Первый раз в Индии. Снимаем жилье в северном Гоа
Продолжение истории о самостоятельном поиске жилья на долгосрок в северном Гоа.
Сохрани себе на стену, чтобы не забыть
Автобус прибыл в Мапсу с опозданием в один час, в 9 утра. Со вчерашнего дня на букинге мы выбрали Hotel Mandarin, в двух кварталах от автобусного вокзала. Прямо после высадки мы пошли искать такси. С собой опять была только распечатка брони отеля и все еще не было интернета, чтобы посмотреть точное расположение. Хотя, в принципе, это не беда: в приложении MAPS.ME можно закачивать карты индийских городов. Позже это приложение не раз нас выручало.
Содержание
Мапса: борьба за здоровый желудок
Мы подошли с распечаткой с букинга к будке возле таксопарка, и мужчина, сидевший там, выписал нам чек и отправил к таксисту. Началась старая история: тщательно артикулируя, мы говорили таксисту «Hotel Mandarin”, он кивал, произнося в ответ похожий набор звуков, но мы не были уверены, знает ли он, куда ехать. Когда он отъехал кварталов за 5 от вокзала, мы остановили его, и снова стали показывать адрес отеля. Адрес там был обычный для Индии: «Около театра Аланкар».
На этот раз таксист все же понял, куда ехать, так что через 5 минут мы были на месте. Однако выяснилось, что мужчина из будки в таксопарке выписал нам чек не до отеля «Мандарин», а до деревни Мандрем в 20 км от Мапсы, и насчитал 600 рупий. Таксист требовал 200 рупий, хотя счетчик показывал 60. Расстояние было два квартала! Мы не могли объясниться, он стоял на своем, показывал на коричневую форму водителя (наверное, аргументируя, что поэтому дороже), в результате мы сошлись на 100 рупиях. Наконец расставшись с ним, заселяемся в отель.
Наш приезд в Гоа пришелся на высочайший пик сезона. С 22 декабря по 5-7 января все цены резко взлетают, самые скромные места в хостелах становятся дорогими, до 1200 рупий/сутки в период с 30 декабря по 2 января, так как многие индийцы так же любят встречать Новый год у моря.
Номер с двуспальной кроватью и собственной ванной обошелся нам в 2500 рупий/сутки. Мы собирались провести здесь три дня, и после этого ехать на берег Аравийского моря.
После Бомбея мусор вдоль обочин все еще демотивировал. Здесь наиболее полно раскрылись проблемы с желудком: муж успел подхватить где-то желудочную инфекцию со всем стандартным набором симптомов. Я же, успев наесться острейшей еды перез выездом из Мумбаи, не хотела исследовать местные рестораны, и первый день пила манговый ласси из магазина около автобусного вокзала. Один стакан стоит 60 рупий, ласси сладкий, жирный, оставляет плотную пленку на губах. Простой ласси без добавок, не менее плотный и сладкий, стоит 40 рупий.
Первое, что стоило решать, были проблемы с желудком. Прямо напротив автобусного вокзала находится аптека Union Pharmacy с широким выбором лекарственных средств. Муж показал на больной живот фармацевту, и тот кивнул с абсолютным и точным пониманием — здесь это явно распространненая проблема. Фармацевт выписал имодиум, несколько упаковок электролита и антибиотик, который нужно было принимать 5 дней, всего 10 таблеток. Всего в аптеке было потрачено 160 рупий.
Лекарства тут хорошие и дешевые, например, когда закончился активированный уголь, привезенный из дома, мы стали покупать препарат Flatuna – смесь эспумизана и активированного угля. Одна упаковка в 10 таблеток стоит 75 рупий. Несварение можно словить, даже если просто съесть что-то непривычное и резкое на вкус. Например, нам пришлось пить Flatuna после свежайшего, спелого ананаса, купленного на рынке и тщательно вымытого. Тут не угадаешь.
Обед я решила взять в кафе внизу прямо в здании отеля. Вегетарианское тали на вынос (тут оно называлось Rice Plate – рисовая тарелка) стоит 70 рупий. Его хватило на нас двоих — после таблеток мужу стало значительно легче и он смог поесть.
Очарование Мапсы
Очарование Мапсы стало накрывать вечером: мусор перестал быть виден, зажглись огни кафе и ресторанов, и стала проступать всеобщая гоанская расслабенность. Если уж за чем и едут сюда — так это за отсутствием всякой напряженности и привычной хмурой агрессии. Коровы ходят вдоль дорог, народ высыпает на улицы. Вопреки стереотипам, Индия совсем не вегетарианская страна: курицу и рыбу подают повсеместно. Если ресторан или кафе подает только вегетарианские блюда, об этом может часто крупно пишует на вывеске: Pure Veg. Цены на блюда из птицы и рыбы колеблятся в пределах 150-250 рупий.
Мы с мужем мяса не едим, так что на ужин взяли шейки из авокадо в одном кафе. В блендер кидается несколько спелых плодов, молоко, и сахар (мы просили меньше сахара, так как тут любят из всего делать почти сироп). Это очень сытно. Каждый шейк обошелся нам в 80 рупий. Соки и шейки тут стоят в среднем от 80 до 120 рупий, в зависимости от фрукта. Манго несколько дороже, так как зима — не сезон для него.
Рынок в Мапсе
Последующие два дня мы провели преимущественно в отеле, несколько раз выбравшись на рынок. Рынок в Мапсе — место колоритное, так что его можно смело советовать всем туристам, остановившимся в Северном Гоа. На мой взгляд, он гораздо интереснее, чем локальные ночные маркеты, расположенные по деревням, так как здесь продается много товаров для местных.
Если найт-маркет напомнил мне витрину Арбата, то рынок Мапсы — это такая классная уездная толкучка. Продавцы здесь порой раскладывают товар прямо на дороге, есть как и бабушки-частницы с буквально двумя-тремя килограммами овощей, так и крупные фруктовые или овощные лавки. На рынке есть все: одежда, хозяйственные товары, посуда, инвентарь. Принято торговаться, и цену на одежду лучше делить сразу на два. Традиционное индийское платье для меня, шорты и рубашка для мужа после небольших переговоров обошлись нам в 1350 рупий. Цены на фрукты тоже завышают: папайю за 80 рупий мы сторговали за 60.
Здесь можно выпить свежевыжатого сахарного тростника, звук работы пресса которого можно услышать издалека, так как к колесам механизма приделывают бубенчик. Как будто наркоманов призывают… Потому что очень вкусно, и в то же время освежающе — в каждую порцию добавляют сок лайма. Насладиться тростником можно по 20 рупий за стакан.
Приходило время прощаться с Мапсой и ехать ближе к берегу. Нам повезло с местом проживания — отельер оказался очень гостеприимным, внимательным и чутким к просьбам человеком. Он готов был помочь с любыми нашими вопросами, объяснял ребятам на кухне, что мы пьем только черный чай без сахара и молока и внимательно следил, чтобы нам случайно не принесли обычную масалу, кипятил воду в полвторого ночи из своего фильтра, так как в один из дней мы не успели купить воды. Смело рекомендую отель со столь сердечным хозяином.
Отельер заказал для нас такси до Анджуны, водителем оказался прекрасно говорящий на английском индиец родом из Мумбаи. Отличный прощальный подарок от Мапсы! Такси обошлось ровно в 500 рупий.
Расходы за три дня в Мапсе:
- Проживание в Hotel Mandarin – 7500 рупий
- Еда и напитки — 2000 рупий
- Лекарства в аптеке — 160 рупий
- Одежда — 1350 рупий
- Такси до Анджуны — 500 рупий
Анджуна: бронируем хостел на 10 дней
Мы долго выбирали место для следующего постоя. Бюджет у нас был не совсем резиновый, поэтому задача была не из простых. Основная проблема уже упоминалась выше: цены на новогодний период существенно взлетают. Кроме того, у нас были особые пожелания: нам были необходимы две отдельные изолированные комнаты с кроватью в каждой, так как мы привыкли спать раздельно. Мы выбрали Rovers Homestay в Анджуне, только что появившийся вариант на букинге, еще без отзывов. Зато там можно было спать по отдельности. 10 дней пребывания там обошлись нам в 21 000 рупий.
Rovers Homestay оказался бывшей португальской виллой, в интерьере которой остались значительные следы от присутствия католиков. Черепица крыши уложена прямо на обрешетку, и это и есть все, что отделяет дом сверху от улицы. Подобные дома мне нравятся гораздо больше, чем любые современные навороченные жилища. Побеленные стены и старая деревянная мебель делают такие места по-настоящему родными и уютными.
Вилла по сути является хостелом, но там есть несколько изолированных комнат. Нас же заселили в супер-комбинацию: запирающийся на ключ блок из двух комнат на первом и втором этаже! Мы посменно спали то один, то второй наверху, поближе к крыше. Романтично и прямо как в детстве.
Первое утро в Анджуне встретило нас отборным грохотом, разбудившим в 7 утра: оказалось, что соседний отель сливает излишки из водонапорной цистерны прямо нам на крышу. Концерт продолжался минут пятнадцать, а грохот пробивал самые плотные беруши. Правда, такое повезло наблюдать всего один раз. Все остальные дни цистерна переполнялась в приемлемое время, обычного ближе к обеду.
Обезьяны вокруг виллы прыгают с ветки на ветку, лихо дерут листья с кустов в саду. Одна из них как-то раз воцарилась на бетонном столбике ограждения и сидела, словно человек. Вид у нее был предельно дерзкий. Также мы успели познакомиться с местным бурундуком — один маленький грызун пищал на весь двор. Впрочем, это ничуть не сердило
Хозяин хостела также оказался очень душевным человеком. Харш (сокращенно от Харшит) арендовал нам скутер, показал магазин с сим-картами и обменял наши доллары на рупии. И также был готов помочь со всеми возникающими вопросами.
Добываем местную симку и арендуем байк
Выбором скутера мы не занимались, Харш подвез прямо к дому. Это оказалась серая Honda Activa довольно свежего вида. Аренда байка на 10 дней обошлась нам в 5500 рупий с учетом скидки. Это в два раза дороже, чем в остальное время в Гоа. Обычно скутер можно арендовать за 300 рупий/сутки. Аренда на месяц не в новогоднее время — 5000 рупий. Следите за тем, чтобы вам выдали байк с желтыми номерами — это значит, что он для коммерческого использования, и у вас будет меньше проблем с местной полицией.
Заправка полного бака стоит 300 рупий, этого хватает не менее чем на 70 км. Также можно купить литровые бутылки бензина в местных хозяйственных лавках по 60 рупий за штуку.
Мы были в Индии уже 5 дней, и все еще не обзавелись сим-картами, так что вскоре мы поехали в указанный Харшем магазин. Для иностранца процедура получения сим-карты такова: необходимо предоставить одну фотографию 3х4, ксерокопии визы и загранпаспорта, указать адрес проживания (мы указали адрес хостела), а также телефон индийца, который знает вас лично. Сим-карта может быть активирована только тогда, когда сотрудник из телефонной компании свяжется с индийцем-поручителем, и тот подтвердит, что действительно вас знает.
Предоплаченная сим-карта Vodafone с 1.4 гб трафика каждый день стоит 400 рупий. Мы указали телефон таксиста, который отвез нас в Анджуну, потому что телефон Харша барахлил. Продавцы в магазине сказали, что симка заработает завтра. На самом деле, она заработала только через 6 дней. Потому что… эти ребята неправильно заполнили анкету. И мы ездили еще раза 4, выясняя, почему в принципе симка не работает. Сначала нам сказали, что агент из компании не дозвонился нашему таксисту. Мы стали ждать дальше. Чуть позже выяснилось, что на самом деле ребята допустили какую-то простецкую ошибку в анкете, типа неправильно написали слово passport.
Понимая, что оформление местного номера затягивается, они предложили уже активированную симку, но за 600 рупий. Однако мы отказались — мало ли на активированной симке уже висят чьи-то аккаунты? Нам нужен был чистый номер. Тогда продавцы смирились с тем, что придется заполнять анкету заново. На этот раз я внимательно следила, как они заполняют данные. Правда, и в этот раз продавец поленился указать весь номер моего паспорта, упустив две цифры. Он заверил меня, что это окей, однако я настояла на том, чтобы он заполнил все данные полностью. С третьего раза анкета была заполнена правильно, а на следующий день мы получили местный номер и доступ к интернету. Таким образом мы узнали, что данные при заполнении лучше проверять самостоятельно.
Сладкие каникулы
Деньги мы снимали в местном банкомате HDFC, который неизменно брал комиссию 300 рупий, насчитывая какие-то магические дополнительные проценты комиссии. Лучше всего снимать наличность крупными суммами в банкоматах SBI — State Bank of India , или в BOI — Bank of India, где комиссия составляет 100 рупий в не зависимости от суммы
Харш сориентировал, где поблизости вкусно и интересно. За хорошими соками и крутым фруктовым салатом стоит ехать в соседнюю деревушку Чапора, в Jai Ganesh Juice Centre. Днем там бывает не протолкнуться, и это вполне понятно — все очень свежее и вкусное. Сок из папайи стоит 60 рупий, сок из манго — 90. Фруковый салат с мюсли и курдом (кислый йогурт) — 80 рупий. Фруктовый салат с мороженым — 120. Прямо здесь же жарят кукурузу за углях, по 50 рупий за початок, обильно смазывая маслом, соком лайма и солью. Кто не помещается за столиками, может присесть под священным деревом рядом с алтарем.
В пяти минутах езды на скутере от места нашего постоя находится Small Vagator Beach – облюбованный местным населением пляж с серым блестящим песком. По пляжу ходят коровы и бродячие собаки, после выходных мусор не всегда успевают убирать. Спасатели сидят под зонтами и на вышках, контролируя, чтобы ни один человек не зашел глубже, чем по пояс. В принципе, это оправдано, так как течение в прибое сложное, можно упустить момент, когда отнесет достаточно далеко от берега.
На пляже продают кокосы по 50 рупий за штуку. Кокос можно сначала выпить, потом съесть — во втором случае нужно принести скорлупу продавцу, и он извлечет из нее мякоть.
Анджуна — излюбленное место тусовщиков и любителей гоа-псай-транса. На Hill Top проходят жаркие вечеринки. Нас звали на различные мероприятия в честь нового года, ценник от 1500 до 2500 рупий за вход, но мы никуда не поехали, выиграв новый год в спокойствии и тишине.
Есть мы ходили преимущественно в Sita Restaurant, чисто вегетариансткий ресторан. Там можно найти приемлемые для европейского желудка блюда, особенно если спросить, что из меню non-spicy. Муж неизменно брал вегетарианское тали (120 рупий), я брала veg manchurian – обжаренные в кляре овощи в пряном соусе с имбирем и свежим луком. Вкупе с простым рисом (plain rice) — 150 рупий. Остаток обеда я зачастую брала домой, так как порции в ресторане более чем щедрые. Завтракали мы гигантскими лепешками с картошкой и овощами, на двоих завтрак с чаем выходил в 250 рупий. Будете там — закажите paper masala dosa, и вам принесут завернутую в рулет хлебную простыню 60 сантиметров в длину.
Мы продолжали регулярно ездить в Мапсу. Проезд в одну сторону стоит 20 рупий. Средний автобус вмещает примерно в три раза больше индийцев, чем ты думаешь, что может влезть в автобус типа ПАЗ. Рессоры нещадно скрипят, окна дрожат в рамах, но автобус спокойно довозит всех до вокзала. На обратном пути мы обозначали остановку заранее, и худощавый парнишка-кондуктор тормозил транспорт заливистым свистом.
Мы провели в Анджуне 10 дней январских каникул, и этот городок нам очень полюбился своей атмосферой. Пора было приступать к главной цели нашего путешествия — поиску дома на берегу моря для постоянного проживания.
Расходы за 10 дней в Анджуне:
- Проживание в Rovers Homestay – 21 000 рупий
- Еда — 12 000 рупий
- Аренда байка — 5500 рупий
- Покупка местной сим-карты — 400 рупий
Огни Северного Гоа: Мандрем, Арамболь, Морджим. Снимаем жилье на длительный срок
Сначала я пыталась искать постоянное жилье через группы вконтакте, фейсбуке и на сайтах с предложениями о недвижимости. Такой подход не увенчался успехом: из трех агентов со мной нормально поговорил только один, и то, он не нашел жилья под наши пожелания и бюджет. Остальные просто ничего не ответили. Жилье на Airbnb под эти даты необходимо бронировать заранее — все сладкие предложения были уже недоступны. Остались варианты от 1200 рупий/сутки. Наш максимальный бюджет был 22 000 рупий/месяц. Сайты с предложениями об аренде тоже не подошли: там все хозяева просят депозит в размере трех или четырех сумм ежемесячной аренды, и этими деньгами мы не располагали.
Поэтому два последних дня в Анджуне мы выделили под самостоятельный поиск жилья. В деревнях северного Гоа множество предложений аренды, таблички rooms for rent, house for rent встречаются повсеместно. Большинство предложений не попадает на интернет-площадки. Для начала мы поехали в Арамболь. Первое, что встретило нас здесь — отборная порция русского мата: какая-то пара ругалась, сидючи на скутере. Обкатав еще пару кварталов, мы поняли, что это место нам не подходит: деревня энергичная, много тусовщиков, движухи. Вдобавок, пляж здесь не всегда чистый, а торговки, бродящие вдоль берега, допекают: за час может подойти 7-8 человек с предложениями что-нибудь купить. Мы же хотели жить и купаться в месте спокойном и несколько уединенном, без толп народу.
После Арамболя мы были вынуждены поехать назад, в Анджуну. По пути нам встретился красивый белый пляж, с прозрачной водой. Это оказался все тот же Арамболь бич, берущий начало в деревне Арамболь, только другой его конец. Сразу после пляжа мы заприметили тихую деревню — она оказалась частью Мандрема. Именно Мандрем нам понравится больше всего. Эта деревня — место гнездования семейных пар с детьми, так как здесь наиболее тихо и спокойно. Ночью здесь можно услышать только лай собак — бывает, они заводят многоголосую симфонию минут на 15, а потом замолкают.
На следующий день мы побывали в начале Морджима, но нам сразу не понравилась обилие отелей вдоль линии моря, да и общая атмосфера оказалась не по вкусу: кажется, это тоже место скорее для тусовок. Для кого-то это как раз то, что нужно, но мы целенаправленно искали тихое место для работы, с хорошим пляжем неподалеку. Так что мы вернулись в Мандрем и стали искать квартиру. Мы ходили и заговаривали с хозяевами. Мы искали квартиру с двумя спальнями в пешей доступности от моря. Нам не нужны были ни кондиционер, ни евроремонт, ни телевизор, и даже можно было обойтись без wi-fi, так как интернета 3G вполне хватает на все нужды.
Мы поспрашивали людей на местах, какие есть варианты аренды. Нам предлагали варианты и за 40 000, и за 50 000 рупий, но мы не сдавались и искали дальше. В результате познакомились с одним индийцем, он познакомил нас с другим, оказавшимся агентом. Он показал нам два варианта жилья, и один из них нас полностью устроил. Им оказалась квартира в недостроенном двухэтажном доме (по факту, дом одноэтажный, так как от второго этажа есть только выпуски арматуры для несущих колонн на крыше). Жилье было полностью меблированным, и мы также запросили дополнительный стол для работы за компьютером.
Мы арендовали двуспальную квартиру с кухней, гостиной и двумя санузлами (во втором вмонтирована чаша Генуя) в 15 минутах ходьбы от моря за 22 000 рупий в месяц с договоренностью прожить в ней ней не менее, чем два месяца. В целом, такую квартиру на 2-3 месяца можно снять за 22-25 тысяч рупий в месяц. Мы договорились, что электричество и газ оплачивается отдельно. Счет за электричество за месяц — около 500 рупий, баллон газа на 3 месяца — 1000 рупий.
Также у меня есть мнение, что кондиционер в доме в принципе не нужен, так как отделка как в квартирах, так и в отелях тут очень мудрая: полы выкладываются прохладными материалами, так что в дневное время достаточно потолочного вентилятора. В нашей квартире мы не пользуемся и им, так как в помещениях поддерживается естественная прохлада.
Мы оплатили хозяину первый месяц проживания, он зафиксировал это в расписке, которую оставил нам. Также он попросил ксерокопии главных страниц загранпаспортов и виз, а также фото 3х4. Арендодатели предоставляют данные о жильцах-иностранцах в местное отделение полиции. Стоит везти все оставшиеся от подачи документов на визу фотографии с собой, так как они нужны как для покупки симки, так и для оформления документов для длительного проживания.
В Мандреме произошла первая и последняя кража за все время нашего пребывания в Индии — в первую же ночь с крыльца дома украли мои стоптанные старые дешевые кеды. Я беззаботно оставила их, подумав: «Кому они могут понадобиться?» Как потом мне ответили опытные зимовщики — тому, у кого обуви нет. Впредь мы решили ничего не оставлять на крыльце.
Фруктовая палатка оказалась в 50 метрах от дома. Бананы по 50 рупий/килограмм, коробочка клубники 250 грамм — 40 рупий. Пакет настоящего неразведенного молока (другого тут не водится) из местного супермаркета— 30 рупий. Готовить мы особо не любим, поэтому там же нашли готовые блюда из бобовых и риса — они продаются всегда свежие, не содержат никаких консервантов, и стоят 80-100 рупий за упаковку. 10 лепешек «парота», которые только нужно пожарить 1-2 минуты на сковороде, стоят 80 рупий. Такие продукты — это как раз то, что мы искали.
Наконец мы осели на одном месте, исполнив заветную мечту — оказаться у теплого моря посреди зимы. Хотя мы сталкивались с различными ситуациями, общая атмосфера сердечности и расслабленности, царящая во всей Индии, неизменно давала нам силы и вдохновение двигаться вперед. Бесконечные пляжи штата Гоа стоят того, чтобы доехать до них. Это прекрасный бюджетный вариант для того, чтобы дождаться лета в тепле.
Читайте далее: