Меню Закрыть

Привет, Индия: Джайпур. Monkey Temple, Amber Fort.

Привет, Индия: Джайпур. Monkey Temple, Amber Fort.

Изначально мы планировали провести в прекрасном Джайпуре только один день. То-есть на следующий день после Холи уехать в Агру смотреть на величественный Тадж-Махал, а после него было еще пару мест, куда мы планировали заехать. Но обида, что нам не хватило времени побывать в Амбер Форте и что мы не успели покататься на слонах, нас переломила и мы вернулись на еще один день в Джайпур, а после него уже в Дели. Поэтому два разных дня в Джайпуре я соединю в один пост.

На чем мы там остановились? Ах да, как мы вернулись после Холи в отель. На ресепшене консьержи улыбались во всю ширину их индусского лица и желали нам со смехом Happy Holi! Хоть и привыкшие они к этому зрелищу, но вид иностранцев измазанных краской чуть более чем полностью, все равно вселяет в них безудержное веселье. И я их отлично понимаю. Добрались до номера. Начался час постепенного офигивания от того, что полностью отмыться оказалось задачей неподъемной. После усердного душа у меня оставалась краска на лбу, плечах и животе (особенно на местах, где висел фотоаппарат. Я сначала даже подумал, что это раздражение на коже, но через пару дней все смылось). Специально приобретенную одежду решил выбросить, т.к. количество краски на ней было невообразимым и зачем мне это счастье дома я не придумал.
Отмывшись, мы выдвинулись к местному МакДональдсу, как самому заметному объекту для сбора разрозненных туристов. Нашли наших новых знакомых, но по началу их даже не узнали. Без краски ребята выглядели иначе, да и они нас тоже не сразу признали.

«Будьте готовы к тому, что ВСЯ пища в Индии посыпается просто неприличным для белого человека количеством специй. MacDonalds не исключение.»

Посидели, порешали куда же нам впятером выдвинуться. Для Амбера уже поздновато, а вот для прогулки по Обезьяньему Храму время как раз подходящее. Вышли на улицу и поймали тук-тук за просто неприличные 130 рупий за пять человек. Так мы с Ксенией впервые поняли насколько сильно на нас наживаются индусы и сколько нужно платить на самом деле. Утрамбовались в эту рикшу и поехали. Не сказал бы, что было удобно (места-то там сидячего для двух-трех), но весело было однозначно.

Приехали в какие-то трущобы, пока разбирались куда идти, нас позвал продавец бананами и орехами. Чуть пообщавшись, выяснилось куда идти. Также прикупили у него килограмм орехов (оказалось, что этого ОЧЕНЬ много), а на прощание он нам предлагал у него купить Best Quality гашиш. Но этим уже никого не удивишь.

«Обязательно при посещении Monkey Temple прикупите орехов. Не пожалеете.»

1. Jaipur. Monkey entrance

Вход

2. Jaipur. Monkey graffiti

Графити появилось буквально за несколько дней, до нашего посещения. Повезло.

3. Jaipur. Lantern

Фонари обиты колючей проволокой, чтобы обезьяны не вредили лампам

6. Jaipur. Entrance backward

На улицах пасутся свиньи, ходят обезьяны, туристический автобус. Обычная картина.

До храма пешком идти в гору минут 15. Дорога не сложная, подъем не крутой, но в начале подъема снуют попрошайки и обдолбыши, которых мы успешно игнорировали. Обезьяны попадаются сразу же и столько этих блохастых чудовищ я еще в жизни не видел. Сидят везде, ничего не боятся. Вполне спокойно реагируют на людей. Еду с рук берут по разному: те кто постарше — агрессивно, помладше — с опаской. Но ощущения очень интересные и веселые, когда эта маленькая сволочь подбегает, хватает жменю с руки и удирает обратно.

4. Jaipur. Monkeys 1

«Будьте осторожны с сумками и висячими украшениями (бусами и т.д.). Обезьяны не знают, что так не принято и напрыгивают на людей. Выбивают пакет из рук, рвут полиэтилен, отрывают украшения.»

5. Jaipur. Feeding

7. Jaipur. Mad skillz

Немного моих безумных криворуких проб

8. Jaipur. Monkey

9. Jaipur. Monkey Family

На гору и обратно курсирует довольно большое количество народа, от свинопасов, до монахов и туристов. Вот мимо нас проходит компания британских туристов, а за ними молча и с стеклянным взглядом идет чернокожий товарищ. Рыжий брит внезапно останавливается, толкает стеклянного и жестом показывает: «You, go!». Последний обреченно кивает, отворачивается, видит нас и пристраивается за нами. Причем держится на расстоянии метров 10. Не подходит, ничего не просит. Останавливается, когда мы останавливаемся. Прозвали его «Наш Creepy Friend».Ходил за нами он минут 10, пока мне не пришлось повторить фокус рыжего. Только тогда жутковатый товарищ развернулся и ушел. Приключения, елки:)

10. Jaipur. Elder

Старый самец. Чем-то недоволен. Скорее всего нами.

11. Jaipur. Colored whater

В честь Холи, кто-то бросил порошка в местный водопой. Теперь обезьяны с «напомаденными» губами.

12. Jaipur. Monkey

13. Jaipur. Pigs and monkey

Свиней тоже много. Они очень прикольно чешутся спинами о бордюры и выступы.

Добрались непосредственно до храма. Сам он весьма небольшой, на пороге надо снимать обувь (как, в общем-то, и в каждом храме Индии), а вход совершенно бесплатный. Вид с него открывается превосходнейший. В самом же храме невыносимо пахло «травой», и когда мы уходили даже нашли эпицентр запаха, который пытался с нас содрать около 10 рупий на «поддержание храма», но был благополучно послан.

16. Jaipur. Monkey temple

14. Jaipur. Block

Вид на местный квартал

На выходе мы решили не возвращаться, а пойти по мощенной дороге, которую мы только что обнаружили, в горы. Нас пятеро, нам не страшно, да и весело и интересно так вот ходить: не по туристическим тропам.

15. Jaipur. Our rest

Дорога привела нас в разрушенные укрепления. На разрушенных воротах сидел павлин, вокруг кустарники, разрушенные стены и башни. Естественно мы нашли как на эти стены залезть и устроили там небольшие посиделки. Как раз был сказочный закат, а панорама настолько захватывала дух, что никто и не собирался уходить. Очень интересное чувство, когда сидишь на обрыве, перед тобой в эдаком котловане, где на что есть взгляд распростерся город в дымке, а звук города образует просто сумасшедшую музыку из завываний муллы, каких-то разговоров, машин и прочего. Очень мощно.

17. Jaipur. Dawn

18. Jaipur. Panorama

Но все хорошее рано или поздно кончается и мы побрели по темноте обратно. Т.к. уже вечер, а еще и день св.Патрика, то было решено засесть в каком-либо баре с хорошим пивом и Wi-Fi и основательно все наши приключения отметить. Доехали до первого, а он закрыт. Доехали до другого — а он тоже.

«На праздник Холи все заведения закрываются в 17:00. Вечером ничего не работает ВООБЩЕ. Ни один бар, ни одно кафе.»

Стоим мы, значит, возле закрытого бара и тут к нам подходит мужичек и спрашивает что мы ищем. Когда услышал, что бар, начал рассказывать про то, что у его брата есть совсем рядом РАБОТАЮЩЕЕ кафе, там есть дешевое пиво, музыка и можно хорошо отдохнуть. Нам-то что? Покивали головой, ну хоть что-то. Побрели за ним.
Первые же сомнения закрались, когда он нас завел в какую-то древнюю «совок-стайл» гостиницу и на доисторическом лифте мы поднялись на крышу. А там. Ох, я начал смеяться как умолишенный. Картина маслом: крыша, какой-то засаленный матрас в углу, пластиковые стулья и столы, телевизор, пять-шесть пьяных и танцующих 40-50 летних индуса и невероятный запах чего-то наркотического. Решение покинуть эту опиумную вечеринку было принято единогласно (хотя, а вдруг было бы весело?).

В итоге мы таки нашли в каком-то более-менее приличном отеле работающий бар на крыше, и просидели прообщавшись до самого поздна. Ребята рассказали просто огромнейшее количество историй о их приключениях. Шутка-ли — месяц по Индии ездить! А ночью мы разбудили первого же спящего прямо в машине водителя Тук-тука и за какие-то гроши вернулись в отель.

На другой день у нас по планам был Amber Fort. Уже ученые мы пытались за какую-то микроскопическую сумму доехать из центра прямо до него. Водители тук-туков офигевали от нашей наглости, одни отказывались, другие соглашались, но только на условии, что по дороге мы остановимся в нескольких магазинах. В итоге мы таки нашли одного, который чуть посопротивлявшись все-таки сказал нам: «Ok». Но, засранец, по дороге остановился возле продавца чаем. Мы ему сразу же начали жужжать в уши, что мы так не договаривались и нам НЕ надо ничего покупать. Побурчав, он понял с кем связался и довез куда надо без приключений.

Одна из «фишек» форта Amber — по специальной дороге туристов около 20-30 минут поднимают на слонах. Но мы, немного не рассчитав, приехали поздно и слоны уже закончили свой подъем.

«Самое лучшее время для посещения Amber Fort — 9 утра. Для каждого из слонов есть ограниченое количество подъемов и обычно к 12-13 они уже уходят отдыхать.»

19. Jaipur. Amber

20. Jaipur. Amber

21. Jaipur. Wall

Я уже рассказывал, что по всем горным грядам раскинуты укрепления

Но мы нашли какого-то дядьку, который предложил прокатиться на слонах по местному району. «Хоть что-то», — подумали мы и воспользовались его предложением. Вся поездка заняла буквально минут 20-25, нас посадили на слона в специальную повозку и очень не спеша провезли по паре кварталов. В определенной точке наш «водитель» сказал, что дальше ему нельзя, постучал себя по чурбану и развернул слона. На мои вопросы, сказал, что туда его не пустят, ему нельзя и «вы что, не видите?», показывая на свой чурбан. Касты, фигли, нам не понять.

22. Jaipur. Elephant

Сами же слоны находятся в специальном помещении и вблизи их настолько жаль, что хочется сразу же отпустить на волю.

23. Jaipur. Elephant eye

И вот мы поднимаемся на форт. Красоты потрясают сущее, а монументальность завораживает. Туристов — немеряно, но все, в основном, индусы. Сразу же на входе нас просят сфотографироваться и Ксюша сразу же окружается огромной семьей, которая весело щурясь фотографируются с «белой обезьянкой».

24. Jaipur. Kseniya

«Во всех главных достопримечательностях Индии есть так называемые аудио-гиды. За ваш паспорт или мобильный телефон в залог, вам выдадут специальную карту, плеер и, если надо, наушники. В особых местах вы останавливаетесь и запускаете нужную запись. Таблички где какую запись запустить разбросаны по всей достопримечательности. Очень удобно и не надо подстраиваться под гида. Рекомендую.»

Изнутри форт огромен и сказочно красив. Даже не верится, что сейчас это всего-лишь останки прошлого.

25. Jaipur. Amber Square

26. Jaipur. Gardens

У подножия Амбера находится вот такой водоем и сад. С этого водоема хитрыми конструкциями в сам форт поступала вода

27. Jaipur. Mirrors

Зал инкрустированный зеркалами. Не удержался, чтобы не сделать вот такую попсовую фотографию

28. Jaipur. Rest wifes

29. Jaipur. Amber

На соседней гряде есть еще Jeigar Fort, но на него мы уже решили не подниматься. Поэтому доехали прямо до центра Jaipur в надежде найти «лицо города» Hawa Mahal. Как и в каждом городе Индии, контраст между бедностью и красотой сумасшедший. Все перемешано и рядом с безумно красивым дворцом живут бедняки.

Вот, например, в 20 метрах от стоянки туристических автобусов, на площади живут бедняки. Простите за натурализм, но мне кажется эта фотография как ничто передает дух нищеты. А мама этой девочки, видя как я фотографирую, сразу же предложила купить мне «травы». Такие дела.

30. Jaipur. Bum kid

Искомое мы нашли не без труда, но не пожалели. Очень красиво.

31. Jaipur. Hawa mahal

На этом наши приключения в славном Розовом Городе практически завершились. Разве что мы почти опоздали на автобус и когда его на автовокзале нашли, то он уже двигался уезжать. Но все обошлось и мы загрузились в комфортный Volvo и двинулись в сторону Delhi и завершения нашего путешествия.

32. Jaipur

Но в следующем посте я расскажу про другой день. Про то, как мы на следующий день после Холи поехали на такси из Джайпура в Агру. Какой шок там испытали. Какой трепет был в Тадж-Махале. Как побывали в Агра форте и как мы из Агры как заправдашние индусы добрались обратно до Джайпура.

33. Jaipur. View from number

А это наш вид из окна

Читайте далее: