Арамболь, Северный Гоа, Индия
Наконец я добралась в Гоа, точнее в Арамболь. Почему именно сюда, да просто пару лет назад один человек предлагал мне провести зиму тут, я и представить не могла, что это возможно и отказалась наотрез. А сейчас, я купила сим карту, позвонила в надежде кинуть рюкзак у него, пока буду искать жилье и ждала в кафе. Его индийский номер телефона я узнала перед отъездом из Москвы, так на всякий случай. Было десять часов утра.
Приезд в Арамболь – жильё, пляж, отдых
Дорога на автобусе из Мумбай в Арамболь в общей сложности заняла 15 часов с учетом пересадки на местный автобус и его 20 минутное ожидание. Мне она показалась долгой, видимо сказывалась бессонная ночь еще в поезде из Удайпура. Последний раз я нормально спала двое суток назад. Когда каждые 2-3 дня меняешь место – интересно конечно, но тяжело. Всякий раз едешь в неизвестность, ищешь жилье, упаковываешь вещи и тащишь их на себе, что меня выматывало больше всего. Такова жизнь самостоятельного путешественника. А автобус остановился в поселке Арамболь, откуда до пляжа и туристического места еще пару километров. Меня подвезла на мотоцикле местная женщина – бесплатно, за что ей большое спасибо. Стоимость билета из Мумбай в Гоа = 700 рупий, плюс местный автобус 20 рупий.
Где находится Арамболь можете посмотреть на карте. А карту всех моих путешествий со ссылками на статьи найдете на главной странице сайта.
Вот знакомый уже и пришел за мной. Вдруг я поняла, как давно не слышала русскую речь. Теперь можно спокойно разговаривать, т.к. с моим английским связанного понятного разговора почти не получалось.
Жилье в Арамболь
Зашли к нему, я быстренько приняла душ и переоделась. Он кому-то позвонил и мы пошли смотреть комнату. Она, по его мнению, была отличной. Просторная, с большой кроватью, недалеко от моря и стоила почти нормально 300 рупий. В деревянном доме на втором этаже. Но… при всей ее прелести, я увидела, что между крышей и стенами по всему периметру есть пространство сантиметров двадцать высотой. Туда мог заползти или залететь кто угодно – змея, множество летающих тараканов, птиц, мышей и прочих нежелательных гостей, с коими я не хотела делить свое жилье и безопасность. Решила подумать.
Пошли завтракать в дешевое семейное кафе с двумя столами. Большая тарелка овсянки с экзотическими фруктами стоила 35 рупий. Дома я вообще с детства не ела каши, а тут это было за счастье, после острой индийской пищи. Да и к тому же, мой организм немного странно себя вел последние несколько дней.
Пройдясь немного по поселку, пообщавшись и присмотревшись я поняла, что можно найти разное жилье, которое будет стоить в зависимости от качества, расстояния до моря и удобств. Цены могут отличаться очень сильно, но в любом случае это приемлемо и всегда можно найти и дешевое жилье и дорогое другого порядка. Цена также зависит от срока проживания. Есть жилье вблизи пляжной линии по обе стороны, есть от пляжа до главной улицы и за главной улицей – это, если смотреть от моря.
Я выбрала комнату в относительно тихом месте, скромнее, меньше и намного дешевле – всего за 200 рупий (после торга). Все-таки 100 рупий в день на дороге не валяются. Хорошая экономия для безработной путешественницы. Зато, в каменном доме и с маленькой верандой, а пройти чуть дальше от моря мне не сложно. Хозяйка – замечательная, мы сразу нашли общий язык, английский конечно же. Правда сначала я попросила ее убрать паутину из угла и вымыть пол. Теперь можно расслабиться, начать отдыхать, и купаться в море. И главное, уже выспаться, не бежать смотреть никакие достопримечательности, не покупать никакие билеты. Свобода! Было 10 декабря 2011г. и всего двадцать третий день моего первого в жизни самостоятельного путешествия, а уже столько событий и опыта. А еще, – два пункта из трех моих хотелок в Индии уже выполнено – это посмотреть Тадж Махал, побывать в Гоа и посетить Кералу.
Пошла к морю на пляж уже во второй половине дня, исследуя по дороге окрестности, кафе, цены и все, что может пригодиться.
Пляж в Арамболь Arambol beach
Пляж в Арамболе песчаный, длинный и широкий. Места всем хватит. Море сначала мелкое, ну а если пройти немного, то вполне нормальное. Дно тоже песчаное, волны умеренные. Песок на пляже немного желтоватый, с примесью вулканического. Спокойно можно купаться, для снорклинга не подойдет. По пляжу ходят коровы, но не много 🙂 , а однажды, я видела черную змею прямо на песке в 3 метрах от воды. Жуть. Жаль, что фото не сделала. Говорят, их там очень много, они могут плавать в воде и даже летать – прыгать на несколько метров, но я такого не наблюдала. А вот фото коровы на пляже сделать всегда можно.
Днем на пляже жарко. Печет солнце, песок очень горячий. Поэтому я облюбовала место под зонтиком на деревянной лежанке, принадлежащей кафе, они мне разрешали, хоть я и не всегда заказывала у них еду или напитки. Они даже сторожили мои вещи, пока я купалась. А когда меня окончательно одолели продавцы всевозможных бус, шмоток и сувениров, что по сто раз на дню подходили и стояли над душой, пока я не начинала выходить из себя, то мне написали на бумажке одно или два слова на местном языке, после чего никто вообще не приставал, глядя на эту записку. Понятия не имею, что там было написано – можно только догадываться, но сработало 🙂 Вдоль пляжа располагается много кафешек и ресторанчиков, где можно и завтракать и обедать и ужинать, конечно это немножко подороже, чем в самом поселке. Как всегда есть дешевые и подороже места.
На пляже Арамболя бывает много индийских туристов, в том числе мужчин, глазеющих на женщин в купальниках. Подавляющее большинство индусов плавать не умеют. Они заходят в воду по пояс, прыгают там и визжат, как девчонки, а это 20-30 летние мужчины. Вот на этих фото виден Арамболь бич – пляж и горы, там вдоль холма идет торговая улица, придется пройти через строй палаток, магазинов и кафешек. Дальше находится небольшое симпатичное озеро. В той стороне тоже песчаный пляж и можно купаться или найти жилье неподалеку от озера. Там намного меньше народу, все спокойнее, да и индийских туристов нету. Идти недолго совсем. После того, как жара немножко спала рыбаки выходят в море, чтобы наловить рыбы к ужину.
Арамболь бич вечером
Каждый день, часов в семь вечера в Арамболе, пляжные кафе и рестораны расставляют столы прямо на песке, готовятся к ужину. Предлагают различную свежую рыбу, кальмары и другие морепродукты, расставленные на столах в лотках со льдом, на любой вкус и кошелек. Выбираете, что понравится и для Вас приготовят барбекю. Народу сидит очень много, шумно, играет музыка, плещется море, тепло. Однажды, я покушала там в компании русских туристов. Мы купили маленькую акулу на всех – очень вкусно. А так в общем-то я редко ходила поздно на пляж. Просто мне там некуда было приткнуться. Хотя арамбольская пляжная вечерняя жизнь кипит вовсю.
Ближе к вечеру перед закатом на пляже можно видеть, группы людей занимающихся йогой, сюда многие для этого приезжают, либо со своими инструкторами, либо посещают местный йога центр.
Когда совсем стемнеет, всякого народу прибывает и пляж живет новой жизнью. Народ играет музыку, поет и показывает все, что умеет. Начинаются представления с огнем, исполняемые туристами-умельцами. Они ловко крутят верёвку, с привязанными к ее концам горящими маленькими чашечками-факелами. В общем, кто что умеет, то и показывает. Некоторые потом просят спонсировать их денежкой – это не обязательно, но в зависимости от ситуации. – “Вы видели шоу?” – спрашивают они. Если говорите да, тогда предлагают спонсировать их, так что если не хотите, скажите, что не смотрели. 🙂 Некоторые еще и уроки дают, зарабатывают таким образом. Все иностранные в том числе и русские завсегдатаи- обыватели пытаются урвать любую возможность заработать. Я это сразу почувствовала, вероятно, потому что сама осталась без работы, очень страдала и переживала по этому поводу. Ведь доходов не было никаких, каждый раз я тратила свои собственные сбережения и помнила об этом.
Жизнь в Арамболе
В вечернее время Арамболь оживает. После дневной жары, открываются лавки, магазины, турфирмы, рестораны. Если нужно что-то купить несъедобное, то утром дешевле, точнее лучше торговаться, но и открытых лавок меньше. По крайней мере вот на этой длинной улице, проходящей вдоль всего туристического Арамболя. Это главная улица мэйн стрит main street. Здесь продают разную одежду, сумки, сувениры и все что может пригодиться туристам. Также можно отправить посылку в любую точку мира и в Россию тоже.
На такой старинной машинке прямо на улице мастер умело и быстро делает классную вышивку, синтетической нитью. Я не могла пройти мимо этого.
В Арамболе нет звездных отелей и наплыва пакетных туристов. Здесь много туристов – как самостоятельно путешествующих по Индии, так и зимующих здесь уже не первый год завсегдатаев. Цены на еду такие же, как в Маклеод Гандж например, может иногда подороже немного. Однако и на еду и на жилье цены намного дешевле Московских раза в 2-4 в зависимости от пожеланий и образа жизни. Это наиболее дешевое место на Гоа по сравнению с другими туристическими местами и пляжами на юге Гоа.
Присмотревшись к туристической публике, мне через пару дней стало понятно, что она, мягко говоря, не для меня. Какие-то компании, одетых в странные, и на мой взгляд совершенно неаккуратные, (тогда казалось просто ужасные) безвкусные одежды, с дредами на голове, порой не совсем трезвые или обкуренные, не знаю. Они вызывали у меня недоверие. (прошу прощения у читателя, если кого-то обидела – не нарочно, извините). Я не понимала, что эти люди хотят выразить своей внешностью, одеждой и всем ужасным стилем – если это можно так назвать. Но что бы это ни было, мне оно никак не могло подойти. Больше всего на тот период было израильтян и русских, ну и всех остальных, тоже хватало.
Здесь в Гоа, я хоть могла есть нормальную не очень острую еду, рассчитанную на туристов. А по совету хозяйки всего через день, поправила вялотекущее уже неделю нестабильное состояние кишечника. – “Ешь папайю на завтрак и все пройдет”, – посоветовала она мне. И правда, все исчезло и больше никогда не появлялось. А еще она мне показала, как делать суп из авокадо, правда это скорей коктейль, но вкусно и сытно. Так я повадилась покупать фрукты, которые я обожаю, еще молоко в палатке, а иногда вкусные и дешевые хлебные лепешки и булочки, которые развозил рано утром на велосипеде местный мужик. А однажды не удержалась и купила мед из джунглей – вкуснятина. Тоже местный принес в ведерке и налил в мою пол-литровую пластиковую бутылку. Хозяйка сказала, что у него настоящий мед. Так что завтракала я, все чаще на своей веранде, сидя в кресле и созерцая поле и лес вдалеке – те самые джунгли, откуда мед. Еда в Арамболе доступна, как и жилье. Продукты можно купить в лавках или на рынке.
Однажды случайно познакомилась с американцем, бывшим рок музыкантом. Он жил метрах в ста от меня. Его слэнг и произношение напоминали разговор с полным ртом орехов. Я переспрашивала по сто раз, извиняясь при этом все время – вот дурочка. До американского английского мне еще было, как до луны. Естественно общение было не долгим. Как-то встретились в кафе на пляже – была жуткая жара, я перегрелась и чувствовала себя ужасно – болела голова. Присела в тенёк за столик. Он подошел поболтать, потом купил бутылку воды из холодильника, отпил, предложил мне, а затем попросил меня вытянуть ноги и стал поливать ледяной водой мои ноги ниже колен и стопы – я не ожидала такого действа, но спасибо очень помогло. Век живи и век учись.
Через пару дней познакомилась с русским парнем лет 30, тот уже много раз проводил зиму в Индии и знал здесь все. Назовем его Саша (имя не помню) Он сказал, что здесь делать нечего и надо уезжать, в Гокарну например. Я естественно слыхом не слыхивала такого названия и понятия не имела, где это, что это и как там. На всякий случай обменялись номерами телефона. Еще раза три мы случайно пересекались в разных местах. Он познакомил меня с парнем лет 20, тоже из России (имя забыла, пусть будет Ильгиз), более здравым и не пьющим. Хотели поехать большой компанией, но в назначенный день все сорвалось по причине безответственности. Перенесли на другой и точно договорились, встретиться на остановке автобуса, чтобы успеть к нужному поезду в нужном месте. Мне показалось, этот молодой парень более надежный и серьезный. Он сказал, что в любом случае поедет, даже один, так как решено уже. Вот такой подход мне нравится.
В последний вечер я решила устроить себе приятный ужин и пошла в кафе что на берегу моря, только туда, где поменьше народу. Заказала себе вот такую рыбку. Называется кингфишер – вкусная… Стоило все это блюдо 220 рупий или 130 рублей всего-навсего.
В среднем на питание уходило около 230 рупий в день – это согласно бюджету, который я тщательно вела каждый день – интересно было во сколько обойдется мне самостоятельное путешествие, да и по таблицам Excel соскучилась.:)
В семь утра в назначенный день, я распрощалась с хозяйкой и взгромоздив на себя оба рюкзака, пошла пешком, те самые почти два километра, до остановки автобуса. Чувствовала себя хорошо, но пройдя метров 300, стала подумывать, что мне тяжело. Вдруг на повороте, встречаю знакомого американца на велосипеде. Он остановился, очень рад был меня видеть и т.д. А уж я то как была рада, потому что думала он подвезет меня с вещами. Ха-ха, такая взрослая тётенька, а наивная, как девчонка. Мне было не до вежливости, я прямо попросила его подвезти меня. В ответ услышала совершенно неожиданно, что велосипед никак не рассчитан на такой вес, хотя это был обычный взрослый велосипед с багажником сзади. Мой собственный вес всего 45 кг, ну и вещей 10 кг. Я не подала виду, и как бы в шутку сказала, что он мог бы довезти один рюкзак, а я дойду быстренько. Но без тени смущения он продолжал, что велосипед этого не выдержит – вот козел! Собственно он и с самого начала мне странным показался. Вот так. Правда, я не особо рассчитывала на помощь, ну раз уж подвернулся на пути.
Ничего, дошла живая. Даже обрадовалась, увидев на остановке Ильгиза, который пришел намного раньше.
Ну что же, всего я пробыла в индийском поселке Арамболь, и соответственно, в Гоа ровно одну неделю. Затраты на этот отдых, не считая дороги, составили 3250 рупий с учетом жилья, покупки сим карты и оплаты за стирку вещей. При этом я не курю, не пью пиво и алкоголь. Можно было бы жить и дешевле, если снять сарайчик у моря, но я тогда не готова была к таким условиям, да и покушать ходила в кафе, где мне нравилось. И пирожное скушать не против)
Отдохнула от острой индийской пищи, от таскания рюкзаков и от все еще терзающих душу выходок моей уже бывшей попутчицы, с которой мы расстались уже на третий день от начала путешествия и в первый день приезда в Маклеод гандж . Чувство несправедливости и обиды все еще не покидало меня. В общем немного расслабилась и снова в путь! А рассказ о том как мы ехали в Гокарну, продолжает мое самостоятельное путешествие по Индии.
Читайте далее: