Гоа: где поесть вкусно и недорого
В «курортном» штате Индии можно насчитать десятки деревенек близ пляжей. Рассказать о каждой, конечно, не получится. Да и незачем: выбор мест в Гоа, где поесть, одинаковый по всему штату. А если вы не знаете, как добраться до какого-либо района Гоа, просто забронируйте трансфер Kiwitaxi сейчас и наслаждайтесь своей поездкой!
- В Гоа готовят и из говядины, и из свинины, тогда как в остальной Индии это мясо не в чести.
- Пища здесь не такая острая, легко найти европейскую кухню.
- Вы без труда купите в Гоа алкоголь, в отличие, например, от Гуджарата, где крепкие напитки под запретом. Обязательно попробуйте ром Old Monk. Популярным его сделали хиппи. Во многом потому, что стоит он очень недорого. Бутылка рома 7-летней выдержки 0,75 л обойдется вам всего в 175 рупий. При этом качество довольно высокое:
Недавно Old Monk появился в сети магазинов «Магнит», но стоит он там 900 рублей.
Из безалкогольных напитков популярны чай масала, кисломолочный ласси (кстати, есть вариант с коноплей) и свежевыжатые соки. Все это можно попробовать в джус-центрах.
Джус-центры
Бюджетные места
Русская кухня
Рестораны
Содержание
Джус-центры
Александр Большаков блог in-trips
так описывает эти заведения:
Постарайтесь не обращать внимания на эскадроны летающих мук, заглядывающих на огонек коров и курящих чимил хиппи.
Как и многое в Индии, джус-центры не то, чем кажутся, продолжает Александр:
Джус-центры в Чапоре — это место тусовок и встреч для всех кто проживает в окрестности. Тут можно увидеть доску объявлений, на которой чего только нет, от продажи скутера, до приглашения на уникальные, полулегальные медитативные практики (айваско), а на столиках можно видеть флаеры, приглашающие на очередную гоанскую вечеринку. Именно в этом месте (а не в Интернетах) часто можно видеть актуальную информацию о кастинге в очередной индийский блокбастер.
Один из самых известных джус-центров в Гоа, Scarlet, находится в Чапоре.
Во всех джус-центрах делают вкусные фруктовые салатики. Вообще, в Индии раздолье для вегетарианцев и веганов. Блюда без мяса есть в каждом кафе, и это большой выбор, а не одна-две позиции в меню. Оно и понятно: вегетарианство — неотъемлемая часть индийской культуры, которая прививается детям с рождения.
Хорошо в Гоа и фрукторианцам с сыроедами. Цены на фрукты тут очень приятные:
- манго — 60-80 рупий/кг;
- ананас — 30-70 рупий/кг;
- арбузы — 20 рупий/кг;
- бананы — 25 рупий;/кг
- дыни, лайм — 10 рупий/кг;
- мангустины — около 100 рупий/кг;
- папайя (шт) — 50 рупий/кг;
- кокос — 30 рупий/кг.
Курс рупии практически равен курсу рубля.
Из-за «туристичности» Гоа цены в местных кафе выше, чем по Индии, но не так уж и критично. Естественно, чем дальше от пляжа, тем дешевле.
Несмотря на всю «цивилизованность» этого региона, лучше все же есть в проверенных местах. Видите, что в кафе полно народу, — смело заходите.
Бюджетные места
Фастфуд
Национальный фастфуд можно найти в лотках на рынках или в оживленных туристических местах.
Самые популярные блюда:
- Пакора — жареные овощи в кляре из нутовой муки
- Чикен лоллипопс — жареные куриные крылья, оформленные в виде леденца на палочке. Кстати, родина этого блюда именно Гоа.
- Момо — тибетские пельмешки
- Самос — жареные треугольные пирожки
В Индии есть и привычные фастфуд-рестораны: McDonald’s, KFC, Domino’s Pizza. Но разве за этим вы приехали в «шокирующую» Азию? Хотите гастрономического экстрима — отправляйтесь в кафе для местных.
Локалки (кафе для местных)
Итак, вы в центре мировой антисанитарии, а умывальников нет. Максимум — кувшин с водой и тазик. Поздравляю, вы нашли локалку.
Вот что рассказывает о них опытный турист Коля Жаров :
Да, внешне выглядит она непрезентабельно: грубые столы и лавки из дерева или пластика. В большинстве нет понятия «меню». По-английски иногда понимают и разговаривают плохо, так что заказ может превратиться в милую пантомиму. Но это стоит того. Готовят они простые блюда национальной индийской кухни. Главное — постараться донести до официанта, что вы, белый мутант, почему-то не можете принимать чили в тех же объемах, что и местный.
Евгений Боталов дзен-блог «Секреты путешествий»
говорит, что так недорого и при этом вкусно поесть в Гоа больше нигде не получится:
Цены в меню неприлично низкие. Реально низкие. Масала доса (огромный блин с картофельной начинкой и три мини-миски с соусами) 50 руб, дал (чечевичный суп) с лепёшками 35 руб. По размерам порции нормальные.
Готовят в локалках в основном вегетарианские блюда.
Шеки в Гоа
Пляжные кафе, которые открываются только в сезон. Как правило, это деревянные террасы с соломенными крышами. С английского shack переводится как «хижина, лачуга».
Шеки — центр вселенной для отдыхающих в Гоа. Здесь вас и накормят, и напоят, и лежак выдадут. По утрам в шеках можно купить свежевыловленные морепродукты, и вам их тут же приготовят.
Пляжные кафе открываются довольно поздно. В 08:00 хозяева только начинают протирать столы, мыть посуду и готовить еду. Поэтому отель с завтраками в Гоа хорошая идея. Хотя и там их подают только с 09:00.
По поводу питания в шеках мнения блогеров разделились. Одни утверждают, что в пляжных кафе продукты не залеживаются. Вторые относятся к местному общепиту фаталистично: считают, что отравиться в Гоа при желании можно где угодно, так что и заморачиваться нечего.
Но вот один из комментаторов к посту ЖЖ Василий Губанов настроен к шекам негативно:
Жрать в шеках — подвергать жизнь (желудок) опасности… когда я первый раз был в Гоа, то меня умудрились даже водкой травануть в шеке… поэтому, если что берешь в шеке, то только запечатанное, пиво, вино, водку, воду, орешки и т.п.
Мы, конечно, посмеялись над отравлением водкой😄, но отзыв на всякий случай для вас оставили.😕
Не рассчитывайте на пляжные кафе в начале сезона, говорит Искра, один из авторов сайта make-trip:
Считается, что октябрь открывает пляжный сезон в Гоа, но это переходный месяц, пляжи пока малолюдны, их приводят в порядок после сильных ливней, прибрежную полосу очищают от водорослей и мусора. Пляжные шэки и бунгало тоже в большинстве своем не работают, для их открытия нужны разрешения, которые владельцы получают каждый год.
Рынки
Рынков в Гоа очень много, они есть в каждом поселке. Но самые популярные у приезжих вот эти:
- Рынок в Мапусе. Самый большой в Гоа. Открыт каждый день с 06:00 до 20:00.
- Дневной рынок в Анджуне. Открыт по средам с 09:00 до 18:30. Работает только в сезон.
- Рынок в Калангуте. Самый большой фруктовый рынок Гоа. Найти его можно у автобусной остановки, откуда отправляются рейсы в сторону Мапусы.
- Ночной рынок в Арпоре. Это не просто рынок, а настоящая достопримечательность Гоа. Здесь продают свои изделия местные хиппи-старожилы и проходят знаменитые транс-вечеринки. А еще на арпорском рынке вы найдете блюда всех народов мира: и американские бургеры, и русские голубцы, и итальянскую пиццу, и японские суши. Работает маркет только в сезон, по субботам, зато всю ночь.
Рыбные рынки
Морепродукты готовят в каждой кафешке Гоа. Но самая свежая рыба, креветки, устрицы и так далее продаются именно на рынках. Главное, чтобы они находились максимально близко к морю.
Путешественница Дарья Теричева на сайте Travelask пишет, какие рыбные рынки понравились ей больше всего:
Самые удобные для меня и полюбившиеся рыбные рынки расположены на севере Гоа в местечках под названием Сиолим (неподалёку от моста через реку Чапора со стороны Морджима), Бага (в самой северной части пляжа, в устье реки, куда причаливают рыбацкие лодки) и Чапора (с южной стороны от Чапора-форт).
Днем рыбные маркеты не работают: морепродукты по такой жаре быстро портятся.
Цены на рынках низкие:
- рыба — 200-250 рупий;
- креветки — 300-700 рупий;
- лобстеры — 1200 рупий.
Чего не скажешь о кешью. Пользователя сайта «Отзовик» под ником imeda11 удивила стоимость этого ореха в Гоа:
Индия и кешью — это неразделимо. Но, несмотря на то, что в Индии растет этот вкуснейший орешек, цена на него в Гоа довольно высока. На наши деньги примерно рублей девятьсот за килограмм. Но они такие вкусные и свежие!
Правила посещения гоанских рынков
1. Не надевайте хорошую одежду, говорит Дарья Теричева:
Самый важный совет: не стоит надевать для похода на рыбный рынок какую-то еще обувь, кроме сланцев. Иначе есть очень большая вероятность вымазаться в липкой рыбьей слизи. Гоанские рыбные рынки нечисты, неопрятны и зловонны.
2. Не смотрите, в каких условиях готовят местные повара. Не портите себе аппетит.
3. Берегитесь карманников. Дарья Теричева научена горьким опытом:
Спустя семь лет я прихожу на рынок в Мапусу, готовая к встрече хоть с самим чертом! Крупных денег не беру, золотые кольца и браслеты сдаю на хранение свекрови, телефон и банковские карточки прячу в специальный карман, пришитый к трусам, а ключи от машины выбрасываю в сточную канаву!
Супермаркеты
В отличие от других штатов Индии, в Гоа полно супермаркетов. В магазинах можно найти веганскую еду. Если на упаковке товара зеленый квадрат, это значит, что продукт сделан без яиц.
Блогеры часто упоминают сеть супермаркетов Kadar. Но ассортимент всех магазинов в Гоа относительно одинаковый. В любом можно найти мясо (в основном курицу), колбасы, крупы, кисломолочные продукты и так далее.
Пользователь сайта «Отзовик» Sardani предупреждает о расчетах банковской картой:
Кассиры, не уведомляя вас об этом, могут сделать быструю конвертацию и деньги с вашей карты спишутся не в индийских рупиях, а в долларах, причем по ооочень невыгодному курсу.
Русская кухня
Для тех, кто заскучал по борщам и вареникам, в Гоа есть и русская кухня. Правда, в таких заведениях еда всегда дороже, чем в национальных. Самое известное место среди экспатов — столовая «Пирожки».
Вот что о ней рассказывает один из авторов блога на сайте «Индостан» moony :
На выезде из Арамболя в сторону Мандрема, справа, уже не первый год работает столовая «Пирожки». Концептуальный общепит — борщ, беляши, Боярский. И компот. Для утомленных карри и чили.
Рестораны
Ресторанами в Гоа называют все что угодно, даже нечто, больше похожее на гараж.
Тем не менее заведения с официантами, живой музыкой и приятным интерьером в Гоа есть. Правда, многие блогеры скептически к ним относятся:
Татьяна Бедарева блог teddy-love
В плане еды все то же самое, но несколько дороже. А главное, не тешьте себя нелепой мыслью, что если официант или повар-индус, работающий в «пляжном шеке», не моет свои руки или овощи для вашего салата, то он вдруг начнет это делать, перейдя на работу в ресторан.
Елена , пользователь сайта Turtella:
И не имеет значения, как этот ресторан выглядит — даже больше того, я бы не очень доверяла пафосным дорогим ресторанам. К примеру — когда жила в Арамболе, нам готовили в обычном прибрежном кафе прекрасную свежую и вкусную рыбу за 300 рупий, с гарниром. А в Бенаулиме как-то решили заказать стейк акулы в настоящем ресторане (где официанты с галстуками-бабочками), так она была настолько переперчена и пересолена, что я заподозрила, что рыба была попросту несвежая… А стоило еще дороже!
Однако есть два заведения в Гоа, которые любят большинство блогеров и туристов:
1. People
Находится этот ресторан в Арамболе, на границе с поселком Мандрем. Ориентиры — гестхаус Yoga Free Flow и Avecia villa.
Вот подробный рассказ об этом месте:
2. Inferno
Этот ресторан расположен в Кандолиме.
Вот несколько отзывов об этом заведении:
В этих краях есть замечательный ресторан, где потрясающе готовят, называется Инферно! Обязательно посетите, останетесь довольны.
Возле отеля очень много небольших кафе, во многих кормят очень прилично и вкусно (но достаточно остро). Нам понравилось кафе INFERNO, там всегда вкусная кухня, хороший сервис, не дорого, а вечером собирается много народу. Во многих кафешках есть Wi-Fi.
Но более всего поразила разница стейка и шашлыка в Инферно (где пальчики оближешь) с этими несъедобными, непрожевываемыми блюдами . Больше туда не ходили.
Если сомневаетесь, где поесть в Гоа, выбирайте места, которые пользуются спросом у туристов. Всегда носите с собой влажные салфетки и антибактериальные гели. Пейте только бутилированную воду. И, конечно, возьмите с собой в путешествие привычные лекарства от пищевых расстройств. В случае чего не придется в панике искать аптеку.
Читайте далее: