Пешком из Морджима в Керим: пустые пляжи Гоа
Когда основная задача благополучно решена, в ближайшие два месяца я могу больше не напрягаться по поводу законности своего пребывания в Индии, куплен билет в любимый Непал, можно, наконец, расслабиться и завершить еще одно важное дело. До путешествия по священным городам северной Индии осталось чуть меньше недели, скоро мне предстоит активно поработать несколько дней, после чего рассчитываю вновь вернуться в Гоа и провести оставшееся время до отлёта в Непал именно здесь. Конечно, уже привычным стало полное изменение всех планов, и к этому я совершенно готов. В Непал, кстати, у меня уже был билет на начало апреля 2020-го, но из-за локдауна туда так и не выбрался.
Хотя оно к лучшему, в итоге почти 2 года живу в Индии и занимаюсь новым для себя направлением деятельности, что тоже интересно и познавательно. А сейчас, пользуясь выдавшейся возможностью, наслаждаюсь прекрасным зимним Гоа. Так, вчерашний день выдался очень активным на передвижения: с утра мы с Настей поехали на берег океана, совершили традиционный утренний заплыв, повалились в прохладные утренние часы солнышке и, заехав в магазин, купив вкусняшки к кофе, позже занялись своими делами. Мне предстояло съездить в Морджим, это в 16 км. от Керима, но в ту сторону я уже больше года как не выбирался дальше Мандрема.
В Морджиме надо зайти в аюрведический магазин и забрать заказ, затем переместиться в Мандрем, к дантисту (в этот день у меня запись на прием), откуда вернуться через Арамболь в Керим. Когда ты летаешь повсюду на скутере — это не проблема, везде можно добраться за считанные минуты и легко спланировать свой день. А если перемещаешься на общественном транспорте и пешком — тэтакая поездка превращается в настоящее приключение. Выйдя на остановку у главного храма Керима, я вместе с парой местных ждал автобус целых 45 минут. Автобус все никак не приходил, в какой-то то о момент было ощущение того, что придется добираться либо пешком, либо пытаться найти попутку (лиц мужского пола редко кто подвозит в Гоа, а вот белым женщинам остановить любой вид транспорта не составляет труда).
Рядом со мной стоял совсем старенький дедок, он пытался задавать какие-то вопросы, но из-за незнания языка общения у нас не получилось. Местное население, особенно пожилые люди и крестьяне, говорят исключительно на локальных языках канкони, маратхи и их диалектах. Измучившись долгим ожиданием, старичок вскоре ушел домой, а автобус все же пришел хотя и с большим опозданием. Через Морджим он не идёт, высадили меня на транспортной развязке, от которой нужно ещё топать 3 км до центра туристического Морджима. Для меня это — сущий пустяк, и вскоре я уже шел в быстром темпе по выглядящему новым тротуару, построенному вдоль широкой дороги. Странно, что в такой крупный населенный пункт не заходят автобусы, идущие из Керима и Арамболя, попасть в него можно только на личном транспорте и ещё прямыми автобусами из районного центра Мапса.
В самом Морджиме я никогда ранее не был, времени на его изучение не было из-за опоздания автобуса, позтому,без труда найдя магазин аюрведы, забрал заказ и сразу направился пешком в Мандрем. Судя по навигатору, до него нужно пройти 6,5 км. — совсем небольшое расстояние. С оживленной и шумной центральной улицы я свернул на грунтовку и вскоре вышел на широкий и плоский пляж, местами украшенный древними скалами. Вдоль побережья — множество крохотных гостевых домов и бунгало, людей мало, и все — только индийцы. Ни россиян, но европейцев нигде не видать как будто и не было никогда.
Я рассчитывал срезать по пляжу как минимум километр и пройти вдоль океана напрямик до Мандрема, а после приема у дантиста вернуться в Керим также вдоль побережья как делал уже не раз. Пляж здесь просто огромный, во время отлива открыаается совершенно плоская поверхность мелкого морского песка, она выглядит как зеркало, отражая небо и низменные берега. Кое-где проступающие выходы вулканических скал придают ему ещё большую живописность. На песке — множество маленьких морских звёзд, они неглубоко зарываются в песок чтобы пережить время отлива, некоторые оказываются перевёрнутым волнами, судорожно шарят в воздухе ножками, не в силах перевернуться чтобы спрятаться в песке. Времени у меня оставалось совсем немного, потому старался не останавливаться по пути и добавил скорости. После полудня становится особенно жарко, зато на берегу океана всегда дует лёгкий бриз, идти намного комфортнее чем по шумной и пыльной автодороге.
Читайте далее: