Меню Закрыть

Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно

Как говорится, кто был в Тайланде и не посетил холм Большого Будды в Паттайе, тот даже на шаг не приблизился к познанию религии страны. Это местная святыня, которая находится в центре города Паттайи между пляжем Джомтьен и центральным пляжем. Экскурсий в Паттайе великое множество, но именно эта экскурсия обязательна к просмотру.

Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно

Статуя Золотого Будды в Паттайе

Во-первых, потому что она посвятит вас в религию буддизма, в тайские традиции и обычаи! Не этого ли хочет любопытный турист по прибытии в красивый и ещё неизвестный город? Во-вторых, экскурсия бесплатна, а увиденное поразит вас и без дополнительных услуг проводника. Лучшее время для посещения – ближе к вечеру: и нежарко, и минимум любознательных туристов. Дайте возможность себе побыть наедине с божественным величием!Вернуться к оглавлению

Прикоснуться к истории буддизма

Высотой примерно 120 метров над уровнем моря (именно с этой точки видимость открыта всему городу) возвышается холм Большого Будды.

Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно

Карта расположения Холма Большого Будды

На него с помощью местных монахов и влиятельных инвесторов в 1977 году была установлена огромная статуя Будды. В то время она была белого цвета, но спустя десятки лет её решили обновить, чтобы статую было хорошо видно в разных уголках Паттайи, и теперь Будда – золотой. Сейчас ему не укрыться от взыскательных взглядов туристов со всех стран.Вернуться к оглавлению

Дорога к Большому Будде

При приближении к холму, у которого есть также второе название Паттайская гора, открывается поистине прекрасный вид: золотой Будда в Паттайе поражает своими внушительными размерами: 15 метров в высоту и 10 метров в ширину. Спокойствие и величие увиденного завораживает.

У подножия холма располагаются предусмотрительные торговцы с птицами в клетках. Существует поверье, если подняться на холм и выпустить птиц, то это обязательно принесёт удачу и счастье путешественнику. Загадать желание стоит примерно 100 бат, но не стоит забывать, с тайцами можно и нужно торговаться. Так вы сможете сэкономить приличную сумму.

Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно

Панорамный вид открывающийся с холма Большого Будды

Перед посещением золотого Будды нужно очистить свою ауру и как обязательное условие, получить благословение местных монахов. В храм заходят в наиболее закрытой и непрозрачной одежде, руки, ноги и бедра у женщин должны быть максимально закрыты. Обувь перед входом в храм нужно снимать.

Процедура очищения проста: послушнику отдаётся в конверте пожертвование в сумме 20 бат, после чего следует встать на колени перед монахом. Монах читает мантры, а в конце завязывает на руку оберег-браслет, а вы загадываете своё заветное желание! Спустя время, когда браслет окончательно протрётся – желание должно исполниться.

Когда вы очистили свою карму и вышли из храма: прямо перед вами гора в 120 ступеней! Охраняют священную лестницу семиглавые наги (змеи) – символы мудрости. Лестница некрутая, поэтому подняться по ней особой сложности не составит.

Этот вопрос также не обделён поверьем: поднимаясь по лестнице, сосчитайте ступени, если на верху их окажется 120, то ваша карма чиста и в «коррекции» не нуждается.

Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно

Лестница ведущая к храму Большого Будды

Если получилось иное количество – задумайтесь, видимо что-то в жизни нужно менять! И вот вы покорили холм Большого Будды, и храмовый комплекс лежит почти как на ладони. Вернуться к оглавлению

Храмовый комплекс Паттайи

Будда в Паттайе – тайская святыня. На самой вершине холма Большого Будду окружают 8 фигур по дням недели и фигуры, изображающие главные добродетели. Фигуры Будды по дням недели для любого путешественника повод ещё раз загадать желание, только важно знать день недели, в который родился, и подойти к фигуре, олицетворяющей этот день. Это и есть ваш ангел-хранитель!

Будда в Паттайе по дням недели олицетворяет:

  1. Понедельник – это покой и умиротворение. Этому дню соответствует жёлтый цвет и животное тигр.
  2. Вторник – благоговейный сон. Розовый – характерный цвет вторника и животное лев.
  3. Среда (подразделяется) первая половина дня – свет и доброту. Цвет светло-зелёный и животное слон с бивнями. Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно
  4. Среда вторая половина дня – цвет тёмно-зелёный и животное слон без бивней.
  5. Четверг – день недели для медитации. Цвет оранжевый, животное – крыса.
  6. Пятница – день безграничного счастья. Цвет пятницы – голубой, животное – морская свинка.
  7. Суббота – защищает от стихии. Животное дракон, цвет – фиолетовый.
  8. Воскресенье — забота и любовь. Цвет воскресенья – красный, животное – гаруда.

Найдите «своего» Будду, положите ему под ноги цветок или монетку и ваше желание обязательно сбудется!

Наибольшей популярностью пользуется Будда Богатства (похож на китайского Бога Хоттея) – он небольшого размера и вместо пупка у него дырочка. С двух метров нужно постараться попасть в отверстие монеткой: есть поверье – кто попадёт, тот непременно разбогатеет. Только для начала – поговорите с ним и, возможно, он вас поймёт с первого раза.

Холм Будды примечателен и тем, что на нём располагается небольшой храм, туристы также посещают его, чтобы загадать желание и излечить тревожащие органы тела. В малом храме происходит следующий ритуал:

  1. У входа в коробе оставляют пожертвование и берут рядом на столике комплект: аромапалочки, свеча и сусальное золото (три листика). Перед тем как загадать желание, сформулируйте его. Заветное желание произносят вслух и шёпотом, как бы вступая в диалог с Буддой.
  2. После того как произнесёте желание, нужно поставить свечу на специальную подставку. От неё нужно зажечь аромапалочки и поставить их рядом. Если вас беспокоит какой-то определённый орган, то прикрепите листочек сусального золота на статуе Будды именно в этом месте. Если же ничего особенно не тревожит, прикрепите на «третий» глаз.

Также рядом на небольшой подставке стоят бамбуковые палочки, пронумерованные от 1 до 28. Нужно хорошенько потрясти подставку, пока одна из этих палочек не выпадет. Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно По номеру этой палочки можно узнать свою судьбу по таблице рядом – там в соответствии с номером будет описана ваша судьба.

Подходя к краю холма, чтобы полюбоваться панорамой, можно увидеть «стопу Будды» под навесом. Стопа – это монумент для сохранения мира. По легенде Будда оставлял свой след везде, где получал своё развитие буддизм. С одной стороны стопа – выражает направление буддийского учения в данной местности, с другой – архитектурные предпочтения. Тайцы же приходят молиться о просветлении, преодолении всех жизненных препятствий.

Туристы же чаще всего выставляют монетки по замкнутым кольцам на «стопе Будды» ребром и загадывают желание. На этом месте можно увидеть монеты всех стран мира!

Холм Большого Будды знаменит не только статуями, здесь открывается прекрасная панорама. Вы всегда легко найдёте местечко, где можно устроиться поудобнее и созерцать великолепные пейзажи (особенно вид на Сиамский залив) и городские постройки Паттайи. Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно Именно эта гора даёт прекрасную возможность познакомиться с Тайландом поближе, проникнуться его религией, культурой, ритуалами и самобытностью. А также оценить красоту города Паттайи с высоты птичьего полёта!

Вернуться к оглавлению

Путешествие продолжается

При спуске с холма Будды у подножия вы увидите висящие один за другим колокола (на них написаны мантры, исцеляющие от болезней), только нужно не забыть о пожертвовании (коробочка предусмотрительно стоит рядом). Есть поверье, что нужно пройти по кругу и ударить по каждому колоколу деревянной палочкой и ваша карма очистится! Туристы не пренебрегают этими действиями и с удовольствием выполняют ритуал, приносящий счастье и удачу.

Что полезно для любого туриста, можно приобрести натуральные мази, кокосовое масло и различные тайские сувениры – всё это и даже больше есть в продовольственных палатках у холма.

Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно

Колокола в храме Большого Будды

Также можно опробовать кофе со льдом и мороженое, чтобы освежиться после жаркой прогулки!

Холм Большого Будды можно посетить и вечером – панорама также прекрасна, но туристов очень мало, что даёт возможность созерцать и уединенно побыть «вдали» от шумного и активного Тайланда. Вид ночного города, подсвеченные статуи – выглядят просто волшебно в этом религиозном месте.

Также внизу располагается прекрасный уголок природы в китайском стиле: именуется как Большой китайский храмовый комплекс. Находится он возле парковки автобусов. Умиротворённое и красивое место: с фонтанами, статуями Конфуция, Лао-цзы и других знаменитых китайских деятелей. Есть и Большой колокол – копия колокола из королевского дворца в Пекине. Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно Здесь же два пруда, заселённые рыбками и маленькими черепашками. Особо примечательна статуя Богини Милосердия Гуань-Инь. Также много построек, характерных для китайского стиля.

Туристам фотоаппарат брать с собой просто необходимо: на холме очень много идей для фотографий. И смотровая площадка, и статуи, и храмы (только внутри храма фотографии делать запрещено). Но если всё-таки вы оказались на этой экскурсии без фотоаппарата, не отчаивайтесь! У холма вас ждут предусмотрительные тайцы со словами «Улыбочку!» и после похода для вас будет готова тарелочка (или бокалы) с фотографией (стоит такая ценность примерно 200 бат).

Что важно, и храм богини милосердия, и Будда в Паттайе – бесплатные места для посещения, если не брать в учёт количество выпущенных канареек и монеток для Будды Богатства.

Вернуться к оглавлению

Как добраться к холму Большого Будды

Холм Большого Будды, он же Паттайская гора, расположен почти в самом центре Паттайи: между центральным парком и парком Джомтьен. Рядом с холмом Будды бухта-озеро с чистейшей водой и второй холм этой же горы, который также является чудесным и более открытым панорамным местом. На этом холме расположен памятник Адмиралу, которого тайцы очень чтят, у подножия его всегда свежие цветы; радиостанция и множество сувенирных лавок и магазинов. Чаще всего посещение холма входит в состав обзорной экскурсии по Паттайе.

Если же вы самостоятельно решили добраться – лучший способ это такси или арендованный транспорт. Нужно сказать, что вам нужно добраться до Большого Будды или до холма Большого Будды, или лучше всего показать на карте.

Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно

Так выглядит такси в Паттайе

Холм Большого Будды находится между Тхаппрайя Роуд и Пратамнак Роуд.

Дорога из Джомтьена или южной Паттайи обойдётся примерно в 150 Бат, из северной – около 200 Бат. Попасть на холм Пратамнак можно на «сонгтео» (маршрутное такси в Таиланде): 10-20 бат с человека – оптимальная стоимость, если предложат больше – торг с тайцами всегда уместен, и чаще всего можно оказаться в большом плюсе! Сонгтео довезёт вас до развилки, а дальше по указателям несложно дойти до Большого Будды.

Паттайя – самый «русский» город в Таиланде. Здесь довольно много русских вывесок, магазинчиков, даже отелей и кафе, где селятся в основном россияне. Например, Паттайя Парк и близлежащие кафе, рынок – везде слышится русская речь!

Холм большого Будды в Паттайе: как добраться самостоятельно

Рыбный рынок в Паттайе

Посещение Паттайи нужно начать с обзорной экскурсии на холме Патрумнак: это не только религиозное место, место уединения и просвещения, но и прекрасная смотровая площадка, парки и множество возможностей загадать желания и прикоснуться к тайским легендам!

Читайте далее: