего, будут ломовые, потому что и джайпурские рикши жадничают и ехать по их меркам будет далековато. Возможно, получится сторговаться до 150-200 рупий, но это в одну сторону, вряд ли рикша будет ждать вас. Также нет гарантии, что он завезет вас на гору к самым воротам со входом. Вероятнее всего, высадит вас у подножия горы, т.к. мощностей у обычной рикшо-тарантайки может не хватить — подъем и правда довольно крутой, а подниматься вверх вам придется уже самостоятельно.
Самый дешевый вариант осмотреть Джайпур, на мой взгляд, это все-таки арендовать рикшу на весь день (8 часов), чтобы он везде вас возил и ждал. Стоит это всего 500 рупий, а где найти такого рикшу, я писала в своей статье про отели Джайпура, где писала отзыв о гест-хаусе, где жили мы, и сотрудниках, которые предлагали аренду рикши на весь день за 500 рупий. Ну и, собственно, форт Амбер на карте, чтобы понять и прикинуть как далеко он от центра Джайпура.
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560.
Читайте далее: