Еда в Гоа
Я познакомилась со своим мужем, гоанцем, благодаря любви к острой пище. Так уж вышло, что я острятину с детства уважаю: черный перчик, перец чили и соус тобаско занимали на моей кухне в России самое почетное место. Родственники и друзья терпели это из последних сил, утирая слезы после моих острых званых обедов. И тут у них появилась замечательная возможность передохнуть. Друзья заманили меня в первое гоанское путешествие. А Индия-то, известное дело, рай для любителей острой пищи. Представьте мое разочарование, когда до конца отпуска оставалось лишь две недели, а ничем острым меня так до сих пор и не накормили.
Большинство туристов на ломаном английском объясняли персоналу ресторанов, что им противопоказана острая еда и умоляли приготовить «но спайси». Я же гордо молчала и, в итоге, соседям приносили что-то невыносимо острое на их вкус, а мне нечто пресное. Я посетовала на несправедливость симпатичному смуглому пареньку, сидящему на скамейке у магазина. Он мне посочувствовал и предложил отвезти в кафе к своему другу, где мне приготовят нечто «реали спайси». После действительно острого кари из цыпленка, с аппетитом съеденного мною в пляжном ресторанчике Sam’s Beach Sack, и началась моя история любви к мужу и острой индийской кухне.
Содержание
«Плавильный котел» гоанской кулинарии
Португальское завоевание сокрушительно сказалось на индуистском быте гоанцев. Европейцы стали насаждать католицизм, а вместе с ним и католические правила домоустройства и быта. Удивительная вещь, но полюбившийся всем без исключения гоанцам – и католикам и индуистам – перец чили привезли в штат именно португальцы из своих латиноамериканских колоний. Было дело в далеком 16 веке, но привычка добавлять порезанный вдоль зеленый перец чили в традиционное индийское кари осталось до сих пор.
Ежедневная пища гоанца-католика и гоанца-индуса значительно отличается. Католики охотно употребляют в пищу говядину, что в других районах Индии считается оcобо недопустимым. Правительство страны, в рядах которого преобладает националисты, несколько лет назад начало борьбу с гоанской традицией есть говядину. Сперва чиновники увеличили налоги на убой скота, позже закрыли несколько животноводческих ферм в Гоа. В итоге говядину в штате по прежнему употребляют в пищу, только теперь мясо стоит дороже, а его качество стало значительно хуже. Гоанские последователи Иисуса особенно гордятся фирменным говяжьим кари – мясо готовится в острой подливе из тысячи специй, поедается с рисом или мокрой рисовой лепешкой под названием «сана».
Не брезгуют католики и свининой, готовят ее также в острой подливе, без сожаления едят курицу и рыбу по всем дням, когда разрешает деревенский священник. У индуистов с едой строже: моя свекровь в понедельник, вторник и четверг не ест рыбы и яиц, в пятницу под запретом помидоры и молочные продукты. Остальное время на столе, помимо острых овощей и риса, рыбное кари. Впрочем, выражение «на столе» я употребила напрасно: в семье моего мужа принято есть на полу и только правой рукой.
Правила индийского застолья
Добропорядочные индийцы едят исключительно руками. По Ведическому закону запрещено прикасаться к своему рту чем-либо, кроме собственной правой руки. Именно правой. Дело в том, что левая считается грязной.
С этим связана одна пикантная подробность, упоминать которую «не с к столу», однако, для общего развития я поясню: исторически сложилось так, что ни туалетов в нашем, европейском понимании, ни туалетной бумаги у индийцев издревле нее существовало. В лучшем случае — дырка в полу, по типу наших деревенских сортиров, а в худшем – укромное местечко под пальмою. Бедняки учат своих детей с самого младенчества, как справлять нужду на корточках, многие до самой старости не умеют пользоваться унитазом. Один мой знакомый гоанец со смехом рассказывал мне, что когда был малышом, то измерял степень своей взрослости и храбрости расстоянием, на которое он решался отойти от дому «по большому» делу. Взрослые уходили далеко в джунгли, детям разрешалось «присесть» прямо у дверей родного дома. Фекалии за детьми убирали и убирают до сих пор несчастные матери и бабушки пенькой и половинкой от съеденного кокосового ореха. А вот задницу принято вытирать, набрав в левый кулак горсть земли или травы, оттого левая рука и считается грязной. Моя свекровь – левша, однако я подметила, что она готовит пищу и служит пуджу исключительно правой рукой, хотя все остальное делает левой. Приучить к индийскому порядку сына-левшу пока не получается.
Места надо знать
Благодаря португальцам и хиппи, гоанская кухня очень отличается от кухни других штатов Индии. Мне очень нравится, что каждый народ, проживающий в Гоа хоть сколько-нибудь долго, оставлял за собой свой след на гоанском столе. Теперь у туристов есть уникальная возможность попробовать кухню со всего света, не покидая пределов одного индийского штата. Я покушать люблю и поэтому с радостью поделюсь с вами своими любимыми и проверенными мною неоднократно местами.
Гоанская чайная
Моя любимая чайная находится в Анжуне, в том же здании, что и Bank of Baroda, она не из самых дешевых, однако там чисто, есть вентиляторы и большой выбор свежевыжатых соков и молочных коктейлей. Недавно поставили холодильник с мороженым.
К европейцам тут привыкли и никто не станет тыкать в вас пальцем, также просто договориться с хозяином о заказе: чайной владеют два брата и оба говорят по-английски. Кроме того, это единственная чайная, в которой мне довелось отведать чай с розовой водою, он очень необычен на вкус и оставляет яркое воспоминание.
Еще из удобств чайной – много парковочного места как для байков, так и для автомобилей. Я ем там довольно часто, захожу выпить сок с маленьким сыном, проблем с пищеварением не было. Кажется, что отравиться в пляжном ресторанчике гораздо проще, чем в чайной, и это просто объяснить: большой поток едоков, все друг друга знают, в случае чего хозяин рискует заработать дурную репутацию или вовсе поиметь «бамбуковый массаж». Маленькие индийские столовые располагаются в каждой деревушке в неприметных, непрезентальбеных строениях. В таких местах нет роскошной дизайнерской мебели, картин на стенах и столового серебра: все аскетично, быстро, недорого.
Чайные – это излюбленное место мужского населения Гоа, сюда сильная половина сбегает от женских истерик и подгоревших домашних чапати. Меню небогатое: чай с молоком варится в одном котле и поэтому заранее очень сладкий. Не пытайтесь попросить сделать кофе или подать чай без сахара, вам, скорее всего, мило улыбнутся, покачают головой из стороны в сторону и оставят просто без внимания: так и будете сидеть голодным, пока не согласитесь на напиток из общего котла.
Стоимость чая с молоком от 10 до 15 рупий за стакан ($0.22). В некоторых чайных в меню есть молочные коктейли с фруктами или ласси – некое подобие слабенького кефира, его тоже могут сделать с добавлением какого-нибудь сезонного фрукта. Выбор по сравнению с джус-центрами не очень шикарный: обычно это чику, манго, банан или папайя. Цена за коктейль – 40-50 рупий($0.75). В последнее время за те же деньги стали продавать и свежевыжатые соки.
Лед и сахар хозяин, скорее всего, также добавит на свое усмотрение. Из еды вам придется выбрать между овощами в острой подливке «томато баджи» — картошка вареная со специями и помидорами, «чана масала» — нутовая острая подливка, «бинс бажди» — бобовая острая подливка. Стоимость от 15 рупий за тарелку($0.22). Овощную подливку подают с хлебом или пури (обжаренная в кипящем масле лепешка), от 10 рупий ($0.7). По вечерам в чайных бывают самосы – треугольный пирожки, обжаренные в кипящем масле с острой картофельной или грибной начинкой внутри по цене 7 рупий за штуку ($0.1).
Закуска под названием «пакора» стоит от 15 рупий за тарелку, в которую положат несколько штучек обжаренных во фритюре овощей. Бывают пакоры с картошкой – патейто пакора, с перцем чили – чили пакора, мои любимые – с луком – анион пакора. Особый индийские шик – положить пакору в хлебную булочку, которую местные называют «пао» или в лепешку из цельнозерновой муки под названием «пойе» — и слопать все это с чатни (острый соус на основе кокосовой стружки, перца чили, чеснока и лука). Более диетическим блюдом считается «патис» — овощная, грибная или куриная начинка, запечённая в слоеном тесте. Невегетаринцам советую попробовать «эг чопс» — яичные пирожки в панировке, стоят такие от 10 рупий. Средний счет в моей чайной на двоих составляет примерно 150 рупий – с учётом сока и чая ($2.25).
Ресторан «Навтара»
Сеть индийских вегетарианских ресторанов «Навтара» штат Гоа популярна у приезжих индийцев, а также местных гоанцев, а вот наши соотечественники либо мало о знают об этом местечке, либо брезгуют. Иностранных туристов отпугивает столпотворение местной публики и непривычное меню. На Севере Гоа заведения есть на въезде в город Мапуса, в Калангуте, в Порвариме и в Панаджи. Я рекомендую заглянуть в рестораны, что располагаются в Мапусе или Порвориме. Сервис и качество еды в многолюдном Калангуте оставляют желать лучшего.
Большое преимущество – зал с кондиционером на втором этаже, вход в прохладное помещение бесплатный, однако за каждое блюдо, съеденное в зале с AC придется заплалить на 10 рупий дороже ($0.7). В меню только вегетарианские кушанья. Какие-то из них доступны лишь в определенные часы завтрака, обеда или ужина, другие можно заказать в любое время работы ресторана. Содержание меню на английском, но даже его перевод на русский мало о чем говорит нашему брату.
Я сориентирую вас по нескольким блюдам, но моими советами можно пренебречь и «ткнуть пальцем в небо», а вернее в меню, и заказать первое попавшееся блюдо. Итак, советы:
- «Бомбей пао томато баджи»
с 12.00 в «Навтраре» можно вкусить известно на всю Индию блюдо под названием «Бомбей пао томато баджи», родина этого кулинарного шедевра якобы в городе Мумбайи (прежнее название — Бомбей). Гоанцы уверяют всю Индию, будто лакомство изобрели именно они. Поэтому в меню «Навтары» это блюдо значится как «спешиал пао баджи» special pao baji (стоит 110 рупий -$1.65). Вам принесут овощное пюре цвета борща с кусочком сливочного масла и двумя кусками горячего промасленного пышного хлеба пао и сырой лук. Овощное пюре – это смесь картофеля, помидоров, лука, чеснока, чили и других специй.
По классическому рецепту в блюдо добавляется зелёный горошек. Пюре надо намазывать на кусочек хлеба и отправлять поскорее в рот. Если запивать очень сладким чаем, то кажется вовсе и не остро!
Другое блюдо, от которого в восторге мой сын, да и вообще многие знакомые мне дети, – «Чиз доса». Огромная лепешка, похожая на зажаренный с одной стороны блин, внутри которой таится сыр. Наполнитель, кстати, может быть любой: овощи масала, например. Подаётся доса вместе с чашечкой супа под названием «сомбар» (острая похлёбка из томатов и тыквы), а также с кокосовым «чатни» (густой холодный соус из кокосовой стружки, лука, чеснока и перчика чили). Досу можно заказать в любое время работы ресторана.
- «Спешаил ведж тали»
С 12:00 в «Навтаре» подают «Спешаил ведж тали», ассорти из несколько индийских блюд с рисом, роти (печеная лепешка) или пури (лепешка, жареная в кипящем масле). Заплатите 180 рупий ($2.7), однако за один раз попробуете сразу несколько индийских блюд: «дал» —чечевичный суп со специями, «палак-панир» — творожный сыр, приготовленный со шпинатом и специями, а также на десерт — «гулаб джамун». Это творожный сыр запечённый и вымоченный в сахарном сиропе. Именно так выглядит обед благочестивого индуса-вегератрианца. Есть руками не придется: вам предложат и ложку и вилку.
Воду из кувшинов наливают в стаканы бесплатно, но, если не хотите рисковать, то лучше взять по счету обычной бутилированной, хотя и жидкостью из кувшина я ни разу не травилась.
С 16:00 в прохладе и комфорте можно отведать индийский фаст-фуд «пани пури» или «шэо пури». Пани пури представляют собой хрустящие круглые, полые изнутри мучные чипсы. При помощи пальца нужно сделать небольшую дырочку и залить в нее наполнитель: острые соусы и бобовое пюре принесут тут же на тарелке. Съесть надо как можно быстрее, пока чипсовая оболочка не размякла от соуса. Стоит это блюдо 60 рупий. В «шэо пури» уже заранее уложены все наполнители, сверху закуска обильно присыпана сырым луком и подобием сухой хрустящей вермишели – «шэо». Попробуйте «дахи шэо пури», сверху еще и сладкий йогурт положат.
Такие «пури», кстати, продают на уличных тележках, и там лакомство стоит раза в три дешевле, однако, серые от грязи руки продавцов, которые будут трогать вашу еду в процессе приготовления у вас на глазах, могут напугать даже самого отважного путешественника. В «Навтаре», поговаривают, повара работают в перчатках.
Суши в Гоа
Между Вагатором и Чапорой притаился настоящий японский ресторанчик «Сакана», его держит японка.
По слухам, она вышла замуж за гоанца, да так и не смогла смириться с индийской кухней, вот и кашеварит потихонечку свою японскую снедь.
Есть в меню суши, лапша удон, еда с соусом терияки и мисосуп. Цены не очень дружелюбные: каппа маки (ролы с огурцом) обойдутся в 220 рупий ($3.3), но, если сравнивать с ценником в московских сушибарах, все вполне сопоставимо.
Дешевле японскую кухню заказать с доставкой на дом у наших соотечественников в группе Facebook «Суши в Гоа», за огромный вегетарианский сет и роллы с лососем с меня взяли около 1200 рупий ($18).
Правда, заказы принимаются лишь раз в неделю, а значит спонтанно вечеринку в японском стиле организовать не выйдет.
Пицца в Гоа
Итальянцы облюбовали Гоа еще во время нашествия хиппи в 60-х годах прошлого века. Теперь пицца стала любимым фаст-фудом католиков-гоанцев. Они модернизировали блюдо под себя, добавив специй масала и острых свиных сосисок.
Пиккола Рома
Пиццу из настоящей дровяной печи по рецепту итальянского шеф-повара можно отведать в сети ресторанов «Пикколо Рома», филиалы есть в Ашвеме, в Чапоре и в Кондалиме. Цены стартуют от 200 рупий($4.5) и зависят от размера пиццы и ее наполнителей. В ресторане очень вкусны равиоли, но вегетарианцам рекомендую держать ухо в остро. Я однажды заказала равиоли с овощами и уже во рту обнаружила кусочек мясного фарша. Было неприятно и аппетит пропал, но, как меня заверил повар, это была досадная случайность. У пиццерии есть услуга доставки еды на дом, только ждать придется невыносимо долго.
Доминос
Сеть пиццерий «Доминос» опутывает все индийские штаты, Гоа – не исключение.
Пицца здесь дороже, чем у итальянцев (от 330 рупий — $5) и не такая утонченная по вкусу, однако и доставку долго ждать не придется. По всему Гоа курсируют байки, оборудованные термобоксами и разукрашенные в фирменный цвет пиццерии. В меню есть большой выбор других блюд: куриные крылышки, десерты, пирожки и салаты. Учтите, что блюда приготовлены на индийский вкус и для вашего желудка могут оказаться слишком острыми.
Пицца Белла
«Пицца Белла» находится в Анжуне рядом с супермаркетом Family Mart. Весь персонал, кроме индийца-хозяина, приехал в Гоа из Непала и по-английски говорить отказывается напрочь. Поэтому я просто тычу пальцем в меню и беспомощно улыбаюсь. Цена за махонькую пиццу «Маргарита» — 110 рупий ($1.65). Подают ее как-то подозрительно быстро. У меня есть опасения, что готовят в «Пицца Белле» из замороженных полуфабрикатов.
Ресторан «Антарис»
На вагаторском взморье расположился один из самых пафосных и дорогих ресторанов северного Гоа «Антарис». Здесь не встретишь надоедливых индусов, приехавших в Гоа на автобусах, публика солидная, хорошо одетая, умеющая себя вести в приличном месте. Качество гостей определяет ценовая политика ресторана, если честно, то это очень дорогое место. Поэтому и заезжих индусов, путешестующих на автобусах, тут не встретишь. По воскресеньям в 12:00 народ чинно собирается на бранч. Бесплатные алкогольные коктейли и еда в неограниченном количестве за 1.500 рупий ($22.5), плюс грандиозный вид на пляж Озран.
Напитки смешивает светлокожий бармен, индийская певица с очень хорошим голосом исполняет популярные европейские хиты. Лично меня радует большой выбор качественных сыров, мясоеды хвалят местную ветчину и стейки.
По средам проходит вечеринка для девушек, в стоимость входного билета входят безлимитные напитки.
Столовая «Пирожки»
Я живу в Гоа уже шесь лет и безнадежно скучаю по русской пище. Каждый день вертеть голубцы и лепить пельмени ленюсь, поэтому во времена тоски по родине сажусь с подружками в машину и мчусь в столовую «Пирожки». Она находится на дороге от Мандрема до Арамболя. Заблудиться невозможно: вы обязательно заметите рекламное объявление в русском народном стиле с указанием блюд, к тому же оно написано на русском языке.
Столовую держит семья Усовых из Алтайского края. На раздаче стоит прекрасная дочь Сюзанна. Индийские фотографы и агенты киноиндустрии Болливуда считают девушку одной из самых перспективных русских актрис и моделей, проживающих в Гоа. Во время, свободное от съемок, Сюзанна помогает родителям в столовой.
На кухне заправляет мама Галина – архитектор по образованию, но, отведав ее вареники и борщ, я отказываюсь в это верить. В меню пирожки по 40 рупий ($0.6), окрошка овощная – 140 ($2.1), мясная – 180 ($2.7); на второе котлетка и картофельное пюре – 220 рупий ($3.3), супы – от 110 рупий ($1.6). Бывают домашние тортики, квас и непременно компот по 30 рупий за стакан($0.45).
Еду можно попросить завернуть с собою. Все угощения по вкусу совсем не столовские, а домашние и такие родные, что порой в щи катятся мои соленые слезы. В остальном царит атмосфера русского общепита: из динамика, намертво прикрученного где-то под потолком, беспощадно звучит советская попса, а посуду за собой убирать приходится самим едокам.
Питание в пляжных ресторанах
Пляжные рестораны под крышей из пальмовых листьев обустроены прямо на песке и называются «шэками», от английского слово «Shack» — хижина. Несмотря на всю заманчивость «шэков», разбросанных по всему гоанскому побережью, найти достаточно хорошее место довольно сложно. Хозяева в этих заведениях — индийцы. Они, хоть и стараются угодить европейской публике, но, на самом деле, озабочены только лишь зарабатыванием денег и увеличением прибыли. Цены растут год от года, а качество еды становится все хуже и хуже. Именно здесь большая вероятность заполучить в лучшем случаю ядовитую отрыжку на пару дней, а в худшем – серьезную и опасную диарею. Главное, чем хозяева шэков приманивают клиентуру – это море. Очень заманчиво провести день на пляже и, кажется, почему бы не перекусить? Если аппетит сильнее голоса рассудка, советую взять что-нибудь хорошо прожаренное, например курицу туандури и лепешку с сыром и чесноком «чиз гарлик наан».
Вот несколько проверенных местечек:
- Пляжный ресторан отеля «Маркес» в Кондалиме
Вам разрешат занять уютный белоснежный шезлонг на побережье, если счет в в ресторане составит 1.500 рупий с человека($22.5)меню небольшое, но сделано под европейский вкус. Очень вкусные пицца и паста.
- Sam’s Beach Shack на пляже Бага
Меню очень обширное, есть шанс попробовать всю кухню мира в одном месте, сама кухня ресторана очень чистая и хорошо организованная.
- Lilliput в Анжуне
В этом сезоне там появилось новое итальянское меню с отличной пастой и салатами
Пипл
Мой любимый пляжный ресторан называется «Пипл». Он расположен на самом юге пляжа Арамболь на самой границе с Мандремом. Если ехать по дороге от Мандрема до Арамоля – левый поворот перед столовой «Пирожки».
Заведение держит русская хозяйка Надежда и ее индийский супруг Моби. Хозяева встречают по-домашнему тепло и кормят удивительно вкусно. Рекомендую теплый салат из баклажанов и эксклюзивное блюдо «пипл кульча»— пшеничная лепешка, приготовленная на отрытом огне, с различной начинкой сверху. Чем-то это блюдо напоминает пиццу.
Кофеманам советую кофе, сваренный по особому рецепту со специями и шоколадом. Официанты расторопны, вежливы и исполнительны, а это в Индии редкость. Ресторан имеет восьмилетнюю историю, а его брат-близнец работает на Севере Индии в Манали. Еще одна ценная особенность «Пиплов»— бесплатный вай-фай на очень приличной скорости. Еще здесь проходят ярмарки ханд-мэйд изделий и собираются компании для игры в «Мафию» и «Лилу».
Для любителей покоптиться на солнышке на пляже разложены лежаки, еду и напитки могут принести прямо туда.
Джус Центры в Гоа
Разнообразие гоанских овощей и фруктов делает это место раем для любителей свежевыжатых соков. Я бы не советовала покупать соковыжималку, куда проще — выбрать один из понравившихся джус центров и пить соки там. Цена за стакан напитка по сравнению с российской смешная, а возни меньше.
Джаи Ганеш
Самый знаменитый гоанский джус центр «Джаи Ганеш» находится в деревушке Чапора. Приезжать сюда лучше на байке или на общественном автобусе (спрашивайте «Чапора Джус Центр»), поскольку кафе находится на пересечении трех узких улиц, разминуться двум автомобилям здесь – целая история.
«Джаи Ганеш» работает от рассвета до глубокой ночи, поскольку свежевыжатый сок – лишь хороший повод для общения. Находится джус центр под огромным баньяном, вокруг которого сидят местные бездельники, любители почесать языками, медитирующие йоги и бомжи. Гоанская реальность все стерпит, так считают завсегдатаи «Джиа Ганеша». Хозяева кафе – семья Мандрекар.
Один из сыновей по имени Ануп рассказал мне, что ежедневно на производство сока закупаются только свежие овощи и фрукты. В холодильнике лежат восемь огромных пакетов с клубникой, до вечера в соковыжималку уйдет все, до последней ягоды. Тогда придется ехать за покупками вновь.
Стакан свежевыжатого клубничного сока стоит 80 рупий($1.2) ведь еще шесть лет назад мы покупали этот напиток за 40 рупий($0.6)Популярности джус центру добавил российский режиссер Петр Буслов. Один из эпизодов фильма «Родина» снимался в этом джус центре. Ануп с гордостью рассказывает об этом всем своим клиентам и каждый год поднимает цены на сто рупий. Мой любимый салат со свежими фруктами и мороженным стоит 80 рупий.
Если не хотите, чтобы в салат резали, например, папайю, а в сок добавляли сахар или лед, то попросите об этом заранее. И повторите несколько раз.
Скарлетт
Джус центр «Скарлетт» носит имя хозяйки и располагается в двух шагах от «Джаи Ганеша», прямо за углом. Здесь очень долго приходится ждать заказ. Каждый мой визит персонал что-то путал, и в моей тарелке оказывался салат с ненавистной мне папайей или в молочный коктейль забывали добавлять лед. Сам джусик грязный и неопрятный, зато цены чуть ниже, чем у конкурентов.
Хэппи Банана
Джус центр «Хэппи банана» находится в Арамболе, неподалеку от рыночной стоянки автомобилей. Здесь очень тесно и аскетично при том, что ценник высокий: банановый молочный коктейль в чайных стоит максимум 40 рупий($0.6), а в «Счастливом банане» все 70($1.05).
Фруктовый салат с мороженым стоит 140 рупий($2.1), свежевыжатый клубничный сок 100 рупий($1.5). Хозяин не любит, когда его фотографируют или снимают на камеру и хамит каждому, кто пытается это сделать.
Ресторан «Фиори»
Ресторан находится на пыльной улочке в самом центре Калангута неподалеку от главного входа на пляж, однако об этом забываешь, повсюду цветы, приятное освещение создает атмосферу уюта, а вышколенные официанты окружают гостеприимством и вежливым вниманием.
Стейки, свиная корейка, баранья лопатка, устрицы, крабовые роллы, сибас и лобстер притоговлены для ценителей европейской кухни.
Каждую пятницу и субботу играет живая музыка, посетители, в основном европейцы, лихо отплясывают под кавер-версии известных рок-хитов в исполнении гоанского музыканта Кришны Ванси. Шеф-повар в ресторане – импозантный мужчина из Туниса, он в этом бизнесе уже давно и хозяева гоанских ресторанчиков ведут активную охоту на мистера Валида Буснину. Вот уже два года она работает вместе с семьей рестораторов Катей и Рави Гомес.
Коктейли в баре для вас смешает сама хозяйка, Катя живет в Индии уже семь лет. У нее безупречный вкус и постоянное стремление к самосовершенствованию, потому и хочется каждый раз возвращаться в эту атмосферу цветочного сада. Еще заманчивым и привлекательным для туристов это место делает суперскростной вай-фай и относительно дешевые свежевыловленные устрицы — 300 рупий за порцию($4.5).
Сами с усами!
Готовить пищу самостоятельно во время гоанских каникул – самый экономный и безопасный вариант, особенно, если в семье есть маленькие дети или кто-то из путешественников страдает несварением или гастритом. Я готовлю домашнюю еду, а в кафе или ресторан мы с семьей выбираемся лишь по особым случаям. Муж – строгий приверженец гоанской кухни и маминого рыбного кари, мне до сих пор не удалось его совратить ни борщом, ни салатом оливье. Сын борщ любит, и ему я готовлю довольно часто. Свежие овощи по смешных ценам в Гоа продаются круглый год.
Килограмм картофеля – 20 рупий($0.3), килограмм томатов – от 20 рупий($0.3), в зависимости от сезона, килограмм лука – от 20 рупий($0.3), килограмм моркови и свеклы – 40 рупий($0.6).
Цена курятины – примерно 300 рупий за килограмм чистого мяса($4.5), на кости – 240 рупий($3.5), крылья и субпродукты дешевле. Я малодушно покупаю охлажденные куриные продукты в сети магазином Royal Food, еще дешевле – купить живую тварь в специальной палатке на дороге, ее при вас убьют и разделают, удовольствие от такой пищи сможет получить не каждый.
Яйца стоят 60 рупий за дюжину, свежее непастеризованное молоко – 20 рупий за пол-литра($0.3), большая пачка сливочного масла – 240 рупий($3.6).
Русские долгожители привезли с собой сепаратор и теперь во время туристического сезона в гоанских супермаркетах можно купить свежие кефир, сметану и творог. Цена на творог – от 150 рупий за 250 граммов($2.25), цена неиндийская, чтобы сэкономить, советую обратить внимание на местный кисломолочный продукт – кёрт. По вкусу чем-то напоминает густой кефир, если добавить к нему пастеризованные сливки, то получится нечто похожее на сметану. Если заморозить кёрт в морозилке, а потом разморозить, откинув на дуршлаг, то в итоге мы имеем нежный молодой творог. Увеличить его жирность можно добавив тех же сливок.
Ставить квас, солить огурцы и рыбу, а также печь блины и пирожки гоанцы пока так и не научились. Нет здесь перловки, черного хлеба и достойной колбасы. Это везите с собой.
Гречка стоит дорого и перед варкой ее надо обжарить до золотистого цвета, тогда будет похожа на привычную нам кашу. Овсянка в Гоа только растворимая, которая полезной не считается.
Зато свежих фруктов, как здесь вы в России не найдете. Их разнообразие и вкус удовлетворит любого капризулю. Перечислять все прелести и особенности гоанского фруктового рынка не буду, отмечу лишь, что бананы стоят от 20 рупий за 12 штук($0.3), килограмм арбуза – 40 рупий($0.6), виноград – 100 рупий за килограмм($0.1.5), манго – от 200 рупий в зависимости от сезона($3).
Пищевые отравления в Гоа
На индийской жаре бактерии и микробы размножаются со сказочной скоростью, поэтому пищевые расстройства, пожалуй, главная опасность, которая поджидает российского туриста. Микрофлора пищеварительной системы иной раз оказывается не готова к атаке индийских микроорганизмов, внутри начинается война, которая скорее всего закончится диареей.
Я советую при первых же признаках отравления обратиться к врачу, который обслуживает вашу страховую компанию. Если страховки нет или врача нет поблизости, идите к любому гоанскому доктору. Если нет сил ходить и лекарства, привезенные из России закончились или не помогают, вызывайте скорую на дом по телефон 108. Вас отвезут в государственный госпиталь и сделают все необходимые процедуры, чтобы спасти жизнь.
На случай, когда можно справиться с отравлением без помощи специалистов, в моей аптечке имеются два средства: порошок «электрал» для восстановления утраченных организмом полезных веществ и микроэлементов, а также индийское лекарство под названием «интероджермина» — это живые организмы, бактериофаги, сконцентрированные в жидкости. Они уничтожают болезнетворную микрофлору в организме и выводят ее вместе с мочой.
Мойте руки перед едой
Напоследок отмечу, что руки в Индии перед едой мыть не принято исторически. Дело в том, что раньше именно проточная неочищенная вода становилась причиной попадания в организм кишечных инфекций. Только в наши дни в гоанских школах детям объясняют, что руки мыть все же нужно, причем с мылом. А поскольку культура этой гигиены лишь зарождается, во многих местах общественного питания умывальников попросту нет. Поэтому повсюду носите с собой санитайзер для рук, обдавайте свежие овощи и фрукты кипяченой водой и не ешьте, что попало и несколько раз подумайте прежде, чем отведать пищу в незнакомом месте.
Читайте также:
- Театр живых кукол
- Памятник букве «ё»
- Старый Арбат: где находится и как добраться на метро
- Топ 5 отелей на Кипре для отдыха с детьми