Меню Закрыть

Розовый город джайпур

ru_travel

Джайпур — популярное туристическое направление, «розовый город», одна из точек «золотого треугольника» вместе с Дели и Агрой. Все говорили нам «поезжайте в Джайпур, посмотрите на дворцы». Что ж, дворцы и правда впечатляют, да и сам город интересный, яркий, хотя к местной неустроенности привыкнуть нелегко.
Джайпур был основан почти триста лет назад, но в конце 19 века его покрасили в розовый цвет специально к приезду принца Уэльского Эдуарда 2, потому что розовый цвет ассоциировался с гостеприимством. Теперь Джайпур называют «Pink City», хотя розовые стены остались только в центральной части города. В городе проживают больше трех миллионов человек, это столица штата Раджастан и 10-й по населению город в Индии.

На фотографии Jal Mahal, дворец посреди озера, построенный из песчаника, приобрел свой нынешний вид в 18 веке. Не очень понятно, зачем его построили, но по одной из версий его использовала для пикников и охоты на уток местная элита. Обычному туристу попасть туда нельзя, но вроде бы есть экскурсии на лодках, если хочется рассмотреть дворец поближе. Видно только верхний этаж и сад, под водой скрыто еще 4 этажа!
Очень популярная туристическая точка, кругом продают всякое барахло, хотя дел здесь всего на 10 минут.

В отель заселились примерно в середине дня, и ближе к вечеру я отправился погулять вокруг и купить наконец бутылку рома для профилактической дезинфекции организма. Отель у нас был шикарный, огромная комната с предбанником, сам отель с отличной ухоженной территорией, но вот в этом проблема и путешествий по Индии. Неважно насколько хорош отель, Стоит выйти за порог, как вокруг начинается грязь и нищета.
Только через полтора часа, когда уже темнело, я нашел магазин с ромом, на который меня навел служащий отеля. Магазин был больше похож на киоск.

Ребенок увидел меня из окна и стал кричать, привлекая внимание. Жестами просил его сфотографировать. Белых людей на улицах я встречал очень мало, и местные жители смотрели на меня как на инопланетянина, особенно когда я ходил с камерой в руках. Первое время было неловко замечать на себе интересующиеся взгляды, не всегда понятно насколько они дружелюбны.

Центральные улицы полны жизни. Везде какие-то лавки, мастерские, торговля едой и фруктами. Все куда-то едут, идут, торопятся. Магазинов в привычном мне понимании я тогда не встретил, чего уж говорить про алкогольный. Кстати, хотя мусульмане составляют только 18% населения города, мне показалось, что в центре их больше.

В Джайпуре еще можно встретить велорикши. В Ченнаи нам как-то не попадались, там уже все моторизовано.

С инфраструктурой большие проблемы. Снова не хватает тротуаров, трафик безумный, везде мусор, в котором копаются козы. Все это жутко воняет. В общем, прогуливаться в центре можно только с целью впитать местный колорит, но никак не для удовольствия.

Шикарные усы у мужика.

От дворца на воде взяли рикшу и поехали в городской дворец.

Автобусная остановка. Интересно, есть даже знак с инвалидной коляской. Доступная среда?

Одни из 7 ворот вокруг старого города. Эти стены три метра толщиной и шесть метров в высоту, были возведены еще в 18 веке.

Весь центр города усыпан вот таким малым бизнесом. Что они делают со старыми покрышками?

Регулировщица движения вместо светофора на одной из центральных улиц.

Кокосы за 30 рупий.

Киоск с водой. Видимо, вода в бутылках не всем доступна, а тут за пару рупий наклоняют чайничек, можно утолить жажду и умыться. Я не рискнул.

Велорикши как на параде. Туристическое место, наверное собирают желающих покататься. Подходим к городскому дворцу.

Вошли в городской дворец. Здание песочного цвета — Chandra Mahal, напомнило мне начало Prince of Persia 2, где он вываливается из разбитого окна и сразу надо бежать на корабль. Сейчас в этой части дворца живут потомки Савай Джаи Сингха II — махараджи, который и начал строительство дворца и тех самых городских стен.
Раньше поднятый флаг означал, что королевская семья сейчас находится в здании. Точнее, флага была два, поменьше для махараджи, и побольше для супруги.

Дворец довольно большой. За две или три тысячи рупий, точно не помню, предлагалось даже пройти в некоторые части королевской резиденции.
На фото одни из четырех ворот внутреннего двора, каждые представляют свое время года. Конкретно этот — Rose gate, весна.

Зал аудиенций, сейчас в нем выставлены произведения искусства.

Женщины на улице. Какие прекрасные наряды!

Уличное кафе на одной из центральных улиц.

Мой любимый Ганеша, где его только ни встретишь.

Неожиданно пустой переулок.

Другие ворота старого города. Кстати, несмотря на всеобщую разруху, стены и ворота в хорошем состоянии.

Дошли пешком до Альберт Холл музея. Красивое здание, сейчас это государственный музей с индийскими артефактами и произведениями искусства. Когда мы к нему наконец пришли, оказалось, что наличных на билеты у нас не хватает, а банкомат в этом месте найти целая история, так что поехали на такси отдохнуть домой.

Обстановочка вокруг музея. Вокруг нереальное количество птиц и грязи.

Рядом с этим музеем какие-то огромные пространства, где нет ничего. На полях живут бездомные.

На следующий день отправились в Амбер (или Амер) форт. Вот сюда очень рекомендую зайти. Форт находится примерно в 10 километрах от города, можно на такси доехать или с экскурсией.

Туристов очень много, в том числе индусов. Жалею, что не дал денег этому человеку.

Во внутреннем дворе ходят слоны, при желании можно прокатиться.

Виды сверху открываются волшебные!

Женщины из персонала. За фотографию начали просить «tips». Никогда не даю деньги за фотографию, это все равно что брать деньги за воздух.

Красивая галерея. Как и другие дворцы, этот строился поэтапно. Строительство началось еще в 10 веке, но многие правители расширяли свои владения, достраивая новые секции.

Вид в другую сторону.

Проходы между дворами и «комнатами» — сплошные лабиринты, которые переплетаются и выводят в неожиданные места. Некоторые комнаты совершенно пустые, кое-где даже идет реставрация. В отдельных запущенных случаях комнаты используются как сортиры (видимо заблудившимися туристами).

Сад в одном из дворов, построенный в 17 веке.

Одно из самых интересных помещений во дворце — Jai Mandir, который еще называют Sheesh Mahal, или дворец зеркал. Все стены и потолки украшены тысячами маленьких зеркал.

Ребенок фотографируется на входе в ворота Ганеши. Очень красиво расписаны стены, и мне кажется, выцветшие краски и обшарпанность им только к лицу.

Найди обезьяну. В общем, очень интересный дворец-форт на холме. Несмотря на толпы туристов (в основном индусы) и пристающих продавцов всяким хламом (один не отставал от нас минут 10, пока мы ждали такси), советую посетить.

Еще пара фотографий из города. Вот, например, вход в жилой комплекс. Огороженная территория, охрана, высокий забор. И это видишь постоянно. Город делится на богатых и бедных очень четко, причем последних подавляющее большинство. Очень грустно, что вокруг такое расслоение.

А это вид из ресторана Peacock rooftop, тоже очень рекомендую. Огромное меню, тандур, пури, масала, все, что нужно туристу. Все очень вкусно. Правда, ночью после этого я не очень хорошо спал, болел живот, так что не уверен на сто процентов 🙂

На этом все. В следующий раз — улицы и трущобы Мумбаи!

Читайте далее: